Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ревматоидный артрит: противозачаточные таблетки связаны с пониженным риском

Большое исследование женщин в Швеции показало, что прием противозачаточных таблеток связан с уменьшением риска развития ревматоидного артрита, который является хроническим заболеванием, которое может вызвать серьезные страдания и инвалидность.

ревматоидный артрит в руках

Недавние исследования подтвердили, что у женщин, которые принимают или когда-либо принимали противозачаточные таблетки, реже развивается ревматоидный артрит.

Новое исследование, проведенное Каролинским институтом в Стокгольме, Швеция, и опубликованное в журнале «Анналы ревматических заболеваний», также показало, что принимать противозачаточную таблетку для 7 лет и более связаны с наименьшим риском развития ревматоидного артрита.

Исследователи также не обнаружили защитного эффекта от грудного вскармливания, учитывая другие факторы, которые могут оказать влияние.

Ревматоидный артрит — это аутоиммунное заболевание, то есть состояние, при котором иммунная система по ошибке атакует здоровую ткань, вызывая воспаление, отек и боль. Болезнь в основном поражает суставы, чаще всего колени, руки и запястья. Однако это также может повлиять на легкие, сердце, глаза и другие части тела.

Когда он поражает суставы, ревматоидный артрит разжигает слизистую оболочку. Постоянное воспаление постепенно разрушает слизистую оболочку сустава и ткани, вызывая хроническую боль, деформацию и неустойчивость.

Люди с ревматоидным артритом могут уставать и чувствовать себя плохо, а также страдают от лихорадки. У них также более высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и других хронических заболеваний.

Болезнь поражает до 1 процента людей во всем мире. Многие становятся настолько инвалидами, что это серьезно влияет на качество их жизни. В течение 10 лет с начала жизни около половины пациентов с ревматоидным артритом в развитых странах не могут работать на постоянной основе.

Женщины чаще болеют этим, чем мужчины

Пока еще нет лекарства от ревматоидного артрита, и никто точно не знает, что его вызывает. Однако ученые обнаружили, что некоторые факторы могут повлиять на риск его развития.

Заболеть заболеванием может любой человек в любом возрасте, но вероятность его развития увеличивается с возрастом, и женщины, как правило, в два-три раза чаще подвержены этой болезни, чем мужчины.

Исследователи нового исследования отмечают, что, хотя «гормональные и репродуктивные факторы» часто приводятся в качестве объяснения половых различий в частоте ревматоидного артрита, доказательства, подтверждающие это, неоднозначны.

Некоторые исследования, посвященные применению оральных контрацептивов и ревматоидному артриту, показали, что более длительное использование таблеток связано с более низким риском заболевания. Тем не менее, «большинство отчетов не смогли продемонстрировать связь», отмечают авторы.

Доказательства того, что грудное вскармливание может снизить риск развития ревматоидного артрита, также неоднозначны. Некоторые исследования показали, что это связано с уменьшением риска, причем более длительное грудное вскармливание имеет наиболее сильный эффект. Тем не менее, другие исследования обнаружили повышенный риск.

Авторы подчеркивают, что одной из проблем предыдущих доказательств является то, что во многих исследованиях не проводилось тестирование на потенциальные маркеры крови при ревматоидном артрите. Они отмечают, что «в немногих сообщениях учитывается серопозитивность».

Тестирование маркеров крови

В рамках нового исследования команда исследовала связь между развитием ревматоидного артрита и использованием противозачаточных таблеток, кормлением грудью среди взрослых женщин, родивших по крайней мере одного ребенка, или обоих.

Используемые ими данные касались женщин в возрасте 18 лет и старше, которые проживали в определенных районах Швеции в период с 1996 по 2014 год. Они были получены в результате Шведского эпидемиологического исследования ревматоидного артрита (EIRA), который основан в Каролинском институте./р>

Всего было обследовано 2578 женщин с ревматоидным артритом и 4129 женщин контрольной группы, которые были по возрасту без заболевания и были выбраны случайным образом из общей популяции.

Всем участникам были предоставлены образцы крови, поэтому исследователи могли проверить маркер крови, называемый антителами против цитруллинированных белков (ACPA).

ACPA используются в качестве маркера крови при ревматоидном артрите, потому что у 90 процентов людей, у которых они обнаружены, также есть заболевание. Их наличие также может быть признаком серьезной формы заболевания.

Записи EIRA также включали полные данные о репродуктивной истории женщин (включая использование противозачаточных средств), образе жизни, кормили ли они грудью своих детей или нет, и другие факторы, такие как уровень образования.

Записи показали, что 884 женщины с ревматоидным артритом и 1949 женщин из контрольной группы кормили грудью как минимум одного ребенка в период между 2006 и 2014 годами.

«Эффект доза-ответ»

Анализируя данные, исследователи обнаружили, что, по сравнению с тем, что они никогда не использовались, использование противозачаточных таблеток в любое время было связано с уменьшением риска развития ревматоидного артрита.

Текущее использование таблеток было связано с уменьшением риска на 15 процентов, тогда как использование в прошлом было связано с уменьшением риска на 13 процентов.

Эта связь была особенно значимой среди женщин, которые дали положительный результат на ACPA и оставались таковыми даже после устранения влияния других факторов риска, таких как курение и алкоголь, отмечают исследователи.

Исследователи предполагают, что может иметь место эффект «доза-ответ»: использование оральной контрацепции в течение более 7 лет было связано с снижением риска развития ревматоидного артрита на 19 процентов, даже для женщин, у которых тест на АПКС был отрицательным .

Исследователи отмечают, что средняя продолжительность использования противозачаточных таблеток у женщин, которых они изучали, составляла 7 лет.

Анализ действительно выявил меньшую вероятность развития ревматоидного артрита у женщин, которых кормили грудью, но это не было статистически значимым, если учесть другие факторы риска.

Авторы указывают, что их исследование не было разработано для проверки причин и следствий, поэтому они не могли сделать какие-либо четкие выводы о том, действительно ли использование оральной контрацепции снижает риск ревматоидного артрита или нет.

Однако сильной стороной исследования были его большие размеры и тот факт, что в нем учитывался широкий спектр других факторов риска, которые могут влиять на связь с заболеванием.

« В этом большом популяционном исследовании случай-РА инцидент [ревматоидный артрит] с тщательным сопоставлением случаев и контролей и обширной информацией о воздействии мы обнаружили, что женщины у тех, кто когда-либо использовал ОК [оральные контрацептивы], риск развития РА значительно снизился. «