Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Затонувший родничок: все, что нужно знать

  1. Причины
  2. Диагноз
  3. Лечение
  4. Осложнения
  5. Прогноз

Затонувший родничок возникает, когда мягкое место на черепе ребенка становится более глубоким, чем обычно. Одной из основных причин является обезвоживание.

Череп человека состоит из нескольких костей, соединенных жесткой волокнистой тканью, называемой швами. Эти швы придают черепу некоторую гибкость, позволяя голове проходить через родовой канал.

Там, где встречаются несколько швов, они создают родничок. Фонтанели делают череп достаточно гибким, чтобы мозг мог расти. Когда ребенок рождается, у него будет несколько родничков на черепе, но наиболее хорошо известны те, что находятся на задней (задней) и верхней (передней) его голове.

Для многих детей после рождения открыта только большая передняя родничковая клетка. Люди называют этот родничок слабым местом.

Иногда задний родничок меньшего размера также открыт и может ощущаться при рождении, но вскоре закрывается.

Со временем эта гибкость становится менее необходимой, поэтому роднички закрываются и швы затвердевают.

Передний родничок должен слегка изгибаться внутрь, но оставаться относительно твердым. Это не всегда видно, особенно под волосами. В некоторых случаях провал может быть очень выраженным и заметным. Это затонувший родничок, который требует медицинской помощи.



Причины

Sunken anterior fontanel. Изображение предоставлено: Nojhan, 2005.

У черепа ребенка может быть мягкое место, которое называется родничком.
Изображение предоставлено: Nojhan, 2005.

Обезвоживание является основной причиной затонувшего родничка.

Обезвоживание происходит, когда у ребенка недостаточно жидкости в организме, чтобы поддерживать нормальное функционирование. Это может произойти по многим причинам, в том числе:

Обезвоживание у детей может варьироваться от легкой до тяжелой. Более тяжелые случаи потребуют немедленной медицинской помощи, чтобы избежать осложнений.

Затонувшая родничок может быть признаком обезвоживания. Другие симптомы обычно присутствуют и могут включать в себя:

  • сухой язык и губы
  • сухая, прохладная кожа
  • учащенное сердцебиение и дыхание
  • нечастое мочеиспускание
  • слезы не плачут
  • запавшие глаза

Также возможно, хотя и нечасто, затонувший родничок может быть признаком недоедания. Недостаточное питание может быть результатом дефицита калорий или основного состояния, такого как синдром мальабсорбции.

Дети с недоеданием почти всегда будут иметь другие признаки, в том числе:

  • весит меньше
  • сухая неэластичная кожа
  • сухие волосы, которые легко выпадают

  • усталость или вялость


Диагностика

Врач оценивает ребенка в офисе педиатра.

Врач может визуально осмотреть ребенка, чтобы помочь диагностировать причину затонувшего родничка.

Врач осмотрит родничок и аккуратно ощутит область, чтобы определить, является ли структура родничка ненормальной. Ненормальная структура может указывать на основную проблему.

Врач также проверит наличие признаков обезвоживания или недоедания. Это может включать в себя мониторинг частоты сердечных сокращений и дыхания или ощущения кожи на сухость и снижение эластичности.

Доктор спросит, когда человек впервые заметил затонувший родничок. Они также будут задавать вопросы, касающиеся общего состояния здоровья ребенка, например, были ли у них жар, приступы рвоты или диарея.

Они захотят узнать об особенностях питания ребенка и мочеиспускании больше или меньше обычного.

Диагноз может потребовать пробы крови или мочи.


Лечение

Если затонувший родничок вызван обезвоживанием, может потребоваться немедленная медицинская помощь, иногда в больнице.

В больнице врач будет давать ребенку жидкости перорально, чтобы вызвать регидратацию. Если у ребенка рвота, врачи могут вводить жидкость в кровоток по внутривенной (IV) линии.

Эта обработка будет продолжаться до тех пор, пока уровень жидкости не достигнет приемлемого уровня.

Родители и опекуны могут лечить легкие случаи обезвоживания в домашних условиях, поощряя ребенка пить или кормить, если они кормят грудью. Тем не менее, люди должны пытаться лечить обезвоживание в домашних условиях только в том случае, если врач осмотрел ребенка и дал им указание сделать это.

Если причиной затонувшего родничка является недоедание, лечение будет варьироваться в зависимости от основной причины. Как правило, это будет связано с увеличением общего потребления калорий или конкретного питательного вещества.

В некоторых случаях может потребоваться доставка питательных веществ по линии для внутривенного вливания или по трубке.


Осложнения

Мать кормит ребенка на руках бутылочкой молока.

Поддержание увлажненного и сытого ребенка может помочь предотвратить возникновение затонувшего родничка.

Можно быстро и легко вылечить большинство случаев обезвоживания.

Недоедание может быть сложным для лечения, в зависимости от причины.

Однако чем дольше ребенок остается без лечения, тем больше у него шансов на длительный ущерб.

Человеческое тело должно оставаться увлажненным, чтобы функционировать. Длительный период обезвоживания может привести к повреждению мозга и даже смерти.

Длительное недоедание может привести к задержкам развития и инвалидности.


Прогноз

Fontanels встречаются в природе у детей. Это нормально для родничка, чтобы сформировать внутреннюю кривую у младенцев, в то время как их череп все еще твердеет. Но в некоторых случаях он может стать затонувшим, и причина может потребовать медицинского лечения.

Затонувший родничок, когда он сопровождается другими симптомами, может быть признаком обезвоживания или недоедания.

Роднички некоторых детей всегда кажутся слегка утопленными, даже когда они здоровы. Иногда ребенок обезвожен, но у него нет затонувшего родничка. Жизненно важно знать признаки заболевания и обезвоживания у ребенка и обращаться за медицинской помощью, независимо от внешнего вида его родничка.

Задержка лечения обезвоживания или недоедания может иметь серьезные и длительные последствия для развития ребенка. Всем, кто обеспокоен затонувшим родничком, следует как можно скорее поговорить с врачом.