Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сокращение сгустков крови после замены колена и бедра, рекомендации изложены в новом руководстве

Каждый год более 800 000 американцев подвергаются операции на бедре или операции по замене колена. На прошлой неделе Совет Директоров Американской Академии Ортопедических Хирургов (AAOS) выпустил обновленное руководство по клинической практике с рекомендациями стратегий по снижению потенциального образования тромбов после операции по замене тазобедренного или коленного сустава. Предложения включают в себя использование профилактических методов лечения и советы против планового обследования пациентов после операции с использованием ультразвукового исследования.
По словам Джошуа Джейкобса, доктора медицины, второго вице-президента Академии, хирурга-ортопеда в Медицинском центре Университета Раша в Чикаго, который был председателем рабочей группы, которая разработала руководство:

«Артропластика тазобедренного и коленного сустава (операция по замене сустава) является одной из самых успешных процедур с точки зрения восстановления функции и минимизации боли. Однако, одно возможное осложнение, которое беспокоит хирургов-ортопедов, — это венозная тромбоэмболическая болезнь».
Тромбоэмболическая болезнь включает в себя два состояния. Первым является тромбоз глубоких вен (ТГВ), образование тромба (тромба) в глубоких венах, например, в бедре или голени. Вторым является тромбоэмболия легочной артерии (PE), довольно распространенное событие, при котором частицы перелома тромба теряют и продвигаются в легкое через кровоток, где они препятствуют кровотоку, блокируя легкая главная артерия или одна из ее ветвей. В очень редких случаях PE может быть смертельным.
Как правило, предупреждающих знаков для PE нет, хотя возможные симптомы включают одышку, боль в груди, головокружение или застой в груди. Аналогично, у многих пациентов с ТГВ также отсутствуют симптомы, однако у некоторых пациентов опухшие ноги и боль требуют дальнейшего лечения или повторной госпитализации. Цель хирурга-ортопеда состоит в том, чтобы как можно лучше предотвратить возникновение ПЭ и ТГВ после полной замены тазобедренного и коленного суставов.
В руководящих принципах говорится, что при обнаружении изображений у 37% пациентов развивается ТГВ, если их не вводить с профилактикой.
Большинство из этих пациентов будут оставаться бессимптомными и не будут нуждаться в дальнейшем лечении. Согласно последним исследованиям в Дании, в первые три месяца после операции необходимо было госпитализировать только 0,7% пациентов с заменой тазобедренного сустава и 0,9% пациентов с заменой коленного сустава.
Джейкобс прокомментировал:
«После тщательного изучения всех имеющихся данных научных исследований, чтобы свести к минимуму предвзятость, мы дали рекомендации, которые могут помочь практикующим врачам самым безопасным и эффективным способом предотвратить это потенциально серьезное осложнение».
Для профилактики ТГВ эксперты оценивали безопасность и эффективность механических компрессионных устройств и лекарственных препаратов, предназначенных для улучшения кровотока в ногах после операции. Медикаментозная терапия состоит из антикоагулянтов (разжижителей крови), а также аспирина, которые предотвращают образование тромбов, воздействуя на тромбоциты.
Рабочая группа также выдвинула на первый план рекомендации для будущих исследований в областях без достаточных подтверждающих доказательств, которые стали очевидными во время их всестороннего и систематического обзора медицинской литературы. Дальнейшие исследования рассматриваются как жизненная необходимость оптимизации наиболее безопасных и эффективных стратегий профилактики венозных тромбоэмболических заболеваний.