Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Витамин С может остановить развитие лейкемии

С 1970-х годов исследователи проявляют интерес к высоким дозам витамина С и его терапевтическому потенциалу для лечения рака. Новое исследование показывает, как витамин С может препятствовать размножению лейкозных стволовых клеток и тем самым блокировать развитие некоторых форм рака крови.

апельсины и витамин С с инъекцией


Новые исследования показывают, что при внутривенном введении витамин С может препятствовать размножению лейкозных стволовых клеток.

Доказательства того, что витамин C является эффективным средством для лечения рака, остаются спорными. Несколько исследований показали, что он работает против широкого спектра видов рака, включая рак поджелудочной железы, рак печени, рак толстой кишки и рак яичников. Другие исследования, однако, предполагают, что это может сделать химиотерапию менее эффективной.

Новое исследование, проведенное учеными в онкологическом центре Perlmutter в Нью-Йоркском университете (NYU) Langone Health в Нью-Йорке, — исследует влияние витамина С на рак крови.

Первым автором исследования является Луиза Циммино, доктор философии, доцент кафедры патологии NYU Langone Health, результаты которой были опубликованы в журнале Cell.

Роль фермента TET2 в лейкемии

Известно, что фермент, называемый тет-метилцитозин-диоксигеназой 2 (TET2), способен создавать стволовые клетки, которые представляют собой недифференцированные клетки, которые еще не приобрели специфической идентичности и функция — дифференцироваться в зрелые нормальные клетки крови, которые в конечном итоге умирают так же, как и любые другие нормальные клетки.

Это полезно для пациентов с лейкемией, при которых стволовые клетки крови не «говорят» созревать, поэтому вместо этого они регенерируют себя и размножаются до бесконечности. Это мешает организму вырабатывать нормальные лейкоциты, которые необходимы нашей иммунной системе для борьбы с инфекцией.

Генетические изменения могут влиять на благотворное действие этого фермента. Авторы отмечают в своем исследовании, что 10 процентов пациентов с острым миелоидным лейкозом, 30 процентов пациентов с типом пре-лейкемии, называемым миелодиспластическим синдромом, и 50 процентов пациентов с хроническим миеломоноцитарный лейкоз имеет генетическую неисправность, которая снижает TET2.

Поэтому профессор Cimmino и его коллеги решили изучить, как этот фермент может быть генетически стимулирован, и может ли витамин C использоваться для этого.

Включение и выключение гена TET2

Исследователи генетически сконструировали мышей с недостатком фермента, разработав мышиные модели с включенным и выключенным геном TET2. Когда ген был выключен, исследователи обнаружили, что стволовые клетки начали давать сбой. Когда исследователи снова включили ген, эти неисправности были устранены.

Исследователям было известно, что при лейкемии и других заболеваниях крови, которые зависят от генетических нарушений TET2, изменяется только одна из двух копий гена TET2.

Таким образом, они предположили, что высокая доза витамина С, вводимая внутривенно, может компенсировать ошибочную копию гена, усиливая действие копии, которая все еще функционирует нормально.

Витамин С, ингибиторы PARP блокируют раковые клетки

Исследование подтвердило гипотезу исследователей. Они обнаружили, что высокие дозы витамина С способствуют генетическому механизму, который восстанавливает функцию TET2. Этот механизм называется деметилированием ДНК — процесс, который, проще говоря, активирует гены, которые «говорят» стволовым клеткам созревать и эволюционировать к смерти, как обычно. Этот процесс не работает должным образом у пациентов с генетическими мутациями TET2.

Новое исследование, однако, дает таким пациентам надежду, так как исследователи обнаружили, что внутривенное лечение витамином С способствует деметилированию ДНК, что говорит о том, что стволовые клетки созревают и умирают. Лечение также остановило стволовые клетки рака лейкемии, которые были трансплантированы от человеческих пациентов мышам от роста у грызунов.

Результаты побудили исследователей посмотреть, что произойдет, если они объединят терапевтический потенциал витамина С с классом противоопухолевых препаратов, называемых ингибиторами PARP. Это «тип лекарств, которые, как известно, вызывают гибель раковых клеток, блокируя восстановление повреждений ДНК, и уже одобрены для лечения некоторых пациентов с раком яичников», — объясняет профессор Чиммино.

Исследователи обнаружили, что эта комбинация повысила эффективность лечения витамином С, что еще больше затрудняет самообновление лейкозных стволовых клеток.

Каковы клинические последствия?

Автор соответствующего исследования Бенджамин Нил, доктор философии, директор онкологического центра Perlmutter, рассказал Medical News Today о важности их результатов.

« Наши результаты показывают, что высокие дозы витамина С — и важно отметить, что это означает, что дозы, которые необходимо вводить [внутривенно] — могут иметь терапевтическую пользу при ТЕТ2 -Мутантный миелодиспластический синдром, один или в сочетании с современными деметилирующими терапиями и/или ингибиторами PARP. «

Бенджамин Нил, доктор философии.

«Наша работа также предполагает, что витамин С +/минус ингибиторы PARP могут быть частью полезной стратегии для мутанта TET2 [острого миелоидного лейкоза]», добавляет доктор Нил. Но автор предупреждает, что это только предположения, и что они «должны быть проверены на людях с помощью клинических испытаний».

«Доктор Абдул Махер-Хей в [Онкологическом центре Перлмуттера] организовал многоцентровое исследование, чтобы проверить влияние витамина С на средний и высокий риск [миелодиспластический синдром]», — сказал нам доктор Нил. «Результаты этого процесса будут довольно интересными».

р. Нил поделился с МНТ некоторыми направлениями ученых для будущих исследований, сказав: «Мы также планируем дополнительные доклинические исследования, чтобы проверить действие высоких доз витамина С в сочетании с PARP [ингибиторами] на большем количестве моделей [острого миелоидного лейкоза] и в первичных образцах пациентов. «

«И наконец, мы планируем эксперименты по выявлению других агентов, которые могут взаимодействовать с витамином С в образцах [острого миелоидного лейкоза]».