Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Вера в то, что у других есть больше друзей, может сделать тебя несчастным

Когда мы переходим в новую среду — будь то новая работа, новая школа или новое окружение — мы склонны думать, что у наших сверстников больше друзей, чем у нас. Но какое влияние эта вера оказывает на наше счастье? Исследование расследует.

три подруги

В окружении друзья важны для нашего благополучия, но мы не думаем, что у других больше друзей, чем у нас.

Известно, что одиночество и социальная изоляция вредны для здоровья и благополучия.

Фактически, недавние исследования показали, что социальная изоляция угрожает нашей иммунной системе и здоровью сердечно-сосудистой системы, вызывая больше преждевременных смертей, чем ожирение.

Но может ли мысль о том, что мы одни, сделать нас несчастными?

Исследователи из Университета Британской Колумбии (UBC) в Ванкувере, Канада — в сотрудничестве с учеными Гарвардской школы бизнеса и Гарвардской медицинской школы, оба в Бостоне, штат Массачусетс, — решили исследовать влияние простого убеждения, что у человека меньше друзей, чем их сверстники по общему благополучию.

Команду возглавляла Фрэнсис Чен, доцент кафедры психологии UBC, и исследователи провели два исследования, чтобы исследовать это социальное убеждение.

Их выводы были опубликованы в журнале «Личность и социальная психология».

Изучение социальных заблуждений

В первом исследовании профессор Чен и его коллеги опросили группу из 1099 первокурсников в UBC, спросив их, сколько у них было близких друзей и сколько приблизительных друзей они думали, что их сверстники со времен начало учебного года.

«Близкие друзья» были определены как друзья, которым студенты чувствовали себя комфортно, рассказывая о своих проблемах, и их отличали от «социальных знакомств».

Опрос показал, что большинство студентов считают, что их сверстники завели больше друзей, чем они. На самом деле, 48 процентов респондентов были убеждены, что это правда, а 31 процент полагали обратное.

Во втором исследовании исследователи пытались выяснить, будет ли это убеждение распространено со временем, изучая его положительные и отрицательные последствия.

Команда последовала за 389 первокурсниками и попросила их заполнить анкеты в два момента времени с интервалом от 4 до 5 месяцев.

В опросах спрашивалось о благополучии участников и чувстве принадлежности. Первый был оценен с использованием шкалы удовлетворенности жизнью, а также шкалы положительного и отрицательного опыта, а второй — с использованием пересмотренной шкалы социальной связности.

Кроме того, исследователи изучили время, которое студенты проводили в общении, и время, которое у них ушло на то, чтобы установить дружеские отношения.

Убеждения о том, что друзья сверстников снижают благосостояние

«[В любой момент времени, — говорится в исследовании, — студенты, считавшие, что их сверстники более социально связаны, сообщали о снижении благосостояния и принадлежности».

Но с течением времени те, кто считал, что их сверстники были «умеренно более социально связаны» в начале года, также чаще заводили больше друзей, чем те, кто думал, что их сверстники были гораздо более социально связаны.

Это то, что первый автор исследования Эшли Уилланс, доцент Гарвардской школы бизнеса, делает из результатов.

«Мы думаем, что студенты мотивированы заводить больше друзей, если думают, что у их сверстников только на одного или двух друзей больше, чем у них», — говорит она. «Но если они чувствуют, что разрыв слишком велик, они почти сдаются и чувствуют, что даже не стоит пытаться».

« Мы знаем, что размер ваших социальных сетей оказывает существенное влияние на счастье и благополучие […] Но наше исследование показывает, что даже ваши простые убеждения о Социальные сети ваших сверстников влияют на ваше счастье. «

Проф. Эшли Уилланс

Prof. Чен объясняет, что может быть причиной этих социальных заблуждений, говоря: «Поскольку социальные мероприятия, такие как прием пищи или учеба с другими людьми, обычно происходят в кафе и библиотеках, где их легко увидеть, учащиеся могут переоценить степень общения своих сверстников, потому что они не не вижу, чтобы они ели и учились в одиночестве. «

Дальнейшие исследования, по мнению авторов, должны изучить другие возможные механизмы. Например, может случиться так, что люди склонны непропорционально обсуждать свою социальную деятельность, но не свою уединенную.

В будущих исследованиях также следует изучить, будут ли эти же выводы применяться вне университета, то есть к людям, меняющим работу или переезжающим в другой город.

«Эти чувства и восприятие, вероятно, самые сильные, когда люди впервые попадают в новую социальную среду, но большинство из нас, вероятно, испытывают их в какой-то момент нашей жизни», — заключает профессор Чен.