Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Землетрясения оказывают разрушительное воздействие на здоровье

Д-р Susan A Bartels и обзор д-ра Michael J Van Rooyen, опубликованные в сети Online First в The Lancet, подробно описывают разрушительные последствия землетрясений для здоровья и проблемы, возникающие в результате этих стихийных бедствий.
Авторы, д-р Сьюзан А Бартельс из Департамента экстренной медицины и Медицинского центра диаконис Бет Исраэль, Бостон и Гарвардская гуманитарная инициатива в Бостоне, штат Массачусетс, и доктор Майкл Дж. Ван Руоен, отделение неотложной медицины, Бригамская и женская больница, Бостон и Гарвардский гуманитарный институт. Инициатива, Бостон, Массачусетс, США, штат:

«Поскольку землетрясения часто затрагивают густонаселенные городские районы со слабыми структурными стандартами, они часто приводят к высоким показателям смертности и массовым жертвам со многими травматическими травмами. Эти травмы являются высоко механическими и часто мультисистемными, требующими интенсивной лечебной медицинской и хирургической помощи в то время, когда местные и региональные возможности медицинского реагирования были, по крайней мере, частично нарушены. Многие пациенты, пережившие тупую и проникающую травму и травмы, получили последующие осложнения, которые приводят к дополнительной заболеваемости и смертности «.
Только за последнее десятилетие в результате землетрясений погибло более 780 000 человек, что составляет почти 60% всей смертности от стихийных бедствий, а в 2004 году в результате кризиса, вызванного цунами, погибло более 200 000 человек. Миллионы людей подвержены землетрясениям, потому что многие из самых населенных городов мира построены по линиям разлома, таким как Лос-Анджелес, Нью-Йорк, Токио, Дели и Шанхай.
Массовые землетрясения способны вызывать число жертв среди находящихся под угрозой населения от 1% до 8%, создавая большую неудовлетворенную потребность в сложной хирургической и медицинской помощи, поскольку медицинские учреждения, дороги и мосты разрушаются, а поставки в медицинские сети прерываются. , Хотя сообщения о смертности и травматизме варьируются, многие исследования оценивают его примерно в 1: 3, при этом многие жертвы умирают немедленно. После первоначального числа погибших, второй пик смертности наступает через несколько часов после землетрясения, когда люди с серьезными травмами, такими как разрывы печени или селезенки, переломы и суб дуральные гематомы поддаются их травмам. Третий пик наступает в течение нескольких дней или недель после землетрясения, поскольку люди с сепсисом и полиорганной недостаточностью умирают от травм. Люди, страдающие хроническими заболеваниями, такими как диабет и заболевания сердца, также подвергаются более высокому риску смерти, так как важные лекарства и уход прекращаются.
Приблизительно от 2% до 15% населения могут пострадать от травм, вызванных тяжелыми нагрузками, которые раздавливают их тела. Это может привести к проблемам с почками и отказу, а в тяжелых случаях даже к ампутации. Пациенты, в том числе те, у которых уровень электролита в норме, должны подвергаться агрессивной реанимации. Важно, чтобы эти жидкости не содержали калия или кальция, поскольку жертвы раздавления уже имеют высокий уровень этих минералов и Администрирование больше повысит риск смерти. Приблизительно у половины пострадавших разовьется почечная недостаточность, и половине из них потребуется диализ. Число погибших для людей с почечной недостаточностью в условиях землетрясения колеблется от 14% до 18%.
В то время как наиболее распространенные общие землетрясения, связанные с опорно-двигательного аппарата травмы состоят из 65% рваные, 22% переломов и 6% ушибов мягких тканей или растяжений, от 3 до 20% людей страдают давки травмы с 74% нижних конечностей этих, влияющих на людей. Жертвы давки также имеют высокую распространенность внутрисосудистой коагуляции, сепсиса, респираторного дистресс-синдрома взрослых и смерти. Хотя и ампутации, и фасциотомия, при которых фиброзная соединительная ткань разрезается для снятия внутреннего давления, противоречивы из-за риска сепсиса, некоторые врачи считают, что лучше ампутировать как можно скорее. Они утверждают, что из-за электролита и других дисбалансов, вызванных раздавливанием, лучше спасти пациента, в то время как другие полагают, что даже сильно раздавленные конечности могут восстановиться для полноценного функционирования.
После землетрясения в Нортридже, штат Калифорния, сердечные приступы возросли на 35% в течение недели после стихийного бедствия, при этом рост также отмечается в других районах, включая Тайвань. Тем не менее, во время другого землетрясения в Лома Пьетра, штат Калифорния, в 1989 году, не сообщалось об увеличении.
По сравнению с двумя предыдущими контрольными периодами показатели аритмий после землетрясения в Китае в 2008 году резко возросли в 6 и 9 раз, в то время как исследователи отметили, что после землетрясения в Японии в 1995 году систолическое и диастолическое артериальное давление увеличилось на 15-16 мм рт. ст. и 6-10 мм рт. ст. соответственно в течение 2 недель у пожилых пациентов, которые носили амбулаторные устройства для мониторинга артериального давления.
Другие чрезвычайные ситуации в области здравоохранения, такие как перенаселенность во временных убежищах, могут привести к эпидемическим вспышкам инфекционных заболеваний, поскольку люди покидают свои дома после того, как первоначальная реакция на землетрясение стихла. Влияние трупов во время таких эпидемий часто резко переоценивается средствами массовой информации. Единственный зарегистрированный случай распространения инфекций среди трупов среди населения в целом — во время вспышек холеры. Сепсис является распространенным риском стихийных бедствий; вероятность поражения в два с половиной раза выше, чем у тех, кто не пострадал.
Другие распространенные проблемы со здоровьем после землетрясения — это посттравматические стресс и проблемы с психическим здоровьем, согласно сообщениям, что 6% 72% выживших страдают от депрессии. 17% выживших после землетрясения, по сообщениям, имели мысли о самоубийстве после землетрясения в Турции в 1999 году.
Количество переломов (36%) и переломов-дислокаций (33%) очень похожи. Что касается переломов позвоночника, то, как сообщается, взрывные переломы являются наиболее распространенными с частотой от 49% до 55%.
По сообщениям, в результате землетрясения на Тайване в 1999 году 30% людей умерли от травм головы. После травм нижних конечностей, травмы головы были вторым наиболее частым видом травмы в Китае в 2008 году.
По сравнению со взрослыми, дети часто имеют более высокий риск травм и смерти во время землетрясений. После сильных землетрясений педиатрические пациенты могут быть преобладающими, например, на Гаити, 53% пациентов были моложе 20 лет, а 25% были моложе 5 лет. Другая группа высокого риска по сравнению с общим населением — пожилые люди. Согласно большинству исследований, пожилые люди имеют более высокий уровень смертности по сравнению с более молодыми людьми и подвергаются риску социальной изоляции после стихийных бедствий, поскольку их реакции медленнее и потому что они могут быть неспособны или не желают покинуть свои дома.
Автор Петра Ратту