Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Рост рака в голове и шее подавлен куркумой

По словам исследователей из Универсального онкологического центра им. Джонса в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, экспериментальное исследование с использованием слюны человека показало, что куркумин, основной компонент куркумы специи, подавляет клеточный сигнальный путь, который стимулирует рост рака. в голове и шее. Исследование представлено 15 сентября в Clinical Cancer Research, рецензируемом журнале Американской ассоциации исследования рака.
Доктор Марилин Ванг, профессор хирургии головы и шеи, старший автор исследования и исследователь Онкологического центра Йонссона, сказала:

«Ингибирование клеточного сигнального пути также коррелировало с пониженной экспрессией ряда провоспалительных цитокинов или сигнальных молекул в слюне, которые способствуют росту рака.
Это исследование показывает, что куркумин может действовать во рту пациентов со злокачественными новообразованиями головы и шеи и снижать активность, способствующую росту рака.
И это не только повлияло на рак, подавляя критический путь передачи сигналов от клеток, но и на саму слюну, уменьшая провоспалительные цитокины в слюне «.
Благодаря своей противовоспалительной активности, куркума давно известна своими лечебными свойствами. Природная пряность, она широко используется в кулинарии Южной Азии и Ближнего Востока. Предыдущие исследования показали, что куркума может подавлять рост некоторых видов рака. В течение нескольких лет женщины в Индии использовали эту специю в качестве антивозрастного средства, втираемого в их кожу, для лечения менструальных спазмов и в качестве припарка на коже, чтобы помочь залечить раны.
Исследование, проведенное в 2005 году Ван и ее командой, впервые выявило, что куркумин сдерживал рост рака головы и шеи, сначала в клетках, а затем в мышах. В тестах на мышах куркумин наносили в виде пасты непосредственно на опухоли. В исследовании, проведенном в 2010 году, также проводившемся на моделях клеток и мышей, команда обнаружила, что куркумин подавляет рост рака головы и шеи, регулируя клеточный цикл, объяснил Эри Шриватсан, адъюнкт-профессор хирургии, автор и исследователь онкологического центра Йонссона, который в течение семи лет В течение многих лет вместе с Ваном изучал куркумин и его противораковые свойства.
Куркумин связывает и предотвращает фермент, известный как IKK, ингибитор каппа β киназы, от активации фактора транскрипции, называемого ядерным фактором каппа β (NFκβ), который способствует росту рака.
21 пациент с раком головы и шеи участвовал в этом исследовании, все дали образцы слюны до и после жевания двух таблеток куркумина на общую сумму 1000 мг. Через один час был взят другой образец, и белки были экстрагированы и измерена активность IKKβ-киназы. По словам Вана, в качестве контроля использовали 13 пациентов с кариесом и 5 здоровых. Употребляя куркумин, продолжала она, она связывала его не только с раком, но и со слюной, и исследование показало, что он снижает уровень цитокинов, усиливающих рак.
Слепые образцы были отправлены в независимую лабораторию в штате Мэриленд, которая подтвердила результаты. Ван объяснил: «провоспалительные цитокины в слюне, которые помогают кормить рак, были снижены у пациентов, которые жевали куркумин, и клеточный сигнальный путь, стимулирующий рост рака, был подавлен».
Куркумин оказывал значительное ингибирующее действие, блокируя два разных фактора роста рака головы и шеи.
Мы считаем, что куркумин можно сочетать с другими методами лечения, такими как химиотерапия и облучение для лечения рака головы и шеи. Возможно, его также можно давать пациентам с высоким риском развития рака головы и шеи — курильщикам, жующим табак и людям с вирусом ВПЧ, а также пациентам с предыдущие раки полости рта для борьбы с рецидивами. «
Участники хорошо переносили куркумин и не оказывали токсического воздействия. Однако самой большой проблемой было то, что их рты и зубы стали ярко-желтыми.
Исследование гласит: «Куркумин ингибировал активность IKKβ-киназы в слюне пациентов с раком головы и шеи, и это ингибирование коррелировало с пониженной экспрессией ряда цитокинов. IKKβ-киназа могла бы быть полезным биомаркером для выявления эффектов куркумина в голове и рак шеи. «
Для того чтобы успешно бороться с раком, куркумин следует принимать в форме добавок. Несмотря на то, что эта пряность часто используется в кулинарии, количество, необходимое для получения клинического ответа, значительно выше. Ван сказал: «Ожидать положительного эффекта от употребления продуктов, приправленных куркумой, нереально».
Чтобы увидеть, могут ли быть увеличены ингибирующие эффекты, следующим шагом Ван и ее команды будет лечение пациентов с куркумином в течение более длительных периодов времени. Они стремятся лечить людей, назначенных на операцию, за несколько недель до операции. Чтобы выявить различия, они проанализируют ткани, полученные из биопсии, взятой до начала куркумина и во время операции.
Ван сказал: «Здесь есть потенциал для развития куркумина в качестве вспомогательного средства для лечения рака. Он не токсичен, хорошо переносится, дешев и легко доступен в любом магазине по продаже диетических продуктов. Хотя это многообещающее пилотное исследование, важно расширить нашу работу для большего количества пациентов, чтобы подтвердить наши выводы. «
Поиск путей более эффективного лечения рака головы и шеи крайне важен, так как часто пациентам требуется обезображивание, часто теряя части языка или рта, а также возникают некоторые побочные эффекты, такие как затруднение глотания, сухость во рту и может стать причиной развития в будущем рака полости рта.
Исследование финансировалось Системой здравоохранения Большого Лос-Анджелеса по делам ветеранов, Научно-исследовательским центром хирургического образования в Западном Лос-Анджелесе, Академическим сенатом Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, Национальными институтами здравоохранения и Администрацией ветеранов.
Автор Грейс Ратту