Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Снижение соли помогает кровяному давлению немного, но может повысить уровень холестерина

Считается, что сокращение потребления соли благотворно влияет на артериальное давление, особенно среди тех, кто уже страдает от гипертонии (высокая кровь давление), однако, одним из нежелательных последствий потребления гораздо меньшего количества соли является более высокий риск повышенного уровня крови холестерина и триглицеридов, сообщили исследователи из Дании в <Я> Американский журнал гипертонии. Они также обнаружили, что польза снижения натрия от артериального давления незначительна.
Соль, обычно называемая поваренной солью, представляет собой минерал, в основном состоящий из хлорида натрия — NaCl. , Соль жизненно важна для животной жизни. Тем не менее, избыточные количества вредны для животных и растений. Соленость (вкус соли) является одним из основных вкусов человека. 39,3% от веса поваренной соли состоит из натрия. Верхний предел для типичного взрослого в Великобритании составляет 4000 для соли и 1600 для натрия (около 39,3% от общего количества). В США это 5750 для соли и 2300 для натрия (и более низкие верхние пределы для некоторых специальных групп). Эксперты говорят, что именно натрий в соли оказывает влияние на кровяное давление.
Авторы объяснили, что недавние популяционные исследования связывают потребление натрия с заболеванием и более высокими показателями смертности (заболеваемость и смертность). Эти исследования вызвали различные шаги, чтобы заставить людей снизить потребление соли в качестве профилактической меры (профилактика). Тем не менее, они добавляют, что многие исследования имеют противоречивые данные.
Исследователи добавили, что недавние исследования показали, что сокращение потребления соли для пациента с диабетом или сердечной недостаточностью может быть вредным .
До сих пор рекомендации по сокращению потребления соли были основаны на его влиянии только на один маркер — кровяное давление. Исследователи объяснили, что потребление меньшего количества соли защищает от сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти — все еще «гипотетическая выгода».
Некоторые другие исследования показали, что потребление меньшего количества натрия может иметь некоторые другие преимущества. Этот последний обзор является вторым обновлением — это исследование нескольких исследований (мета-анализ), которое также рассматривает влияние соли на гормоны и липиды (жиры), а также кровяное давление.
Д-р Нильс Граудал из Университетской больницы Копенгагена в Дании и группа исследователей рассмотрели влияние потребления натрия с низким содержанием пищи и потребления с высоким содержанием на:

  • Систолическое артериальное давление (САД) — артериальное давление при сокращении сердца; чем больше число
  • Диастолическое артериальное давление (ДАД) — артериальное давление между ударами сердца; нижнее число
  • Среднее кровяное давление (АД)
  • Уровни крови (плазмы):
    — альдостерон — гормон, вырабатываемый надпочечниками, который регулирует солевой и водный баланс в организме
    — катехоламины — любые из группы аминов, которые оказывают жизненно важные физиологические эффекты, такие как нейротрансмиттеры и гормоны, такие как адреналин, норадреналин и дофамин.
    — липопротеины высокой плотности (ЛПВП) — также известный как «хороший холестерин»
    — липопротеины низкой плотности (ЛПНП) — также известный как «плохой холестерин»
    — ренин — гормон, вырабатываемый специальными клетками в почках
    — Триглицерид — основная форма жира, хранящаяся в организме.


Цель состояла в том, чтобы определить преимущества снижения потребления натрия в качестве профилактической меры, а также преимущества лечения гипертонии.
Они рассмотрели 167 исследований и обнаружили, что снижение потребления соли имеет очень небольшое преимущество в снижении артериального давления, но уровень холестерина и триглицеридов повышается. Среднее снижение систолического АД составило -1,27, а диастолического АД — -0,5 — незначительное улучшение.
Тем не менее, более низкое потребление натрия привело к значительному увеличению холестерина в плазме (2,5%) и триглицеридов в плазме (7%) — гораздо большее увеличение, чем падение артериального давления. Уровень альдостерона, адреналина и норэпинефрина также повысился. Эти повышения связаны с более высоким риском почечных проблем или сужения кровеносных сосудов.
Авторы написали, что:
«Из-за относительно небольших эффектов и из-за антагонистического характера эффектов … эти результаты не подтверждают, что натрий может оказывать чистое благотворное влияние на население кавказцев».
Кавказские пациенты с гипертонией могут выиграть от снижения потребления натрия «в качестве дополнительного лечения», добавили они.
Относительно возможных выгод для азиатов и афроамериканцев авторы писали:
«У азиатов и афроамериканцев эффект снижения содержания натрия был выше, но в настоящее время проведено слишком мало исследований, чтобы прийти к заключению, отличному от приведенного выше».
Автор Кристиан Нордквист