Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Тарцева (эрлотиниб) — хорошая альтернатива химиотерапии для некоторых пациентов с раком легких, Великобритания

Согласно сегодняшнему заявлению Роша, Тарцева (эрлотиниб), пероральное пероральное лечение рака легких, было официально лицензировано в качестве монотерапии первой линии для лечения пациентов с поздними стадиями. формы немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ) с определенной мутацией, что избавляет их от предварительной химиотерапии.
Активирующая мутация локализуется в белке EGFR (рецептор эпидермального фактора роста) опухолей NSCLC. Он может изменить структуру белка EGFR, увеличивая его активность, что, в свою очередь, может привести к ускоренному росту клеток, делению клеток и развитию метастазов — когда рак распространяется на другие части тела.
Согласно оценкам, каждый десятый западный человек и почти каждый третий азиатский человек с NSCLC имеют EGFR-активирующие мутации. Исследователи полагают, что приблизительно три с половиной тысячи британских пациентов могли бы извлечь выгоду из этого лечения ежегодно.
Новая лицензия основана на данных нескольких исследований, включая два исследования фазы III, EURTAC и OPTIMAL, в которых оценивалась популяция в западной и азиатской странах соответственно. В обоих исследованиях были исследованы пациенты с мутацией EGFR, и были получены аналогичные результаты, показывающие почти удвоенное время, то есть 9,2 месяца пациентов в определенных группах населения, живущих без прогрессирования заболевания, по сравнению с 5,2 месяцами пациентов, получавших химиотерапию.
Доктор Лиз Той из фонда NHS Trust Королевского Девона и Эксетера сказала:

«Уже доказано, что эрлотиниб приносит значительную пользу пациентам с раком легких, независимо от их мутационного статуса, после химиотерапии. Это показание является впечатляющим новостью для многих пациентов с раком легкого с этой мутацией, поскольку у них может быть усиленный ответ при использовании этого целевого лечения без необходимости немедленная химиотерапия. «
Результаты исследования EURTAC показали, что лечение первой линии Тарцевой (эрлотинибом) почти удвоило время, в течение которого люди в западной популяции жили с прогрессирующим NSCLC с мутацией EGFR (т.е. в среднем 9,7 месяцев) без прогрессирования заболевания по сравнению со средним 5,2 месяца у тех, кто получал химиотерапию. Это представляет значительное снижение риска ухудшения заболевания на 63% по сравнению со стандартной химиотерапией (отношение рисков=0,37, p
Результаты исследования OPTIMAL были похожи в азиатской популяции, показав, что эрлотиниб почти втрое увеличил среднее время жизни людей в Китае с этой отчетливой формой рака легких, то есть 13,7 месяца без ухудшения их заболевания по сравнению с 4,6 месяцами для тех, кто получал химиотерапию ( коэффициент риска=0,16, усадка легочной опухоли по сравнению с 36% тех, кто получает химиотерапию (p
Сыпь и диарея были отмечены как наиболее распространенные побочные эффекты. Профили безопасности исследований были аналогичны тем, о которых сообщалось в предыдущих исследованиях. Эрлотиниб — это TKI (ингибитор тирозинкиназы), современный класс лекарств и гораздо более специфический, чем существующие химиотерапевтические препараты. Эрлотиниб не имеет побочных эффектов, обычно связанных с химиотерапией, таких как тошнота, рвота, лихорадка, выпадение волос или инфекция , Гефитиниб — единственный другой лицензированный препарат в этом классе.
Для лечения прогрессирующего или метастатического NSCLC независимо от статуса EGFR пациента, эрлотиниб уже одобрен в Великобритании в качестве поддерживающей терапии непосредственно после начальной химиотерапии и в качестве терапии второй линии при прогрессирующих заболеваниях, которые уже прошли один курс химиотерапии. Во втором ряду эрлотиниб увеличил общую выживаемость на 6,7 месяца по сравнению с 4,7 месяцами только при лучшем поддерживающем лечении.

Рак легких

Ежегодно в Британии диагностируется более 39 000 новых случаев заболевания раком легких, и это один из самых распространенных видов рака.
Только 25% пациентов с раком легких выживают в течение одного года, и только 8% выживают в течение пяти лет. Ежегодно он убивает на 3000 женщин больше по сравнению с раком молочной железы и требует больше смертей от рака среди мужчин, чем от рака простаты, поджелудочной железы, почек и рака желудка в сочетании.
Приблизительно 80% случаев рака легких в Великобритании вызваны NSCLC, и, несмотря на тот факт, что это крупнейший в Великобритании убийца рака, рак легких получает менее 4% государственного финансирования исследований, по сравнению с примерно 20% для молочной железы, 12% для колоректальный и 8% для рака простаты.

EGFR при раке легкого

EGFR — это белок, который распространяется через клеточную мембрану. Эпидермальный фактор роста (EGF) связывается с той частью белка EGFR, которая находится снаружи клетки. Связывание вызывает активацию белка EGFR, который, в свою очередь, запускает сложный сигнальный каскад в клетке, который приводит к таким событиям, как ускоренный рост клеток, деление клеток и развитие метастазов (рост опухоли и ее распространение в другие части тела). Мутации в гене EGFR, которые изменяют структуру белков EGFR, могут привести к повышенной активности, которая может быть обнаружена в некоторых опухолях NSCLC.

Эрлотиниб (Тарцева)

Эрлотиниб является нехимиотерапевтическим препаратом для лечения прогрессирующего или метастатического НМРЛ и вводится перорально один раз в день. Он успешно ингибирует EGFR, белок, участвующий в росте и развитии рака. Erlotinib является зарегистрированной торговой маркой OSI Pharmaceuticals, LLC, входящей в глобальную группу компаний Astellas.
Автор Петра Ратту