Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Вальдоксан более эффективен у пациентов с серьезным депрессивным расстройством, чем обычные антидепрессанты

Европейский конгресс нейропсихофармакологов (ECNP) обнародовал новые данные о высокой эффективности Валдоксана® (агомелатина) по сравнению с другими обычно назначаемыми антидепрессантами, показывающие, что препарат является сильнее и, следовательно, значительно более полезен для пациентов с депрессией с выраженными симптомами тревоги. Valdoxan®, доступный в более чем 40 странах мира, был разрешен в ЕС в феврале 2009 года для лечения взрослых пациентов с MDD.
Новые данные основаны на анализе в общей сложности почти 2000 пациентов с серьезным депрессивным расстройством (MDD) из шести крупных многоцентровых исследований, каждое из которых длилось от 6 до 8 недель. Уровни депрессии участников измерялись с помощью оценки не менее 5 баллов в подшкале тревожности Шкалы оценки депрессии Гамильтона (HAM-D), в которой было выявлено 900 пациентов. как сильно тревожно.
Исследование было разделено на различные исследовательские группы, включая три из шести исследований, в которых сравнивали Вальдоксан с селективными ингибиторами обратного захвата серотонина (СИОЗС), сертралином и флуоксетином и ингибитором обратного захвата серотонина-норадреналина (СИОЗС). ) венлафаксин, в трех оставшихся исследованиях сравнивали Вальдоксан с плацебо.
Профессор Дэн Стейн, профессор и заведующий кафедрой психиатрии и психического здоровья в Университете Кейптауна в Южной Африке, пояснил:

«Эти новые данные важны, потому что тревога в депрессии является распространенным и связанным с худшим прогнозом, повышенной инвалидностью и более широким использованием лекарств. Это новое доказательство устанавливает новый антидепрессант агомелатин как многообещающий вариант лечения для управления тревожностью у пациентов, страдающих депрессией «.
Исследователи обнаружили, что Вальдоксан снижает показатели тревожности в суб-балле тревоги HAM-D уже на второй неделе (p
По сравнению с другими лекарственными препаратами в исследовании, вальдоксан оказался более эффективным в снижении симптомов тревоги и дал значительную разницу по шкале оценки беспокойства Гамильтона (HAM-A), равную 1,39 балла (р=0,006). По сравнению с наиболее часто назначаемыми антидепрессантами полезные эффекты Вальдоксана были еще выше у пациентов с сильной тревожной депрессией, зафиксировав разницу в 1,72 по шкале HAM-A (p=0,032).
Профессор Сидни Кеннеди, профессор психиатрии в Университете Торонто в Канаде, отметил:
«В дополнение к убедительным доказательствам эффективности антидепрессантов, эти новые данные подтверждают высокую эффективность агомелатина для лечения тревоги по сравнению с другими обычно используемыми антидепрессанты. Кроме того, эта эффективность наблюдается в клинических условиях, когда пациенты сообщают о том, что «чувствуют себя лучше» и «менее беспокоятся» уже на второй неделе лечения «.
Будучи первым антидепрессантом, одновременно действующим в качестве агониста мелатонергических рецепторов MT1 и MT2 и антагониста 5-HT2C, Valdoxan повторно синхронизирует циркадные ритмы, которые сильно нарушаются у пациентов с депрессией, предлагая совершенно инновационную альтернативу лечению депрессии.

Клиницисты могут достичь большей эффективности с помощью Valdoxan в снижении симптомов депрессии и тревоги у пациентов, страдающих депрессией, включая пациентов с выраженными симптомами тревоги, потому что Valdoxan является первым антидепрессантом с немоноаминергическим компонентом.


Международная программа развития Valdoxan

Несколько клинических испытаний в рамках международной программы развития показали эффективность Вальдоксана при большом депрессивном расстройстве (MDD). Это исследование, состоящее из почти 6000 пациентов с депрессией, показало уникальную клиническую характеристику Вальдоксана и его отличительный профиль по сравнению с плацебо, СИОЗС и терапией SNRI.
Результаты исследований показали, что Вальдоксан:

  • более эффективен при лечении всех стадий депрессии по сравнению с обычными антидепрессантами, демонстрируя большее улучшение состояния пациента после первой недели лечения, независимо от интенсивности депрессивных симптомов даже в пациенты с более тяжелой депрессией
  • приводит к значительному снижению частоты рецидивов у пациентов с депрессией в течение длительного времени
  • не влияет на сексуальное функционирование и вес, предлагая благоприятный профиль переносимости, приводя к лучшей приверженности и ремиссии у пациентов с депрессией
  • легко вводится: одна таблетка по 25 мг принимается перед сном, без симптомов отмены в конце курса лечения

Автор Петра Ратту