Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Xarelto (Rivaroxaban) одобрен FDA для пациентов с не клапанной фибрилляцией предсердий

Xarelto (ривароксабан), препарат против свертывания, был одобрен FDA для пациентов с не клапанной мерцательной аритмией для уменьшения риск инсульта. Xarelto, ингибитор фактора Ха, действует в критический момент в процессе свертывания крови и останавливает образование тромбов. Его главное преимущество перед другими противосвертывающими препаратами (антикоагулянтами) заключается в том, что он не нуждается в таком тщательном контроле или корректировке дозировки.
Janssen Pharmaceuticals Inc. обладает правами на продажу ривароксабана в США, в то время как Bayer Healthcare имеет права продавать его в других странах мира. Янссен принадлежит Джонсону & amp; Джонсон.
Мерцательная аритмия, один из наиболее распространенных видов нарушения сердечного ритма, поражает более 2 миллионов человек в США. Сердце человека имеет две верхние камеры (предсердия) и две нижние камеры (желудочки). Предсердия состоят из правого и левого предсердия, а желудочки состоят из левого и правого желудочков. Если предсердие сокращается до 0 быстро или нерегулярно, у индивидуума возникает мерцательная аритмия. Это вызвано нарушением в электрической системе сердца. Аритмия означает нерегулярное сердцебиение.
Пациенты с фибрилляцией предсердий имеют более высокий риск образования тромбов в предсердиях. Сгусток может сместиться, пробиться в кровоток и попасть в мозг, где он может вызвать инсульт. Инсульт может привести к повреждению головного мозга, серьезным поведенческим и физическим проблемам и даже смерти.
У пациентов с мерцательной аритмией риск развития инсульта в пять раз выше, чем у других людей. По данным NIH (Национальные институты здоровья), примерно у одной трети пациентов с мерцательной аритмией (AT) случился инсульт.
Если у человека не клапанная мерцательная аритмия, это означает, что у него нет серьезных проблем с сердечными клапанами.
Директор отдела сердечно-сосудистых и почечных препаратов в Центре оценки и исследований лекарственных средств FDA, Норман Стокбридж, доктор медицинских наук, сказал:

 «Мерцательная аритмия может привести к образованию тромбов, которые могут перемещаться в мозг, блокируя кровоток и вызывая инвалидизирующий инсульт. Это одобрение дает врачам и пациентам еще один вариант лечения заболевания, которое необходимо тщательно контролировать».
Когда происходит инсульт, приток крови к части мозга блокируется. Если клетки мозга впоследствии повреждаются или разрушаются, могут быть затронуты другие части тела. Пациент может испытывать онемение в ногах, руках или лице, у него могут быть проблемы с речью или пониманием того, что говорят люди, могут быть проблемы со зрением, проблемы с координацией, недержание мочи, подвижность и т. д.
FDA оценил клиническое испытание с участием более 14 000 пациентов. Исследование сравнило Xarelto с варфарином, другим антикоагулянтом. Оказалось, что Ксарелто так же эффективен, как и варфарин, для предотвращения инсульта. Однако с помощью варфарина врачам приходится регулярно измерять его уровень в крови пациента. Это не относится к Xarelto. С другой стороны, варфарин намного дешевле, чем Xarelto.
Пациенты с фибрилляцией предсердий должны принимать Ксарелто один раз в день во время ужина, чтобы он полностью всасывался.
Ксарелто, как и другие антикоагулянты, может вызывать кровотечение, которое может (редко) приводить к смерти. Наиболее частым нежелательным явлением, о котором сообщили пациенты на Xarelto во время испытания, было кровотечение. Было установлено, что риск кровотечения аналогичен риску варфарина. Ксарелто вызвал больше кровотечений в желудке и меньше в мозге.
Прекращение приема препарата без проверки у врача может повысить риск развития инсульта. Об этом сообщают пациенты и врачи в штучной упаковке.
Когда пациенты или лица, осуществляющие уход, забирают рецепт Ксарелто, им выдается справочник лекарств; это требование FDA. Руководство объясняет риски, а также возможные неблагоприятные события.
В июле этого года FDA одобрил использование препарата Xarelto после операции по замене коленного или тазобедренного сустава для снижения риска образования тромбов, ТГВ (тромбоз глубоких вен) и тромбоэмболия легочной артерии.
Молекулярная формула Rivaroxaban является C19H18ClN3O5S. Хорошо всасывается в кишечнике. Максимальное ингибирование фактора Xa наступает через четыре часа после его приема, а его действие длится от 8 до 12 часов. Тем не менее, активность фактора Xa не полностью восстанавливается в течение 24 часов, что делает возможным дозирование один раз в день.
Автор Кристиан Нордквист