Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Восемь домашних средств для прочистки ушей

  1. Причины
  2. Домашние средства
  3. Безопасность
  4. Когда следует обращаться к врачу
  5. Профилактика

Уши являются важными органами. Они интерпретируют звуковые волны для слуха, а также помогают поддерживать равновесие в теле.

Уши имеют канал, который обеспечивает приток звуковых волн и отток ушной серы.

К сожалению, бывают случаи, когда уши могут забиться из-за факторов как снаружи, так и внутри уха. Засоренные уши могут повлиять на слух человека и чувство равновесия, а также вызвать боль и дискомфорт.

В этой статье рассматриваются различные причины забитых ушей, некоторые домашние средства от этого состояния и когда обратиться к врачу.


Причины

Некоторые из наиболее распространенных причин закупорки и закупорки ушей:

Баротравма уха

Также известное как «ухо самолета», это состояние возникает, когда ухо не может должным образом повышать давление из-за изменения давления воздуха в самолете.

Ушная инфекция

Женщина, держащая левое ухо от боли из-за инфекции.

Инфекция уха может привести к увеличению выделения жидкости, что может привести к засорению уха.

Также известный как средний отит, ушная инфекция возникает, когда жидкость накапливается в ухе и вирус или бактерии начинают размножаться в жидкости. Это вызывает боль и ощущение забитости ушей.

Люди часто испытывают ушную инфекцию после простуды или какого-либо другого заболевания, которое приводит к увеличению образования слизи в голове.

Лишняя жидкость и слизь могут воздействовать на уши и способствовать развитию ушных инфекций.

Влияние ушной серы

Избыточное производство ушной серы может вызвать накопление воска, который может заблокировать ушной канал, создавая ощущение забитых ушей.

Ношение слуховых аппаратов может привести к повреждению ушной серы, поскольку ушная сера не может вырваться так же легко из-за размещения слуховых аппаратов.

Посторонний предмет в ухе

Иногда небольшие устройства, которые человек может использовать для чистки ушей, такие как ватные тампоны, могут застрять в ушном канале.

Дети также могут засовывать мелкие предметы в уши, вызывая ощущение засорения.

ухо пловца

Это состояние возникает, когда ухо человека подвергается воздействию воды, и вода попадает в ухо, вызывая инфекцию.

Хотя пловцы чаще всего испытывают это состояние, ухо пловца можно получить из душа или других влажных сред.


Советы

Как правило, важно использовать только минимально инвазивные методы лечения закупорки ушей в домашних условиях.

Вот восемь советов по очистке ушей в зависимости от причины засорения.

Избыток ушной серы

Уши, естественно, производят ушную серу. Естественные движения тела, такие как жевание и говорение, обычно помогают вывести ушную серу из ушного канала.

Иногда человек производит избыток ушной серы. В этом случае некоторые домашние процедуры включают в себя:

1. Смягчение воска

Ушная сера может быть слишком твердой и плотной, чтобы ее можно было легко покинуть. Когда это происходит, могут помочь несколько капель определенных жидкостей, таких как детское масло, глицерин или минеральное масло. Помещение 2-3 капель в ухо может помочь смягчить воск, чтобы ему было легче вырваться.

2. Ушные шприцы

Ушные шприцы могут размягчаться воском. Человек может купить набор для спринцевания в местной аптеке или обратиться к врачу.

Примерно через 15-30 минут после введения капель, чтобы смягчить ушную серу, человек может использовать набор для шприца, чтобы ввести воду в ухо. Вода должна быть комнатной температуры, чтобы избежать головокружения.

Человек никогда не должен пытаться использовать ушные шприцы, если у него есть отверстие в барабанной перепонке или есть ушные трубки, которые могут глубже проникать в ушной канал.

Ухо самолета

Если уши забиты или болезненны из-за изменений давления в самолете, могут помочь следующие шаги:

3. Маневр Вальсальвы

Этот маневр может помочь отрегулировать давление в ушах.

Чтобы выполнить маневр, человек должен глубоко вдохнуть, зажать ноздри, закрыть рот и попытаться выдохнуть против зажатых ноздрей. Дыхание не должно быть слишком сильным, чтобы эта техника работала.

4. Пассивные техники

Женщина дома зевает и прикрывает рот.

Зевание может помочь открыть трубки в ухе и ослабить симптомы засорения.

Эти методы могут пассивно помочь открыть евстахиевы трубы, которые находятся в ухе, и уменьшить чувство сытости или засорения.

Примеры пассивных методов включают в себя:

  • питьевая вода
  • жевательная резинка
  • зевота
  • часто глотать

5. Беруши

Некоторые затычки для ушей продаются для тех, кто испытывает ухо в самолете. Эти устройства имеют специальные фильтры, которые предназначены для ускорения воздушного потока и выравнивания давления в ушах.

Хотя нет значительных научных данных, свидетельствующих о том, что они эффективны, неофициальные отчеты предполагают, что эти затычки для ушей могут работать.

6. Decongestants

Прием противозастойного средства перед полетом может помочь уменьшить отек слизистых оболочек, что может оказать дополнительное давление на уши.

Калифорнийский университет в Беркли рекомендует принимать противозастойное средство за час до вылета и еще одну дозу за час до снижения самолета для продолжительного полета. Самолет является наиболее распространенным временем для возникновения проблем с ушным давлением.

Если вы хотите купить противоотечные средства, то в Интернете есть отличный выбор с тысячами отзывов клиентов.

ухо пловца

Содержание уха в чистоте и сухости может помочь уменьшить чувство засорения, которое возникает при ухе пловца — инфекцию слухового прохода.

Человек может использовать ряд препаратов для «сушки» барабанной перепонки и предотвращения инфекции. Примеры включают в себя:

7. Спирт или спирт и уксус

Несколько капель спирта или смеси из одной части уксуса и одной части спирта могут помочь высушить уши.

8. Коммерческие препараты

Многие аптеки продают упакованные ушные капли, предназначенные для удаления воды из ушей.

Если у кого-то есть дырка в барабанной перепонке, ему не следует использовать ушные капли.

В дополнение к этим советам человек может использовать фен или аккуратно высушить уши полотенцем после воздействия воды, чтобы сохранить ухо сухим.

Ношение затычек для ушей во время плавания или купания также может помочь снизить риск попадания воды глубоко в ушной канал.


Безопасность

Некоторые распространенные инструменты, предназначенные для удаления ушной серы и ее прочистки, могут быть небезопасными и даже могут привести к потере слуха.

Одним из примеров является ушная свеча. В этом процессе используется ушная свеча, полая свеча, которая вставляется в ухо. Человек зажигает открытый конец свечи, и созданное всасывание «вытягивает» ушную серу.

Однако люди были ранены и сожжены при помощи ушных свечей. В результате Американская академия отоларингологии и хирургии головы и шеи не потворствует использованию ушных свечей.

Такие предметы, как ватные тампоны и заколки, не следует использовать для чистки ушей. Эти инструменты могут продвигать ушную серу дальше в ухо и создавать новые бактерии, пыль или грязь.

Большим риском использования этих предметов является то, что они могут вызвать порезы в ушном канале, которые могут заразиться, или повредить барабанную перепонку или кости среднего уха.

Когда обратиться к врачу

Доктор, проводящий исследование уха на пациенте старшего возраста.

Можно нанести больше вреда при попытке прочистить уши дома. Если уши не прочищаются легко, необходима профессиональная медицинская консультация.

Различные причины забитых ушей требуют различного лечения.

Во многих случаях лучше всего обратиться к врачу, чтобы прочистить уши. Иногда человек может непреднамеренно причинить дополнительный вред и ущерб домашними методами.

Если засоренные уши не проходят легко дома, человеку следует обратиться к врачу, особенно если у него есть какие-либо из следующих симптомов:

  • лихорадка выше 101 ° F у взрослого
  • боль в ушах от умеренной до сильной
  • усиливающаяся боль в ухе
  • дренаж из кровяного уха или наполненный гноем
  • изменения слуха
  • сильное головокружение, которое не проходит

Врач, скорее всего, спросит о следующем:

  • ушные симптомы, которые испытывал человек
  • любые выполняемые в домашних условиях процедуры
  • что делает симптомы хуже или лучше

Врач осмотрит ухо с помощью специального инструмента, который называется отоскоп. Это устройство предназначено для введения в ухо, чтобы помочь врачу осмотреть барабанную перепонку непосредственно внутри слухового прохода.

Если ухо заражено, врач может назначить антибиотик, чтобы уменьшить количество бактерий внутри уха.


Предупреждение

К сожалению, не существует известных способов предотвратить чрезмерное накопление ушной серы, которое вызывает засорение ушей.

Люди могут практиковать профилактическое обслуживание, посещая специалиста по ушам, носу и горлу (ЛОР) каждые 6-12 месяцев для регулярной чистки ушной серы.

ЛОР-специалист может также назначить ушные капли, которые смягчают ушную серу и помогают предотвратить накопление.