Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Слишком много соли может увеличить риск диабета

Исследователи предполагают, что натрий, который мы обычно принимаем через соль, или хлорид натрия, может увеличить риск развития диабета 2 типа и латентного аутоиммунного диабета у взрослых.

каменная соль на деревянной ложке

Угроза на вашей тарелке: соль может значительно увеличить риск развития различных форм диабета.

Диабет является распространенным заболеванием, которым страдают более 29 миллионов человек в Соединенных Штатах, согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC). Диабет 2 типа составляет до 95 процентов всех диагностированных случаев и характеризуется ненормальным уровнем сахара в крови.

Этот тип диабета чаще всего диагностируется у людей среднего и старшего возраста. Другое метаболическое состояние, называемое латентным аутоиммунным диабетом у взрослых (LADA), часто ошибочно диагностируется как диабет 2 типа; это также появляется позже в зрелом возрасте.

ЛАДА — заболевание, которое прогрессирует медленнее и изначально не требует лечения инсулином.

Новое исследование, проведенное доктором Бахаре Расули, из Института экологической медицины Каролинского института в Стокгольме, Швеция, — в сотрудничестве с исследователями из других шведских и финских учреждений — теперь рассматривает влияние потребления натрия на риск диабета 2 типа и LADA.

Исследователи представили свои результаты на ежегодной встрече Европейской ассоциации по изучению диабета, проходившей в Лиссабоне, Португалия.

Каждый дополнительный грамм натрия увеличивает риск

Существующие исследования уже показали, что натрий, который мы обычно усваиваем при ежедневном потреблении соли, может значительно увеличить риск развития диабета 2 типа.

Команда объясняет, что это может быть связано с тем, что натрий влияет на резистентность к инсулину, а также потому, что избыток соли может привести к гипертонии И набирает лишний вес. Но до сих пор ни в одном исследовании не рассматривалось влияние потребления натрия на риск развития ЛАДА.

«Учитывая аутоиммунный компонент LADA, — объяснял доктор Расули в интервью News News Today, — мы предположили, что диета с высоким содержанием соли может ускорять аутоиммунитет и играть роль в патогенезе [развитии болезни] LADA.

«Кроме того, — добавила она, — имеются ограниченные данные о связи между потреблением натрия и риском развития диабета 2 типа. Поэтому мы стремились изучить риск возникновения диабета LADA и типа 2 в связи с потреблением натрия».

р. Расули и его коллеги проанализировали данные Эпидемиологического исследования факторов риска для LADA и диабета 2 типа, которое является крупным шведским когортным исследованием.

Команда изучила данные 355 человек с диагнозом LADA и 1136 человек с диабетом 2 типа, сравнив результаты этого анализа с данными здоровой группы из 1379 человек (контрольная группа).

Анкеты использовались для сбора информации о ежедневных диетах участников. Затем эти данные позволили команде рассчитать ежедневное потребление калорий, питательных веществ и натрия для каждого участника.

р. Расули и его коллеги также приняли во внимание генетические факторы риска развития диабета, и участники были разделены на категории «высокого риска» и «другие» в зависимости от их генетического профиля.

Смешивающиеся переменные, включая возраст, пол, индекс массы тела ( ИМТ), курение, уровни физической активности и потребление алкоголя, также были скорректированы.

Исследователи обнаружили, что каждый дополнительный грамм натрия (или 2,5 грамма соли) в день был связан с повышением риска развития диабета 2 типа на 43 процента. Для LADA каждый дополнительный грамм натрия приводил к 73-процентному увеличению развития заболевания.

Участники также были разделены на три группы в зависимости от количества потребляемого им натрия. Это были «низкое потребление» (до 2,4 г натрия в день или до 6 г соли), «среднее потребление» (от 2,4 до 3,15 г натрия или до 7,9 г соли) и «высокое потребление» (более 3,15 г натрия в день или более 7,9 г соли).

Было отмечено, что у людей, попавших в категорию с высоким потреблением, риск развития диабета 2 типа на 58 процентов выше, чем у людей с низким уровнем потребления.

Люди с высоким генетическим риском диабета, которые также имели высокое ежедневное потребление натрия, имели почти в четыре раза больше шансов развить LADA, чем люди с низким ежедневным потреблением натрия.

Взаимодействие между генетикой и диетой?

На основании этих результатов исследователи «подтверждают связь между потреблением натрия и диабетом 2 типа». Они добавляют, что «высокое потребление натрия может быть фактором риска для LADA, особенно у носителей генотипов HLA [антигенов лейкоцитов человека] высокого риска». Это люди, которые уже несут значительный генетический риск диабета.

р. Расули сказал нам, что исследование имело одно существенное ограничение: из-за того, что исследование было основано на вопросниках, вполне возможно, что участники могли ошибочно вспомнить соответствующие детали, что привело к смещению отзыва. Тем не менее, во всяком случае, это смещение могло привести к недооценке влияния потребления натрия на риск развития диабета 2 типа и LADA.

«Основным ограничением, — предположил д-р Расули, — является ретроспективный дизайн, который может привести к смещению отзыва. Чтобы свести к минимуму этот потенциальный уклон, пациенты получали вопросник в непосредственной близости от диагноза с инструкциями по сообщению о своих привычках питания/образа жизни». до постановки диагноза. «

«Однако нельзя исключать смещения отзыва. Если бы это потенциальное смещение отзыва произошло, это привело бы нас к недооценке риска, а не к переоценке результатов», — добавила она.

Она также сообщила MNT, что дальнейшее изучение взаимодействия между диетой и генетическими факторами в контексте диабета может выявить дальнейшие пути решения проблемы профилактики заболеваний. Доктор Расули также проявил интерес к тестированию влияния минимизации потребления соли на профилактику этих двух типов диабета.

« Интересно изучить риск диабета LADA и типа 2 в связи с [] взаимодействием между потреблением соли с пищей и генетическими факторами […] Также было бы интересно исследовать в контролируемых клинических исследованиях, является ли сокращение потребления соли с пищей полезным для профилактики диабета 2 типа и аутоиммунного диабета. «

Доктор. Бахаре Расули