Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Все, что вам нужно знать об антеролистезе

  1. Причины
  2. Симптомы
  3. Диагноз
  4. Лечение
  5. Факторы риска
  6. Прогноз

Антеролистез — это неправильное выравнивание костей в позвоночнике, которое обычно затрагивает нижнюю часть спины.

Это происходит, когда верхний позвонок скользит перед нижним. Боль часто является первым симптомом антеролистеза.

Смещенные позвонки могут защемить нервы, и это может иметь болезненные и изнурительные последствия. Другие части тела, такие как руки или ноги, также могут быть затронуты антеролистезом.

Количество проскальзываний оценивается по шкале от легкой до тяжелой. Лечение может варьироваться от постельного режима до хирургии. Антеролистез часто называют спондилолистезом.



Причины

поднятие тяжестей

Антеролистез может быть вызвано внезапной тупой силой или может быть вызвано напряженными физическими упражнениями с течением времени.

Антеролистез часто возникает из-за внезапной тупой силы или переломов. Это может быть результатом травмы, обычно получаемой при автомобильной аварии или падении. Антеролистез также может развиваться со временем благодаря интенсивным физическим упражнениям, таким как бодибилдинг.

Старение — еще одна распространенная причина антеролистеза. Это происходит естественным образом, так как хрящ между позвонками ослабевает и истончается.

Антеролистез также может быть связан с основными состояниями, такими как слабые кости, артрит или опухоли. опухоль может заставить позвонок переместиться из своего естественного положения.

Иногда антеролистез связан с генетическим дефектом роста позвоночника у детей.


Симптомы

Симптомы антеролистеза будут зависеть от степени проскальзывания и той части позвоночника, где произошло проскальзывание.

Антеролистез может вызывать постоянную и сильную локализованную боль или со временем развиваться и ухудшаться. Боль может быть постоянной и часто затрагивает нижнюю часть спины или ноги.

Проблемы с подвижностью из-за боли могут привести к бездеятельности и увеличению веса. Это также может привести к потере плотности костей и мышечной силы. Гибкость в других областях тела также может быть затронута.

Другие симптомы антеролистеза включают в себя:

  • мышечные спазмы
  • пульсирующие или покалывающие ощущения
  • неспособность чувствовать горячие или холодные ощущения
  • боль и плохая осанка
  • слабость

В тяжелых случаях могут возникнуть следующие симптомы:

  • трудности при ходьбе и ограниченные движения тела
  • потеря функции мочевого пузыря или кишечника


Диагностика

spondylolisthesis

Предположительным может быть антеролистез диагностируется с помощью рентгеновских лучей, КТ или МРТ.

Врач будет диагностировать антеролистез с помощью медицинского осмотра и оценки симптомов человека. Экзамен обычно включает рефлекторную проверку.

Рентген, КТ и МРТ могут быть использованы для подтверждения диагноза подозреваемого антеролистеза. Эти методы визуализации используются для изучения дефектов костей, а также для оценки травм и повреждений нервов.


Градация

Следующим шагом после диагностики является определение степени повреждения. Следующая шкала оценок используется для определения тяжести состояния и того, какое лечение требуется.




  • 1 класс: проскальзывание менее 25 процентов

  • 2 класс: проскальзывание от 26 до 50 процентов

  • 3 класс: проскальзывание от 51 до 75 процентов

  • 4 класс: проскальзывание 76 или более процентов

Есть редкие случаи 100-процентного проскальзывания, когда верхний позвонок полностью соскальзывает с нижнего.


Лечение

Врачи основывают план лечения на степени проскальзывания. У людей с проскальзыванием 1 и 2 степени обычно наблюдаются легкие симптомы, и целью лечения является облегчение боли и дискомфорта. Проскальзывания 3 и 4 классов считаются тяжелыми и в конечном итоге могут потребовать хирургического вмешательства.

Варианты лечения легкого проскальзывания могут включать короткий курс постельного режима, легкие физические упражнения и обезболивающие препараты. В тяжелых случаях может потребоваться хиропрактика и хирургическое вмешательство. Хирургия считается последним средством.


Отдых

Постельный режим может помочь преодолеть легкие случаи антеролистеза. Участие в спортивных и напряженных ежедневных мероприятиях должно быть полностью прекращено, пока боль не утихнет.

Отдых также может помочь предотвратить дальнейшее соскальзывание или повреждение позвонков.

Медикаменты

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) можно использовать для лечения боли и вызванного воспаления. по антеролистезу.

Для более острой боли могут потребоваться стероиды и опиоиды. Эпидуральные стероиды, введенные непосредственно в спину, могут уменьшить воспаление и облегчить боль.


Терапия

Сложные симптомы можно лечить с помощью физической терапии, часто вместе с программой упражнений.

Для стабилизации нижней части спины и уменьшения боли можно использовать скобу или опору для спины. Лечение хиропрактики может даже помочь вернуть позвонок в исходное положение.


Упражнение

Упражнения обычно проводятся в сочетании с физической терапией. Упражнения могут увеличить безболезненное движение, улучшить гибкость и укрепить мышцы спины.

Упражнения на стабилизацию могут поддерживать подвижность позвоночника, укреплять мышцы живота и спины и минимизировать болезненные движения костей в пораженном позвоночнике.

Хирургия

Хирургия является последним средством в лечении антеролистеза. Это может быть необходимо, если позвонок продолжает скользить или если боль сохраняется, несмотря на другие виды лечения.

Операция может включать в себя настройку позвонков с помощью пластин, проводов, стержней или винтов.

Обычно для лечения антеролистеза используется одна из следующих хирургических процедур.



  • Декомпрессия, где кость или другие ткани удаляются для снятия давления на позвонки и связанные с ними нервы.

  • Спондилодез, когда кусок кости пересаживается в заднюю часть позвоночника. Кость заживает и сливается с позвоночником. Это создает прочную костную массу, которая помогает стабилизировать позвоночник.

Можно также рассмотреть сочетание декомпрессии и сращения позвоночника.

Факторы риска

пожилая женщина, занимающаяся аквааэробикой

Слабые виды спорта, такие как плавание и езда на велосипеде, могут снизить риск развития антеролистеза.

Пожилые люди чаще страдают от антеролистеза. Обычно это происходит у людей старше 50 лет, причем женщины отмечают более высокие темпы развития.

Естественный процесс старения приводит к тому, что кости ослабевают и становятся более восприимчивыми к повреждениям, включая антеролистез.

Люди, которые регулярно занимаются активной деятельностью, увеличивают риск приобретения антеролистеза. К ним относятся, в частности, спортсмены и штангисты.

Риск антеролистеза может быть уменьшен путем:

  • укрепление мышц спины и живота
  • участие в занятиях спортом, которые сводят к минимуму риск получения травм поясницы, таких как плавание и езда на велосипеде
  • поддержание здорового веса для снижения стресса в нижней части спины
  • соблюдение сбалансированной диеты для поддержания прочности костей


Прогноз

Согласно некоторым источникам, безоперационное лечение легких случаев антеролистеза является успешным примерно в 80 процентах случаев. Если кости не защемляют нервы, никогда не может быть повторения болей в спине после лечения.

В тех случаях, когда нервы защемляются после проскальзывания кости, существует риск необратимого повреждения нерва. Это может вызвать постоянную или рецидивирующую боль в спине даже после лечения.

Некоторые исследователи утверждают, что хирургическое вмешательство позволяет облегчить симптомы от 85 до 90 процентов тяжелых случаев антеролистеза.