Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Всего 8 недель йоги от ревматоидного артрита

Новое исследование, опубликованное в журнале Restorative Neurology and Neuroscience, обнаруживает, что 8-недельный режим интенсивной йоги облегчает как физические симптомы ревматоидного артрита, так и психологические расстройства, которые обычно сопровождают состояние.

пожилые люди занимаются йогой

Йога может помочь тем, кто живет с ревматоидным артритом, достичь ремиссии.

р. Рима Дада, доктор философии, профессор кафедры анатомии Всеиндийского института медицинских наук в Нью-Дели, руководила новым исследованием.

Ревматоидный артрит (РА) — это хроническое воспалительное заболевание, которым страдают около 1,3 миллиона человек в Соединенных Штатах. Заболевание, скорее всего, является аутоиммунным, что означает, что иммунная система ошибочно принимает собственные ткани организма и хрящи за чужеродные и атакует их.

Хотя лекарство от RA не существует, существует множество доступных лекарств. Однако, как объясняют доктор Дада и ее коллеги в своей статье, выздоровление зависит от различных факторов, некоторые из которых являются психологическими.

Депрессия, например, часто возникает рядом с RA, и может отрицательно повлиять на исход человека.

В этом контексте доктор Дада и его команда задались вопросом, может ли вмешательство, основанное на йоге и теле, ослабить симптомы депрессии в RA и помочь достичь ремиссии этого хронического заболевания .

Йога помогает ремиссии на клеточном уровне

Чтобы выяснить, д-р Дада и его коллеги изучили результаты интенсивной практики йоги у 72 человек с RA.

Ученые разделили участников исследования на две группы. Обе группы продолжали принимать модифицирующие болезнь противоревматические препараты (DMARD), которые врачи обычно назначают для лечения этого заболевания.

Также одна группа занималась 120-минутными занятиями йогой пять раз в неделю в течение 8 недель. Исследователи оценили два основных результата: активность заболевания и тяжесть депрессии.

После вмешательства улучшаются показатели нейропластичности, воспаления, состояния клеток и старения клеток, например окислительного стресса — показал, что йога положительно влияет на тех, кто ее практикует.

р. Дада и коллеги делают вывод: «Йога, вмешательство разума и тела восстановило иммунологическую толерантность, помогая ремиссии на молекулярном и клеточном уровне наряду со значительным снижением депрессии».

«Таким образом, при этом воспалительном артрите с основным психосоматическим компонентом йогу можно использовать в качестве дополнительной/вспомогательной терапии».

Ведущий автор исследования сообщает: «Наши результаты показывают измеримые улучшения для пациентов в тестовой группе, что свидетельствует об иммунорегуляторной роли практики йоги в лечении РА».

«Интенсивный режим йоги, — продолжала она, — совпал с обычной лекарственной терапией, вызывающей молекулярную ремиссию и восстановленную иммунологическую толерантность. Кроме того, она снижала тяжесть депрессии, стимулируя нейропластичность».

Она продолжает объяснять механизмы, ответственные за эти полезные эффекты. «Йога способствует способности ума влиять на функции организма и симптомы, опосредованные различными путями вниз по течению, и вызывать естественную иммунологическую толерантность».

Исследователь отмечает, что люди могут дополнять стандартные препараты RA «альтернативными и дополнительными вмешательствами, такими как йога, для облегчения симптомов как на физическом, так и на психосоматическом уровнях.»

«Наши результаты свидетельствуют о том, что йога положительно меняет патобиологию аутоиммунитета на клеточном и молекулярном уровнях, ориентируясь на связь между разумом и телом», — говорит она.

« Необходимы дальнейшие исследования для изучения возможных механизмов, лежащих в основе кумулятивного воздействия йоги на множественные пути на клеточном уровне.»

Доктор. Рима Дада