Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Те, кто курит, как только просыпаются, имеют гораздо более высокий риск заболевания раком

Если вы курите и загораетесь в течение 30 минут после пробуждения по утрам, ваш риск развития легких, головы и шеи онкологических заболеваний значительно выше, чем у Курильщики, которые ждут более часа, сообщают исследователи из Государственного медицинского колледжа Пенн в Херши в журнале Cancer. Авторы добавили, что их результаты могут помочь выявить тех, кто имеет особенно высокий риск заболевания раком и получит пользу от целенаправленных вмешательств по курению.
Хорошо известно, что курение сигарет повышает риск развития у человека нескольких видов рака. Однако некоторые курильщики заболевают, а другие нет. Джошуа Маскат, доктор философии и команда исследователей хотели определить, повлияло ли сильное влияние никотина на зависимость, характеризующееся тем, сколько времени курят, прежде чем у них будет первая сигарета после пробуждения, рак легких, головы и шеи, независимо от того, как часто они курили и как долго.
Исследование 1, рак легких — в исследование было включено 4775 случаев легких рак и 2835 человек без рака легких — все они были постоянными курильщиками.
Они обнаружили, что по сравнению с теми, кто курил более 60 минут после пробуждения:

  • Те, кто загорелся в течение 31-60 минут, имели на 1,31 больше шансов заболеть раком легких
  • У тех, кто загорелся в течение 30 минут, риск развития рака легких был на 1,79 больше

Исследование 2, рак головы и шеи — в исследование были включены 1 055 пациентов с раком головы и шеи и 795 пациентов без рака — все они имели историю курения сигарет.
Они обнаружили, что по сравнению с теми, кто курил более 60 минут после пробуждения:

  • Те, кто загорелся в течение 31-60 минут, имели в 1,42 раза больше шансов на развитие рака головы и шеи
  • Те, кто загорелся в течение 30 минут, имели на 1,59 больше шансов заболеть раком головы и шеи

Исследователи утверждают, что согласно полученным данным, необходимость курить сразу после пробуждения связана с более высоким риском развития рака.
Доктор Мускат сказал:
<Я> «Эти курильщики имеют более высокие уровни никотина и, возможно, других табачных токсинов в своем теле, и они могут быть более зависимыми, чем курильщики, которые воздерживаются от курения в течение получаса или более. Это может быть сочетание генетических и личных факторов, которые вызвать более высокую зависимость от никотина. «
Авторы пишут, что курильщикам, которые загораются сразу после пробуждения, особенно выгодны целевые программы прекращения курения.
Автор Кристиан Нордквист