Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ваши черты лица взрослого могут выявить условия вашего детства

Насколько симметричное лицо взрослого человека может многое рассказать об их детстве, писали исследователи из Эдинбургского университета в Шотландии в журнале Экономика и биология человека. Авторы использовали 15 различных черт лица и обнаружили, что у тех, чьи лица были более асимметричными, было более трудное и лишенное детства.
Авторы предполагают, что следующие факторы в детстве могут влиять на черты лица человека — воздействие табачного дыма, воздействие загрязнения, питание, социально-экономический статус ребенка и болезни.
Социально-экономические факторы в зрелом возрасте не влияют на черты лица людей. У тех, кто станет богатым, но пережил лишение детства, как следствие, будет больше асимметричных черт лица по сравнению с людьми с привилегированным детством, которые впоследствии стали бедными.
Это может объяснить, почему некоторые знаменитости, у которых было трудное детство, имеют отличительные асимметричные черты, несмотря на накопленные богатства в зрелом возрасте, такие как Гордон Рамсей.
Старший научный сотрудник, профессор Ян Дери, сказал:

«Симметрия на лице считается маркером того, что называется стабильностью развития — способность организма противостоять стрессовым воздействиям окружающей среды и не быть сбитым с пути развития. Мы задавались вопросом, будет ли симметрия лица слабо фиксировать эти стрессоры на ранних этапах жизнь, которая, хотя мы, возможно, были бы особенно важны, или совокупные накопленные эффекты стрессоров в течение жизненного пути. Результаты показали, что именно депривация в молодости оставляет некоторое впечатление на лице. Ассоциация не очень сильна, что означает, что другие вещи также влияет на симметрию лица. «
Исследователи изучили особенности 292 человек из когорты при рождении Лотиана 1921 года — все они были в возрасте 83 лет, когда была оценена лицевая симметрия, в то время как телесная симметрия была изучена в 87 лет. Исследование отслеживает людей на протяжении всей их жизни.
Они собрали информацию об их лицевой симметрии, данные об их социально-экономическом статусе в детстве и достигнутом статусе в среднем возрасте.
Авторы исследовали 15 лицевых «ориентиров», которые включали положение ушей, рта, носа и глаз. Социально-экономический статус участников в детстве включал информацию о том, насколько многолюдно было их дома, был ли у них закрытый или только уличный туалет, работа родителей и т. Д.
Они обнаружили, что симметрия лица у мужчин тесно связана с социальным классом у детей — чем симметричнее их лица, чем взрослые, тем комфортнее их воспитание.
Хотя подобные ассоциации были обнаружены среди женщин, они были менее выражены.
Профессор Тим Бейтс добавил:
«Небольшая связь между родительским статусом и лицевой симметрией не означает, что люди попали в ловушку своих обстоятельств. Это далеко не так — о чем свидетельствует высокий уровень мобильности в обществе, не только таких людей, как Гордон Рамсей, но в меньшей степени миллионами людей. «
Авторы пришли к выводу:
«… Однако признаки нарушения детства остаются много десятилетий спустя, что позволяет предположить, что раннее развитие может частично объяснять связи между СЭС и здоровьем в течение жизненного пути. Дальнейшие исследования должны прояснить, какие элементы окружающей среды вызывают эти возмущения. «
Автор Кристиан Нордквист