Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

У людей с низким доходом риск сердечно-сосудистых заболеваний на 50% выше

Согласно недавнему исследованию UC Davis, опубликованному онлайн в разделе BMC Сердечно-сосудистые расстройства, люди с более низким социально-экономическим статусом подвержены большему риску развития сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто более богат или лучше образован. Вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний сохраняется даже при долгосрочном прогрессе в устранении традиционных факторов риска, таких как курение, высокое кровяное давление и повышенное холестерин.
Питер Фрэнкс, профессор семейной и общественной медицины Калифорнийского университета в Дэвисе и ведущий автор исследования, сказал:

«Быть ​​бедным или иметь образование ниже средней школы можно рассматривать как дополнительный риск при оценке шансов у пациента на развитие сердечно-сосудистых заболеваний». Он продолжал говорить, что «людям с низким социально-экономическим статусом необходимо более агрессивно управлять показателями сердечно-сосудистых заболеваний».
Авторы использовали данные исследования риска развития атеросклероза в сообществах, в том числе более 12 000 человек в возрасте от 45 до 64 лет, проживающих в Северной Каролине, Миссисипи, Миннесоте и Мэриленде, в которых участники сообщили об уровне своего образования и дохода в 1987 году.
Участники периодически проходили оценку диагнозов сердечных заболеваний и изменений их факторов риска, включая холестерин, артериальное давление и курение в течение 10 лет.
Согласно результатам, люди с более низким социально-экономическим статусом имели на 50% повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с другими участниками исследования.
Хотя для людей с низким социально-экономическим статусом общеизвестно иметь больший риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и других проблем со здоровьем, причина часто объясняется ограниченным доступом к медицинской помощи или плохой приверженностью лечению, такому как прекращение курения или прием лекарств.

Следовательно, низкий социально-экономический статус сам по себе является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний

Впервые это исследование показало, что повышенный риск продолжался, хотя были достигнуты долгосрочные улучшения в отношении других факторов риска, показывая, что доступ и приверженность не могли объяснить различия. Таким образом, по словам Франка, низкий социально-экономический статус сам по себе является фактором риска сердечных заболеваний и должен рассматриваться медицинским сообществом как таковой.
Он сказал, что предыдущие исследования могут помочь объяснить связь между низким социально-экономическим статусом и повышенным риском сердечных заболеваний. Социальные неудобства и неблагоприятные условия в детстве могут означать длительную адаптацию к стрессу, которая приводит к большему стрессу в сердце. Кумулятивные последствия социального неблагополучия на протяжении всей жизни человека также могут вызывать больше «износа» сердечно-сосудистой системы.
Фрэнкс рекомендует включить социально-экономический статус в оценку риска Фрамингема, инструмент, основанный на результатах исследования сердца Фрамингема, обычно используемый для определения методов лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Он отметил, что медицинские работники Великобритании уже рассматривают социально-экономический статус для определения планов оказания медицинской помощи.
Фрэнкс, чьи исследования направлены на решение проблем неравенства в сфере здравоохранения, сказал:
«Врачи могут, например, умеренно увеличить дозировку препаратов, снижающих уровень холестерина, чтобы отразить более высокий риск, обусловленный социально-экономическим статусом. Подобные изменения можно было бы легко осуществить, и выгоды могли бы быть значительными».
Автор Петра Ратту