Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Упражнения могут помочь в борьбе с болезнью Альцгеймера, но как?

Упражнения являются жизненно важным элементом здорового образа жизни; это помогает поддерживать здоровье сердца, улучшать настроение и бороться с набором веса. Новое исследование также предполагает, что оно может защитить когнитивные навыки человека, а новое исследование раскрывает свежую информацию о том, как это может произойти.

женщина, выполняющая легкие упражнения

Как помогает ли упражнение защитить память?

Согласно исследованию, освещенному в «Медицинских новостях», в прошлом году регулярные неторопливые физические упражнения могут помочь сохранить тело молодым и здоровым.

То же самое можно сказать и об отношениях между упражнением и умом; только 10 минут физической активности в краткосрочной перспективе могут повысить когнитивные функции.

Между тем, регулярные физические упражнения в течение 6 месяцев могут на самом деле обратить вспять симптомы легкого когнитивного нарушения.

Исходя из таких данных, которые свидетельствуют о том, что физические упражнения оказывают защитное и даже целебное воздействие на функционирование мозга, группа исследователей из многочисленных международных академических учреждений недавно изучила некоторые биологические механизмы, лежащие в основе этих отношений.

Исследователи прибыли из таких учреждений, как Федеральный университет Рио-де-Жанейро в Бразилии и Институт исследований Тауба по болезни Альцгеймера и стареющему мозгу в Колумбийском университете в Нью-Йорке, штат Нью-Йорк.

Они провели новое исследование — результаты которого представлены в журнале Nature Medicine — на мышиной модели, и оно предполагает, что белок и гормон, высвобождаемый во время тренировки, могут быть основным фактором замедления когнитивных нарушений, связанных с такими состояниями, как Болезнь Альцгеймера.

Белок, улучшающий память

В новой работе, первым автором которой является Микаэль Лоуренко из Федерального университета Рио-де-Жанейро, ученые объясняют, что при болезни Альцгеймера, а также при других нейродегенеративных состояниях гормональные сигналы нарушаются.

«Отказ инициированных гормонами сигнальных путей, — объясняют авторы, — связан с заболеваниями головного мозга, включая [болезнь Альцгеймера]».

Это привело к тому, что исследователи нацелены на такие сигнальные пути, пытаясь найти лучшее лечение и профилактические подходы к когнитивным нарушениям.

Лоуренко и его команда начали с изучения гормонального уровня в гиппокампе и спинномозговой жидкости людей с болезнью Альцгеймера. Затем они повторили исследование на мышиной модели состояния.

Они обнаружили, что при болезни Альцгеймера уровни белка и гормона, называемого ирисином, а также уровня его предшественника — белка 5, содержащего домен фибронектина III (FNDC5), — значительно снижаются как в гиппокампе, так и в гиппокампе. спинномозговая жидкость.

Исследователи объясняют, что ирисин — это миокин, белок-мессенджер, высвобождаемый мышечными клетками в ответ на сокращения, возникающие во время физической активности.

Потенциал для «привлекательной новой терапии»

Мыши, которых исследователи сконструировали для экспрессии уровней ирисина в мозге ниже нормы, имели проблемы с кратковременной памятью и меньшей способностью усиливать синапсы. Это связи между нейронами, которые поддерживают обмен информацией и память в мозге.

Однако, когда исследователи увеличили уровень радужной оболочки у грызунов, они обнаружили, что это улучшило их память, а также их способность формировать и усиливать новые синапсы.

Они также сделали еще одну интересную находку: когда они блокировали передачу сигналов радужной оболочки у мышей, животные больше не наслаждались когнитивным повышением, обычно предлагаемым при физической нагрузке. Это еще больше укрепляет идею о том, что этот белок является ключом к защите памяти и здоровья мозга.

Таким образом, результаты исследования показывают, что этот белок, вызванный физическими упражнениями, может стать важной новой терапевтической мишенью для нейродегенеративных состояний. В статье авторы пишут:

« Наши результаты показывают, что FNDC5/ирисин может включать привлекательную новую терапию, направленную на предотвращение деменции у пациентов в группе риска , а также задерживать его прогрессирование у пациентов на более поздних стадиях, в том числе у тех, кто больше не может заниматься физическими упражнениями. «

Тем не менее, команда предупреждает, что механизмы, посредством которых ирисин влияет на функцию мозга, остаются недостаточно понятными, и что необходимы дальнейшие исследования, чтобы получить более полную картину этих процессов.