Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Высокое кровяное давление: может ли шум быть фактором риска?

Недавнее исследование исследовало взаимосвязь между профессиональной потерей слуха, вызванной шумом, и артериальным давлением. Авторы приходят к выводу, что воздействие хронического шума повышает риск гипертонии.

Человек в каске с затычкой для ушей

Может ли длительное воздействие шума повысить кровяное давление?

Согласно новой статье, во всем мире более 600 миллионов человек имеют рабочие места, которые подвергают их опасным уровням шума.

Это большое число делает воздействие шума одним из наиболее распространенных факторов риска на рабочем месте.

В соответствии с этим, потеря слуха, вызванная производственным шумом, является наиболее распространенным заболеванием в Соединенных Штатах, связанным с работой.

За последние годы ученые показали, что воздействие шума влияет не только на слух.

Например, исследования пришли к выводу, что воздействие шума может отрицательно повлиять на здоровье сердечно-сосудистой системы и даже здоровье пищеварительной системы.

Авторы недавнего исследования, которое представлено в PLOS ONE, решили сосредоточиться на его влиянии на гипертонию.

Оставайтесь в курсе. Получите нашу бесплатную ежедневную рассылку

У вас есть вопросы. У нас есть ответы. Эксперт, основанный на фактических данных совет, доставленный прямо в ваш почтовый ящик, чтобы помочь вам контролировать свое здоровье


Зарегистрироваться

Ваша конфиденциальность важна для нас.

Воздействие шума и артериальное давление

В настоящее время более 100 миллионов взрослых в США имеют высокое кровяное давление. Только по этой причине важно понимать любые факторы, которые могут увеличить риск.

В более ранних исследованиях изучалась связь между воздействием шума и гипертонией, но до настоящего времени результаты были противоречивыми. Авторы настоящего исследования полагают, что это отчасти потому, что трудно количественно оценить общее воздействие шума за десятилетия.

Для решения этой проблемы исследователи использовали потерю слуха в качестве маркера воздействия шума. Авторы объясняют:

«В нескольких исследованиях [сообщалось], что двусторонняя высокочастотная потеря слуха (BHFHL) связана с кумулятивным воздействием профессионального шума, и BHFHL может служить ранним биомаркером для фактического личного воздействия профессионального шума».

Ученые имели доступ к данным 21 403 работников с профессиональным уровнем шума и средним возрастом 40 лет. Эта информация поступила из опроса работников в Чэнду, провинция Сычуань, в Китае.

В рамках опроса чиновники оценили различные показатели здоровья, используя аудиометрические тесты и измеряя артериальное давление.

Значительная связь

Как и ожидалось, распространенность потери слуха росла вместе с количеством лет, которые участники провели в работе с воздействием профессионального шума.

В целом, исследователи обнаружили, что работники с «легкой и высокой BHFHL имели [повышенный] риск гипертонии 34% и 281% соответственно». Авторы делают вывод:

« Настоящее исследование показало, что воздействие профессионального шума было положительно связано с уровнем артериального давления и риском гипертонии.»

Они также сообщают, что «взаимосвязь доза-ответ между ЛДГ и гипертонией была обнаружена как у мужчин, так и у женщин».

В этом исследовании авторы обнаружили, что связь между воздействием шума и гипертонией была наиболее выраженной у мужчин. Они полагают, что это может быть связано с тем, что «[все] работники эля обычно подвергаются более высокой интенсивности шума на своем рабочем месте по сравнению с работницами».

Сильные стороны и ограничения

Большой размер выборки этого исследования придает вес результатам. Точно так же ученые использовали как BHFHL, так и продолжительность работы для оценки воздействия шума. Авторы считают, что такой тандемный подход может «повысить эффективность и достоверность результатов путем взаимного подтверждения».

Однако есть определенные недостатки. Во-первых, как признают авторы, поскольку исследование носит поперечный характер, то есть команда не отслеживала участников на протяжении многих лет, невозможно доказать причину и следствие.

Кроме того, авторы отмечают, что их анализ не может объяснить некоторые переменные, которые влияют на риск гипертонии. К ним относятся индекс массы тела (ИМТ), статус курения, употребление алкоголя и психологические факторы.

Кроме того, исследователи не посещали рабочие места для оценки фактического уровня шума, и у них не было никакой информации о том, использовали ли участники средства защиты слуха.

Хотя в этом исследовании делается вывод о том, что воздействие шума влияет на артериальное давление, другие исследования не обнаружили такой же взаимосвязи. Несмотря на размер этого исследования, ученым необходимо будет проделать дополнительную работу, прежде чем воздействие шума станет официальным фактором риска развития гипертонии.