Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Восприятие, а не реальность привычек к расходам может привести к семейному конфликту

Брачные проблемы могут иметь негативные последствия для психического и физического благополучия партнеров. Новое исследование исследует роль финансовых деятелей в семейном конфликте, предполагая, что восприятие, а не факты, являются причиной разногласий.

супруги пытаются схватить копилку друг у друга
Финансовые проблемы являются распространенным источником семейного конфликта, но какую роль играют наши представления в том, что касается привычек расходования средств?

Исследователи из Университета Бригама Янга (BYU) в Прово, Юта, в сотрудничестве с учеными из Канзасского государственного университета (KSU) в Манхэттене, решили исследовать влияние финансовых личностей и общения на конфликт отношений.

В исследовании рассматривались данные проекта «Процветающие семьи», который представляет собой продольное исследование динамики семьи, проведенное BYU, в ходе которого было опрошено почти 700 домашних хозяйств в течение 10 лет.

Результаты были опубликованы в Журнале финансового планирования, и первым автором исследования является Соня Л. Бритт, кандидат наук, доцент кафедры личного финансового планирования в ХГУ.

Изучение финансовых личностей

Проект «Процветающие семьи» стартовал в 2007 году и продолжался до 2016 года. За это время в рамках исследования собиралось 10 волн данных каждый год, включая вопросники, физиологические данные и видеозаписи.

В семьях должен был быть ребенок пятого класса, чтобы участвовать в первой волне исследования, и во всех семьях было по крайней мере три члена.

В текущем исследовании проф. Бритт и его коллеги сосредоточились на данных, собранных во время второй волны, в ходе которых исследователи оценивали восприятие партнерами расходов друг друга.

Более 96 процентов включенных пар были гетеросексуальными. В среднем мужчинам было 44 года, а женщинам — 46 лет.

Основной переменной, рассматриваемой для измерения финансового конфликта, был ответ на вопрос: «Как часто финансовые вопросы являются проблемой в ваших отношениях?» Возможные ответы варьировались от никогда, редко до иногда, часто или очень часто.

Чтобы оценить, как партнеры смотрели на расходных личностей друг друга, участников попросили оценить, насколько они согласны или не согласны с такими утверждениями, как «Мой партнер хорошо управляет деньгами», «Расходные привычки моего партнера создают нагрузку на наши финансы». или «Мой партнер слишком тесно связан с нашими финансами».

Восприятие играет ключевую роль

Из всех участников исследования 90 процентов женщин и 85 процентов мужчин сказали, что у них были какие-то финансовые проблемы. Что касается финансового конфликта, 56 процентов мужчин сказали, что они спорили по финансовым вопросам, и 59 процентов женщин сообщили то же самое.

На основании их ответов финансовые деятели партнеров были сгруппированы в так называемых «разбазаривающих» и «бестолковых».

Статистически, исследование показало, что для гетеросексуальных мужчин наличие жены, которую они воспринимали как спонсора, было главным предиктором финансового конфликта. И наоборот, для гетеросексуальных женщин наличие мужа, который рассматривал их как таковые, было самой большой причиной финансового конфликта.

Эти результаты были исключительно зависимы от восприятия и не имели отношения к реальным привычкам расходования средств, и результаты сохранялись независимо от того, были ли семьи с высоким или низким доходом, и от того, потратили ли они в паре большие или малые суммы в действительности.

Исследование также показало, что мужчины воспринимают наличие большего количества детей в качестве второго значимого фактора, который привел к финансовому конфликту, тогда как для женщин отсутствие финансовой коммуникации рассматривалось как влияющее на вероятность возникновения финансового конфликта.

« Тот факт, что восприятие супругами поведения друг друга в отношении расходов было настолько предиктивным для финансового конфликта, говорит о том, что когда речь идет о влиянии финансов на отношения, восприятие может быть просто как важно, если не более важно, чем реальность. «

Соавтор исследования Эшли Лебарон, аспирант в BYU

Prof. Бритт также вмешивается, говоря: «Пары должны общаться о финансах, особенно в начале брака. Не думайте, что финансовые проблемы волшебным образом исчезнут, когда обстоятельства изменятся. Исследование показало, что обстоятельства не были проблемой здесь, восприятие было, и восприятие не всегда меняется, когда обстоятельства меняются. «

Исследователи отмечают некоторые ограничения их исследований. Во-первых, участники исследования были женаты в среднем в течение 18 лет, что предполагает возможность так называемой предвзятости в отношении выживания, что означает, что те, кто был женат дольше, вероятно, уже пережили некоторую степень «дистресса в отношениях»./р>

Во-вторых, лица, определяющие расходы, определялись исходя из того, как партнеры воспринимали друг друга, а не из-за реальных привычек расходов. Авторы отмечают, что это можно рассматривать как слабость и сильную сторону исследования.

Авторы признают, что будущие исследования должны иметь более разнообразную выборку, исследовать влияние реальных привычек расходов и получить качественное, а не только количественное представление об управлении капиталом и результатах отношений.