Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Шокирующая правда о родах в Южной Африке

Представьте себе, что вы идете в больницу во время родов, только чтобы вам сказали, что вы врете, а затем отправили на улицу на улицу или ущипнули, шлепнули и жестоко обращались с медицинским персоналом во время родов — в Южной Африке эти ужасные инциденты и многие другие являются повседневной реальностью, согласно новому отчету, опубликованному Human Rights Watch.
66-страничный отчет под названием «Прекратить оправдываться: ответственность за охрану здоровья матери в Южной Африке» показал, что, хотя показатели материнской смертности по всей Африке падают, в Южной Африке они выросли с 150 смертей на 100 000 рождений в 1998 году до 625 в 2007 году.
Авторы написали, что цель Южной Африки по снижению высокого уровня материнской смертности на 75% в период между 1998 и 2015 гг. Не будет достигнута, если текущему отсутствию контроля и ответственности за повторяющиеся проблемы в системе здравоохранения и злоупотреблениям со стороны медицинского персонала будет разрешено продолжать .
В отчете перечислены некоторые шокирующие неудачи в родовспоможении, которые включают жестокое обращение с беременными матерями со стороны медицинского персонала и очень низкие стандарты медицинской помощи в провинции Восточный Кейп, где женщины и их дети имеют высокий риск травм и смерти.
Некоторые районы страны сталкиваются с аналогичными проблемами в провинции Восточный Кейп, включая негативное отношение со стороны персонала, неэффективное управление и финансовое управление, отсутствие ответственности за сбои системы и низкое качество обслуживания.
Агнес Одхиамбо, исследователь Хьюман Райтс Вотч по правам женщин в Африке, сказала:

<Я> «Правительство признает, что у него есть большие проблемы и хочет добиться большего. Но для всех благих намерений Южной Африки, политика и стратегии на бумаге не спасут жизни женщин без сильной системы подотчетности, чтобы убедиться, что политика осуществляется. «
По данным Организации Объединенных Наций, в Южной Африке ежегодно умирает около 4500 женщин из-за излечимых и предотвратимых причин, связанных с беременностью и родами. Авторы писали, что Южная Африка должна и может обратить эту тенденцию вспять.
Этот отчет является результатом обширных полевых исследований, проведенных в период с августа 2010 года по апрель 2011 года с участием беременных женщин, их семей, экспертов в области здравоохранения, экспертов по правам человека, работников здравоохранения, лиц, обеспечивающих уход, государственных служащих и различных международных учреждений.
В докладе приводится типичный пример — ВИЧ-инфицированная женщина родила ребенка дома и чуть не умерла от осложнений. Женщина сказала:
<Я> «Мой дядя посоветовал мне вызвать скорую помощь, когда начались роды, но я не хотел идти в больницу. Я боялся, как меня будут лечить. Я слышал, медсестры очень грубы, и они слишком грубы. После При родах у меня возникли серьезные проблемы. У меня было сильное кровотечение, и я не мог нормально дышать. К счастью, центр лечения ВИЧ отвез меня в больницу, и в конце концов я получил лечение «.
Сотрудники Хьюман Райтс Вотч опросили большое количество женщин. Ниже приведены некоторые подробности этих интервью:

  • Женщины подвергаются словесному и физическому насилию. ВИЧ-позитивные женщины часто насмехаются над тем, чтобы медсестры наслаждались сексом и обвиняли их в том, что они забеременели, если они знали о своем ВИЧ-статусе. Многим сказали, что они не должны получать никакого ухода, потому что они были мигрантами. Когда им кричали, что они «испортили», когда они кровоточили на кровати во время родов, им было приказано убрать их.
  • Они были зажаты, пощечины и грубо обращались во время родов.
  • Медсестры постоянно игнорировали призывы о помощи.
  • Серьезные задержки в лечении.
  • Учреждениям отказано в направлениях по поводу проблем, связанных с беременностью или родами.
  • После родов мать и ребенок остаются без присмотра в течение очень длительного периода времени.
  • Женщины увольняются ненадлежащим образом.
  • Женщин отправили домой без антибиотиков или обезболивающих.
  • Трудящимся женщинам было отказано в приеме, их даже не осматривали.
  • Женщин отправили домой после кесарева сечения без лекарств, обезболивающих, антибиотиков и т. д.
  • Один свидетель рассказал о женщине, у которой был опасный для жизни затрудненный труд. Ей дважды отказывали во въезде в общественный центр здоровья. К счастью, у нее появился кесарево сечение, когда ее приняла другая больница.
  • Мигранты обычно проходят кесарево сечение без информированного согласия.
  • Персонал просит взяток и подарков.
  • Семьи никогда не рассказывали, почему беременная мать или новорожденный умерли во время родов.

Одхиамбо сказал:
«Эти злоупотребления вызывают особую обеспокоенность в Южной Африке, где почти 87% родов доставляются в медицинские учреждения».
Жестокое обращение не только приводит к ненужным страданиям и неблагоприятным последствиям для здоровья матери, но и отталкивает женщин от использования медицинских услуг, что, в свою очередь, ухудшает материнскую смертность.
Хьюман Райтс Вотч призывает правительство Южной Африки и местные органы здравоохранения сделать больше для укрепления своей системы здравоохранения.
Авторы добавили, что процедуры подачи жалоб во многих частях страны не функционируют должным образом. Существует очень плохой контроль или ответственность за сбои в работе персонала и системы.
Похоже, что пациенты по беременности и родам мало знают о своих правах или о том, как подавать жалобы — что-то, что они в любом случае стесняются делать, опасаясь мести. Другие говорили, что нет смысла жаловаться, потому что они не будут слышать.
Авторы обнаружили, что медицинские центры обычно не отвечают на жалобы. Некоторые медицинские работники жалуются, что их состояние настолько сложное, что рассмотрение жалоб невозможно.
Одхиамбо сказал:
«Смысл системы жалоб состоит в том, чтобы показать, что Южная Африка достаточно заботится о жизни женщин, чтобы решить проблемы. Когда механизмы подотчетности и надзора не работают, Южная Африка игнорирует мнения людей, которые лучше всех знают, что не так с охраной материнства: сами родильные дома. «
Автор Кристиан Нордквист