Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Употребление пива перед вином облегчает похмелье?

Новое исследование, опубликованное в настоящее время в Американском журнале клинического питания, исследует, влияет ли порядок, в котором мы пьем пиво и вино, на тяжесть нашего похмелья.

люди, пьющие

Делает ли это разница с нашим похмельем, если мы пьем пиво перед вином?

Многие люди со всего мира слышали разные мифы о том, как пить и лечить похмелье.

Они варьируются от «шерсти собаки» — убеждения, что лучшее лекарство от похмелья — выпить еще раз, — до жирной утренней еды, которая предположительно «впитывает» алкоголь.

Многие люди верят в средства от похмелья и стратегии профилактики, но они редко подкрепляются исследованиями.

Одно из таких убеждений касается крепости употребляемого алкоголя. Некоторые считают, что «лучше» начинать с напитка с меньшим содержанием алкоголя, например пива, и продолжать употреблять алкоголь с большим объемом, например вина, чтобы избежать похмелья.

Выдерживает ли такая претензия строгие исследования? Ученые из университета Виттена/Хердекке в Германии — в сотрудничестве с Кембриджским университетом в Великобритании — решили изучить буквальную истину изречения: «Пиво перед вином, и вы будете чувствовать себя хорошо; вино перед пивом и вы» Я буду чувствовать себя странно. «

Для этого исследователи изучили влияние употребления пива и вина в разных категориях на 90 участников исследования, которым было по 19–40 лет.

р. Кай Хенсель, старший научный сотрудник Университета Кембриджа, является старшим автором нового исследования, а Йоран Кехлинг — его первым автором.

Нет правды в том, что «пиво перед вином лучше»

р. Хензель и его команда разделили 90 участников на три группы. Одна группа выпила около 2,5 пинты пива, а затем четыре больших бокала вина, а вторая группа начала с бокалов вина, а затем выпила пиво.

Была также третья (контрольная) группа, которая пила пиво или вино. Неделю спустя участники исследовательских групп, у которых было и пиво, и вино, изменили порядок употребления алкоголя, а те, кто пил только вино в первый раз, пили пиво во второй раз, и наоборот.

Ученые попросили участников самостоятельно сообщать об уровне их пьянства по шкале от 0 до 10 в конце каждого сеанса питья.

На следующий день команда оценила остроту похмелья участников, используя 8-балльную шкалу, включающую маркеры похмелья «жажда, усталость, головная боль, головокружение, тошнота, боль в животе, тахикардия и потеря аппетита. «

В целом, три группы имели одинаковую интенсивность похмелья, и порядок употребления алкоголя не имел значения. У женщин, однако, похмелье было хуже, чем у мужчин.

Как сообщает Кёхлинг: «Используя белое вино и светлое пиво, мы не нашли никакой правды в идее, что пить пиво перед вином дает вам более мягкое похмелье, чем наоборот».

р. Хензель также комментирует полученные данные, говоря: «Четкий результат в пользу одного конкретного заказа может помочь уменьшить похмелье и помочь многим людям лучше провести день после долгой ночи».

« К сожалению, мы обнаружили, что не было никакого способа избежать неизбежного похмелья, просто отдавая предпочтение одному ордеру другому.»

Доктор. Кай Хензель

«Но это исследование, — продолжает он, — было также о том, чтобы показать, в общедоступной форме, как тщательно проведенное исследование может дать твердый ответ на конкретный вопрос и быть одновременно привлекательным».

«Мы надеемся, — объясняет он, — это поможет вдохновить следующее поколение молодых врачей и исследователей на работу в исследовательской среде».

В Соединенных Штатах каждый шестой взрослый человек пьет пьянку примерно четыре раза в месяц, причем мужчины пьют вдвое чаще, чем женщины.