Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Симптомы МДС: Каковы признаки пре-лейкемии?

  1. Что такое MDS?
  2. Симптомы
  3. Осложнения
  4. Причины
  5. Факторы риска
  6. Диагноз
  7. Лечение
  8. Прогноз

Миелодиспластический синдром относится к ряду заболеваний крови. Это рак, при котором вновь созданные клетки крови в костном мозге не превращаются в здоровые рабочие клетки крови.

Миелодиспластический синдром (МДС) часто называют пре-лейкозом или тлеющим лейкоз. Но так как только около трети людей с МДС прогрессируют в лейкемии, этот термин больше не используется.

В этой статье мы рассмотрим симптомы МДС, осложнения, причины и факторы риска. Мы также дадим краткий обзор диагностики, лечения и перспектив этого заболевания.


Что такое MDS?

3D визуализированное изображение тромбоцитов эритроцитов.

MDS относится к группе раковых заболеваний, поражающих клетки крови и костный мозг.

MDS может относиться к любому из раковых заболеваний, которые поражают клетки крови и костный мозг.

Тело создает новые клетки крови в костном мозге, которые являются мягкими тканями в полостях большинства костей.

Если эти клетки крови развиваются ненормально, в организме может не хватить новых клеток крови для правильной работы, и это может вызвать МДС.

Кровь стволовые клетки растут, а затем делятся, превращаясь в эритроциты, лейкоциты или тромбоциты. Каждый из трех типов клеток крови имеет уникальную функцию в организме. Если эти клетки повреждены или уменьшены в количестве, это может оказать негативное влияние на здоровье человека.

Понимание того, что делает каждая из этих клеток, может помочь объяснить симптомы МДС.


Симптомы

Ранние стадии МДС могут не иметь явных признаков или симптомов.

Анализ крови может показать уменьшение количества клеток в организме или снижение количества клеток. Если количество клеток особенно низкое, человек может начать испытывать некоторые или все следующие симптомы в зависимости от того, затронуты ли эритроциты, лейкоциты или тромбоциты.

Эритроциты

Эритроциты переносят кислород по всему организму.

Анемия вызвана уменьшением количества здоровых эритроцитов. Признаки анемии часто связаны с недостатком кислорода, поступающего в органы и клетки организма.

Симптомы, от легкой до тяжелой, могут включать следующее:

  • усталость
  • недостаток энергии
  • легкомысленность
  • бледная кожа
  • учащенное сердцебиение
  • одышка
  • боль в груди

Важно знать, что анемия является очень распространенным заболеванием крови, которое может быть вызвано несколькими факторами, поэтому не может быть симптомом МДС.

Белые кровяные клетки

Роль лейкоцитов в борьбе с болезнями и инфекциями.

Частые или необычно тяжелые инфекции могут быть признаком того, что лейкоциты в организме не работают должным образом. Низкий уровень лейкоцитов, который ниже нормального диапазона, называется нейтропенией.


Тромбоциты

Тромбоциты помогают организму зажить, а кровь свернуться.

Низкий уровень тромбоцитов в организме называют тромбоцитопенией, и есть два основных симптома:

  • синяки и кровотечения легче или больше, чем обычно
  • маленькие темно-красные точечные пятна, вызванные попаданием крови в кожу

Возможные признаки МДС могут иметь гораздо больше кровотечений из носа, чем обычно, кровоподтеки после незначительных травм или кровоточивость десен.


Осложнения

Мужской стоматолог готовит пациентку

Распространенным осложнением МДС является кровоточивость десен после стоматологической работы. Прежде чем записаться на прием к врачу, следует обратиться к врачу.

Инфекция и кровотечение представляют опасность для человека с МДС, поэтому следует позаботиться о том, чтобы избежать травм, которые могут вызвать кровоподтеки или кровотечение.

Стоматологическая работа часто может вызывать кровоточивость десен, поэтому следует проконсультироваться с врачом перед началом стоматологического осмотра.

Приблизительно у трети людей МДС прогрессирует до острого миелолейкоза (AML), который является раком клеток крови.

После того, как кто-то прошел тестирование на MDS, врач оценит вероятность того, что болезнь перерастет в AML.

Лечение МДС имеет некоторые побочные эффекты, такие как тошнота и рвота от химиотерапии, или усталость и лихорадка от иммунотерапия. Побочные эффекты будут зависеть от предоставляемого лечения и будут варьироваться от человека к человеку.

Рекомендуется, чтобы люди придерживались здоровой диеты, делали физические упражнения, если могли, обращались за советом и поддержкой, а также уделяли время отдыху во время лечения.


Причины

МДС может возникнуть, когда клетки крови и костный мозг повреждаются и перестают работать, как должны, но почему это происходит, остается неизвестным.

Исследования ДНК крови показали связь между генетическими изменениями и заболеваниями крови.

Некоторые гены содержат информацию о том, как клетки должны расти и делиться, и мутации в этих генах могут отправлять неправильную информацию в клетки, что означает, что они развиваются ненормально.

Факторы риска

Кроме того, факторы риска для MDS часто связаны с химическими веществами или процессами, которые могут вызвать повреждение клеток или генов.

Хотя существуют факторы риска, которые повышают вероятность развития МДС у человека, наличие фактора риска не означает, что он заболеет.

Американское онкологическое общество предполагает, что факторы риска развития МДС могут включать:

  • прошедшее лечение химиотерапией или лучевая терапия для лечения рака
  • воздействие определенных химических веществ, включая пестициды, табачный дым или бензол
  • воздействие тяжелых металлов, таких как ртуть или свинец
  • трансплантация стволовых клеток или костного мозга
  • возраст с большинством случаев МДС у людей старше 60 лет


Диагностика

Молодая женщина в лаборатории, просматривая образец через микроскоп.

MDS можно диагностировать с помощью биопсии костного мозга.

Различия между каждым заболеванием крови, классифицированным как MDS, будут зависеть от того, какой тип клеток крови затронут, и от любых изменений в костном мозге.

Национальный институт рака распознает восемь различных заболеваний крови. Специальное тестирование может использоваться, чтобы определить, какой из них присутствует.

Во время тестирования на MDS люди могут ожидать некоторых или всех следующих условий:

  • вопросы об истории болезни, включая симптомы, болезни, травмы и лекарства
  • физическое обследование для выявления признаков МДС, таких как инфекция, кровоподтеки или боль
  • анализы крови на здоровье клеток крови
  • биопсия костного мозга и аспирация, чтобы удалить небольшое количество костного мозга и костного мозга для тестирования
  • генетические тесты для выявления любых аномалий или мутаций в генах


Лечение

МДС в настоящее время неизлечима, хотя клинические испытания и исследования продолжают изучать возможные новые методы лечения.

Лечение будет отличаться для каждого человека. Скорее всего, это будет вспомогательная помощь, которая поможет облегчить симптомы и побочные эффекты МДС, такие как переливание крови или антибиотики.

Эта помощь будет оказываться наряду с лечением, которое иногда включает химиотерапию, иммунотерапию или трансплантацию гемопоэтических клеток (HCT), которая заменяет нездоровые стволовые клетки крови здоровыми.


Прогноз

Перспективы будут различаться для каждого человека, и система оценок будет часто использоваться, чтобы помочь врачам выбрать лучшее лечение.

Пересмотренная международная система прогностической оценки (IPSS-R) широко используется и учитывает целый ряд факторов, таких как возраст, низкое количество клеток крови и генетические изменения.

Более низкий показатель риска будет означать, что MDS, вероятно, будет прогрессировать медленно, поэтому для начала потребуется менее интенсивное лечение. Более высокий показатель риска будет означать, что для предотвращения дальнейших проблем со здоровьем может потребоваться более интенсивное лечение.

Если кого-то беспокоят симптомы, которые у него могут возникнуть, или если они подозревают, что могут быть связаны с MDS, им рекомендуется обратиться к врачу.