Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Все, что вам нужно знать о тенезме

  1. Причины и факторы риска
  2. Диагноз
  3. Когда следует обращаться к врачу
  4. Лечение
  5. Параметры управления

Ректальный тенезм — это ощущение неспособности полностью опорожнить толстую кишку, даже если не осталось ничего для удаления.

Обычно известный как тенезм, он ассоциируется с с несколькими заболеваниями. К ним относятся воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) и нарушения, которые влияют на то, как мышцы перемещают продукты через кишечник.

Тенезм может быть болезненным, особенно если он сопровождается непроизвольным напряжением, спазмами или другими пищеварительными симптомами. Эти симптомы могут появляться и исчезать или сохраняться в течение длительного времени.

Отдельное состояние, называемое пузырным тенезмом, связано с мочевым пузырем. Это переживание ощущения неспособности полностью опорожнить мочевой пузырь, несмотря на то, что, возможно, мочи нет.


Причины и факторы риска

Ректальный тенезм.

Ректальный тенезм — это когда кто-то чувствует себя так, как будто он не в состоянии полностью опорожнить свой кишечный стул, независимо от того, есть ли кто-либо, чтобы изгнать или нет.

Существует несколько потенциальных причин, по которым у кого-то может возникнуть ректальный тенезм, наиболее распространенной из которых является воспаление, вызванное неинфекционной или инфекционной причиной.

Примером воспаления толстой кишки является воспалительное заболевание кишечника (ВЗК). IBD является общим термином для ряда долгосрочных состояний, связанных с хроническим воспалением кишечника.

По данным Фонда Крона и Колита, он поражает до 1,6 миллиона американцев, у которых язвенный колит и болезнь Крона являются наиболее распространенными формами ВЗК.

Причина IBD неизвестна. Многие эксперты считают, что некоторые факторы могут играть роль, включая аномальную иммунную систему, поражающую желудочно-кишечный тракт (GI), и, возможно, генетический компонент.

Воспаление и изъязвление желудочно-кишечного тракта, связанные с ВЗК, могут привести к сужению, блокированию, перфорации или рубцеванию стенки кишечника. Эти изменения затрудняют прохождение стула и способствуют развитию тенезма.

Другие состояния, связанные с тенезмами, включают:



Диагностика

Человек, у которого болит живот

Возможные причины возникновения тенезмы включают воспаление толстой кишки, колоректальный рак и синдром раздраженного кишечника.

Будет проведена полная медицинская экспертиза и физическое обследование для диагностики тенезмы и выявления ее причины. Необходимо незамедлительно найти серьезные причины, такие как рак или ВЗК, поскольку своевременное вмешательство является ключом к выздоровлению и лечению.

Врач изучит полные медицинские и семейные истории человека и задаст множество вопросов о:

  • симптомы, такие как продолжительность, частота, тяжесть и начало
  • привычки кишечника
  • диета и образ жизни
  • другие проблемы со здоровьем

Также будет проведено подробное обследование брюшной полости и ректальное исследование.

Другие тесты, которые могут быть проведены, включают:

  • анализы крови
  • культура кала
  • рентгеновская пленка или компьютерная томография брюшно-тазовой области
  • колоноскопия, чтобы исследовать всю толстую кишку
  • сигмоидоскопия для исследования последних отделов толстой кишки
  • скрининг на венерические заболевания


Когда обратиться к врачу

Человек должен обратиться к врачу, когда трудно или болезненно пройти стул. Это особенно важно, если симптомы сохраняются в течение нескольких дней или повторяются.

Необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью, если возникают другие симптомы, связанные с ВЗК или другими потенциально тяжелыми заболеваниями кишечника, в том числе:

  • кровь в кале
  • озноба
  • лихорадка
  • тошнота
  • рвота
  • боль в животе


Лечение

Лечение зависит от тяжести тенезма и его первопричины. Согласно обзору исследований тенезма у больных раком, проведенному в 2017 году, может потребоваться комбинация методов лечения, чтобы помочь справиться с симптомами.

Воспалительное заболевание кишечника

Лечение ВЗК направлено на уменьшение дискомфорта, достижение и поддержание ремиссии симптомов и предотвращение любых осложнений. Лекарства и хирургия являются наиболее распространенными вариантами.

Лекарственные средства, доступные для облегчения симптомов ВЗК, включая тенезмы, включают:



  • Противовоспалительные препараты. Принимается орально или ректально для уменьшения воспаления и помогает достичь или сохранить ремиссию.

  • Подавители иммунной системы: для подавления реакции иммунной системы, вызывающей воспаление.

  • Кортикостероидная терапия: быстродействующие системные стероиды для лечения вспышек ВЗК, вызывая иммуносупрессию и уменьшая воспаление.

  • Биологическая терапия. Еще один подкласс иммунодепрессантов, таких как моноклональные антитела, которые нацелены на вещества в организме, которые вызывают воспаление.

  • Антибиотики: используются против бактерий, которые могут вызывать симптомы или усугублять их.

  • Слабительные средства. Предназначено для лиц с тенезмами, связанными с запором.

  • Облегчение боли. Симптомы, вызывающие сильную боль, можно лечить обезболивающими. Они могут быть в дополнение к другим лекарствам для причинения боли и тенезмы.

Хирургические процедуры могут использоваться для расширения узкой кишки или для устранения закупорок, которые вызывают тенезмы и другие симптомы ВЗК.

Нарушения моторики

Любое ненормальное движение пищи или отходов в пищеварительном тракте может рассматриваться как нарушение моторики кишечника. Диарея и запор являются двумя наиболее очевидными признаками нарушения моторики кишечника.

Тенезмы, связанные с инфекционной диареей, можно лечить с помощью антибиотиков или антипаразитарных средств для уничтожения основной бактериальной или паразитарной инфекции. Если определенные продукты питания или лекарства вызывают диарею, врач может порекомендовать, чтобы человек избегал их.

Запор, вызывающий тенезмы, можно лечить слабительным, чтобы стул легче проходил через толстую кишку.

Поврежденный стул, в котором отходы застряли в толстой кишке, может быть удален врачом вручную или удален с помощью ректальной слабительной клизмы или орошения водой.

Лечение по другим причинам

Тенезмы, вызванные другими заболеваниями, такими как рак или инфекция, передающаяся половым путем, могут исчезнуть после эффективного лечения основного заболевания.

Врачи разработают планы лечения в соответствии с индивидуальными потребностями каждого человека.

Параметры управления

Продукты с высоким содержанием клетчатки/клетчатки.

Диета с большим количеством пищевых продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как фрукты, цельное зерно и орехи, может помочь в лечении тенезма.

В случаях тенеза, управление основным расстройством или причиной является ключом к решению этого условия.

Некоторые домашние процедуры и изменения образа жизни могут помочь многим людям с тенезмами, воспалительными заболеваниями кишечника и проблемами с моторикой.

Эти методы управления также эффективны для предотвращения тенезмы. Они включают в себя:

Сбалансированная диета с высоким содержанием клетчатки

Многие люди считают, что диета с высоким содержанием клетчатки — это простой и эффективный способ избавиться от тенезма, особенно если он связан с запорами.

Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов рекомендует не менее 25 граммов пищевых волокон в день для нормальной функции кишечника у взрослых. К пище, богатой клетчаткой, относятся:

  • бобы и чечевица
  • овощи
  • фрукты
  • цельные зерна
  • орехи и семена

И наоборот, некоторые люди с ВЗК обнаруживают, что их симптомы ухудшаются с высоким содержанием клетчатки в их рационе. Эта реакция особенно характерна для случаев, когда они имеют резкое обострение или сильное сужение в кишечнике. Для людей важно обсудить индивидуальные потребности с врачом, прежде чем вносить какие-либо диетические изменения.


Вода

Известно, что недостаточное количество воды и других жидкостей вызывает обезвоживание, что является фактором риска возникновения запоров. Подача влаги водой поможет сохранить стул мягким, облегчая его прохождение.

Физическая активность

Активное пребывание может помочь регулировать деятельность в кишечнике и помочь вашему организму установить регулярный график движения кишечника.

Управление стрессом

ВЗК и ее симптомы имеют тенденцию вспыхивать в периоды высокого стресса. Управление стрессом может помочь сдерживать симптомы этого состояния или даже может помочь в поддержании ремиссии ВЗК.

Такие методы, как медитация, упражнения на глубокое дыхание и постепенное расслабление мышц, — все это эффективные инструменты управления стрессом.