Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сельская жизнь связана с более низким риском воспалительных заболеваний кишечника

Новое исследование населения Канады показало, что люди, живущие в сельских домохозяйствах, с меньшей вероятностью будут диагностированы с воспалительным заболеванием кишечника, чем люди, живущие в городских семьях, особенно когда заболевание начинается в детстве.

человек с IBD в боли

Исследование, недавно проведенное в Канаде, выявило важность факторов окружающей среды для риска развития воспалительных заболеваний кишечника.

Исследование также показывает, что проведение первых 5 лет жизни в сельском домохозяйстве связано с более низким риском развития воспалительного заболевания кишечника (ВЗК) в более позднем возрасте.

Исследование, опубликованное в Американском журнале гастроэнтерологии, является работой групп из Исследовательского института детской больницы Восточного Онтарио (CHEO) в Оттаве и нескольких других исследовательских центров в Канаде.

ВЗК — это группа заболеваний, при которых кишечник или желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) повреждается в результате хронического воспаления.

Две основные категории ВЗК — болезнь Крона и язвенный колит — имеют как сходные, так и разные особенности.

Например, болезнь Крона может поражать любую часть желудочно-кишечного тракта между ртом и задним проходом, тогда как язвенный колит поражает только толстую кишку или толстую кишку и прямую кишку. Кроме того, при болезни Крона воспаление может возникать во всех слоях кишки, тогда как при язвенном колите это происходит только в самом внутреннем слое толстой кишки.

Симптомы ВЗК включают постоянную диарею и боль в животе, иногда с кровавым стулом или кровотечением из прямой кишки. Люди с ВЗК также могут испытывать усталость и потерю веса.

ВЗК растет во всем мире

Ученые не знают точно, что вызывает IBD, но они подозревают, что это происходит из-за неисправной иммунной реакции, которая по ошибке атакует собственные ткани организма, вызывая воспаление. Они предполагают, что такая реакция может быть вызвана факторами окружающей среды, к которым некоторые люди из-за своего генетического состава более восприимчивы.

В Соединенных Штатах, по оценкам, около 3 миллионов человек, или 1,3 процента взрослых, живут с ВЗК. Это представляет собой значительное увеличение по сравнению с 2 миллионами, зарегистрированными в 1999 году.

В Канаде, где проводилось новое исследование, около 233 000 человек живут с ВЗК. В Канаде один из самых высоких показателей ВЗК в мире, и показатели продолжают расти, особенно среди очень маленьких детей, отмечают авторы.

В своей исследовательской работе исследователи объясняют, что показатели ВЗК также росли в других частях мира за последние 50 лет. Они предполагают, что увеличение урбанизации может быть причиной, возможно, из-за ее влияния на состав микробов в кишечнике, особенно в раннем детстве.

Нужно изучать ВЗК и окружающую среду

Исследователи отмечают, что, хотя анализ десятков исследований указывает на связь между возросшей урбанизацией и более высокой заболеваемостью ВЗК, результаты полны несоответствий, которые могут быть частично обусловлены многими различными определениями сельской местности.

Они также указывают, что не было никакой оценки связи между сроками воздействия в городах и возрастом, в котором диагностируется ВЗК.

Поэтому они утверждают, что для исследований IBD было бы очень полезно более детально исследовать связь между возрастом, в котором диагностируется IBD, и возрастом воздействия в сельской или городской среде.

Четкие результаты такого исследования могут, например, помочь исследователям точно определить взаимодействие между генетикой, окружающей средой и кишечными микробами, которые приводят к ВЗК. Это может помочь им определить возраст, в котором вмешательство может наилучшим образом предотвратить заболевание.

Больше IBD у городского населения

Таким образом, команда решила провести популяционное исследование, используя проверенные данные из официальных медицинских карт, чтобы оценить риск развития ВЗК у людей, живущих в Канаде, на основе сельского или городского проживания.

Сначала они проанализировали связь между сельским или городским жильем и возрастом при диагностике ВЗК, а затем они оценили степень, в которой продолжение жизни в сельской или городской среде после рождения повысило риск развития ВЗК позднее. в жизни.

Исследователи определили в общей сложности 45 567 человек с диагнозом ВЗК, которые жили в четырех провинциях Канады (Альберта, Манитоба, Новая Шотландия и Онтарио) в период с 1999 по 2010 год. Из них 6 662 жили в сельских домохозяйствах, а 38 905 жили в городские домохозяйства за этот период.

На основании этих цифр они рассчитали, что частота ВЗК составляет 30,72 на 100 000 человеко-лет среди сельского населения и 33,16 на 100 000 человек среди городского населения.

«Дети страдают сильнее»

Дальнейший анализ показал, что дети, по-видимому, подвержены меньшему риску развития ВЗК, если они живут в сельской семье, особенно в возрасте до 10 лет.

«Этот эффект особенно силен у детей, которые воспитываются в сельском домохозяйстве в первые 5 лет жизни», — объясняет ведущий автор доктор Эрик Бенчимол, детский гастроэнтеролог в Центре воспалительных заболеваний кишечника CHEO.

р. Benchimol, также из Института клинических оценочных наук в Торонто, Канада, утверждает, что результаты особенно важны, потому что в предыдущей работе они обнаружили, что в последние 20 лет наблюдалось значительное увеличение числа очень маленьких детей с диагнозом IBD. лет.

Он предполагает, что исследование расширяет наше понимание того, как факторы окружающей среды, которые делают людей более восприимчивыми к ВЗК, могут влиять на детей сильнее, чем взрослые.

« Мы знаем, что в дополнение к генетическим факторам риска факторы риска развития окружающей среды связаны с риском развития ВЗК. Но это новое исследование демонстрирует важность молодости воздействие в изменении риска IBD, и это требует дальнейшего изучения. «

Доктор. Эрик Бенчимол