Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Уровни лептина, связанные с тревожностью и депрессивными симптомами

Впервые в ходе исследования удалось связать уровни лептина, гормона, вырабатываемого жировыми клетками, у человека с симптомами тревоги и депрессия не зависит от веса. Исследование, проведенное доктором Элизабет Лоусон из Гарвардской медицинской школы и Массачусетской больницы общего профиля, США, показывает, что независимо от жира или веса тела, уровни лептина могут быть связаны с тревожностью и депрессивными симптомами у женщин. Исследование опубликовано в журнале Clinical Endocrinology.
Вместе со своей командой Лоусон обследовал 64 женщины в четырех группах:

  • 20 женщин нормального веса и здоровых.
  • 15 женщин с нервной анорексией.
  • 17 женщин с избыточным весом или ожирением.
  • и 12 женщин, которые имели нормальный вес, но имели аменорею гипоталамуса (состояние, при котором менструация прекращается на несколько месяцев. У женщин с этим заболеванием низкий уровень лептина, но в отличие от анорексиков их уровень жира не отличается от здоровых женщин.)

Исследователи измерили уровень лептина в крови натощак, общий жир и вес. Затем они провели тесты на наличие симптомов тревоги и депрессии, а также уровня стресса (HAM-D, HAM-A и шкала воспринимаемого стресса соответственно; более высокие баллы указывают на усиление симптомов).
Они обнаружили, что женщины, которые испытывали более низкие симптомы тревоги и депрессии, имели более высокие уровни лептина и наоборот. В четырех группах показатели HAM-D и HAM-A были связаны с уровнями лептина (HAM-D: r=-0,43, P=0,0004; HAM-A: r=-0,34, P=0,006). Остается значительным после контроля как веса тела, так и массы жира. Кроме того, шкала воспринимаемой шкалы стресса также была связана с уровнем лептина (r=-0,35, P=0,007), однако, это не оставалось значительным после контроля массы тела или массы жира. Во всех группах у женщин, набравших восемь или более баллов (стандартное ограничение, указывающее на депрессию) по шкале HAM-D, отмечалось более низкое содержание лептина по сравнению с теми, кто набрал менее 8 баллов, что после контроля массы тела и потери жира также оставалось значительным.
Эти открытия впервые показывают, что уровни гормона лептина (одного из гормонов, контролирующих регуляцию аппетита) у людей связаны с симптомами тревоги и депрессии, независимо от массы тела жира. Эта независимость делает связь более прочной, поскольку она контролирует взаимосвязь между лептином и жировой массой. Необходимы дополнительные исследователи с большим количеством участников, чтобы точно определить, как взаимодействуют симптомы тревоги и депрессии и лептин.
Ведущий исследователь д-р Элизабет Лоусон из Массачусетской больницы общего профиля и Гарвардской медицинской школы, США объяснила:
«Выяснить, что уровни лептина и симптомы депрессии и тревоги у людей, независимо от жира в организме, очень интересно, так как исследования на животных показывают, что лептин обладает антидепрессантными и анти-тревожными свойствами.
Наши результаты помещают лептин в растущий список гормонов, которые связаны с психическими симптомами. Влияет ли лептин на депрессию или наоборот, и является ли связь прямой или опосредованной третьим, пока еще неизвестным фактором, необходимо изучить.
Дальнейшие исследования по введению лептина пациентам будут важны для определения того, играет ли этот гормон потенциальную роль в лечении депрессии и/или тревоги «. Автор: Грейс Раттю