Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Синдром поликистозных яичников повышает риск осложнений беременности

Новое исследование, опубликованное на bmj.com на этой неделе, утверждает, что женщины с синдромом поликистозных яичников (POS) с большей вероятностью будут иметь проблемы с беременностью, даже если они проходят лечение от бесплодия.
Приблизительно от 5 до 15% женщин репродуктивного возраста страдают синдромом поликистозных яичников, распространенным расстройством, при котором небольшие кисты обычно развиваются по краям яичников. Симптомы состоят из нерегулярных периодов, проблем с овуляцией, увеличения веса и чрезмерного роста волос. более вероятно, чтобы искать лечение бесплодия.
Шведские исследователи призывают к лучшему мониторингу женщин, страдающих синдромом поликистозных яичников во время беременности и родов, так как они подвержены большему риску преждевременных родов, развивают диабет и преэклампсия. Исследователи ранее полагали, что эти результаты были объяснены вспомогательной репродуктивной технологией, хотя это не так.
Исследователи из Каролинского института и больницы Каролинского университета в Стокгольме, Швеция, решили изучить риск неблагоприятных исходов беременности у женщин с синдромом поликистозных яичников. Они составили материнские характеристики и лечение бесплодия.
Исследователи оценили общенациональные данные, которые включали информацию о 3787 рождениях среди женщин, страдающих синдромом поликистозных яичников, и 1191336 рождений женщин без состояния, путем измерения риска неблагоприятных исходов беременности, включая диабет, вызванный беременностью, преэклампсию, преждевременные роды, по-прежнему — и неонатальная смерть, а также плохое состояние здоровья новорожденных.
Были внесены поправки на такие переменные, как характеристики матери, в том числе возраст и индекс массы тела, социально-экономические факторы и лечение бесплодия, такие как ЭКО.
Результаты показали, что женщины с диагнозом синдрома поликистозных яичников чаще страдают ожирением и чаще используют вспомогательные репродуктивные технологии, такие как ЭКО, по сравнению с женщинами без этого заболевания.
Исследователи обнаружили сильную связь между синдромом поликистозных яичников (POS) и преэклампсией. У женщин с POS риск развития преэклампсии был на 45% выше, а вероятность преждевременных родов и/или развития диабета, вызванного беременностью, была более чем в два раза выше.
Они также обнаружили, что дети, чьи матери страдали от ПОС, имели большую вероятность быть большими в гестационном возрасте и имели тенденцию к развитию асфиксии во время родов.
Таким образом, исследование показало, что диагноз синдрома поликистозных яичников был связан с повышенным риском неблагоприятных исходов беременности и что более широкое использование вспомогательных репродуктивных технологий или материнских характеристик, таких как пожилой возраст или избыточный вес или ожирение, не приписывали этим результатам.
В заключительном заявлении исследователи говорят:

«Этим женщинам может потребоваться усиленное наблюдение во время беременности и родов. Дальнейшие исследования выиграют от сосредоточения внимания на контроле глюкозы, медицинском лечении и гормональном статусе среди женщин с синдромом поликистозных яичников во время беременности».
Профессор Ник Маклон из Университета Саутгемптона пишет в сопроводительной редакционной статье: «Ясно, что женщин с синдромом поликистозных яичников следует считать акушерскими пациентами» высокого риска «и что акушерки, врачи общей практики и акушеры должны следить за этими женщинами как таковыми».
Однако, по его мнению:
«требуется больше доказательств в поддержку использования применяемых в настоящее время вмешательств, направленных на снижение перинатального риска, и для этого требуется более глубокое понимание различных фенотипов синдрома поликистозных яичников и основных механизмов, с помощью которых это общее состояние влияет на исходы беременности». Петра Ратту