Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Рестриктивная болезнь легких: лечение и симптомы

  1. Варианты лечения рестриктивных заболеваний легких
  2. Типы рестриктивных заболеваний легких
  3. Перспективы рестриктивных заболеваний легких

Рестриктивное заболевание легких относится к группе заболеваний легких, которые препятствуют полному расширению легких с воздухом. Это ограничение затрудняет дыхание.

Многие формы рестриктивных заболеваний легких прогрессируют и со временем ухудшаются. Однако некоторые причины рестриктивных заболеваний легких можно устранить.

Ограничительное лечение заболеваний легких направлено на устранение причин, улучшение качества жизни, замедление прогрессирования заболевания и предотвращение осложнений.

Варианты лечения рестриктивных заболеваний легких

Женщина, получающая кислородную терапию

Поддерживающая кислородная терапия является основным методом лечения рестриктивных заболеваний легких.

Основным лечением рестриктивных заболеваний легких является поддерживающая кислородная терапия. Кислородная терапия помогает людям с заболеваниями легких получать достаточно кислорода, даже когда их легкие не могут полностью расширяться.

Некоторые люди могут нуждаться в кислороде только ночью или после нагрузки. Другим нужен кислород все время или большую часть времени.

Кислородная терапия безопасна при правильном использовании, но может вызывать побочные эффекты. Эти побочные эффекты включают в себя:

Очень редко, слишком много кислорода может привести к передозировке кислорода. Кислород также является легковоспламеняющимся, поэтому люди, получающие кислородную терапию, должны снизить риск взрыва или пожара, в том числе не зажигать свечи или курить возле кислородного баллона.

Некоторые другие варианты лечения могут быть доступны, в зависимости от того, что вызвало расстройство.

Например, кто-то с состоянием сколиозом, ограничивающим объем легких, должен лечить сколиоз, чтобы увидеть результаты.

Некоторые методы лечения, которые могут помочь при внутреннем рестриктивном заболевании легких, вызванном проблемой с самими легкими, включают следующее:

Медикаменты

Кортикостероиды, такие как преднизон, могут подавлять иммунную систему, уменьшать воспаление и замедлять течение как легочного фиброза, так и саркоидоза. Однако стероиды также могут вызывать многочисленные побочные эффекты. К ним относятся:

  • изменения в настроении и поведении
  • головокружение
  • увеличение веса
  • одышка
  • изменения в мышлении

Доза и продолжительность терапии кортикостероидами будут зависеть от тяжести заболевания легких и от того, будут ли возникать эти побочные эффекты.

Врачи постоянно исследуют альтернативные лекарства, которые могут лечить рестриктивные заболевания легких без стольких побочных эффектов.

Препарат, подавляющий иммунную систему, называемый азатиоприн, помог некоторым людям, но исследования пока не доказали, что он работает.

Микофенолят мофетил помогает регулировать иммунную систему и может улучшить симптомы легочного фиброза, саркоидоза и некоторых других аутоиммунных состояний.

Метотрексат, который также подавляет иммунную систему, может лечить воспалительные формы рестриктивных заболеваний легких, например, саркоидоз.

Другие лекарственные препараты, включая противовоспалительные препараты, ингибиторы протонной помпы и антифиброидные препараты, также могут помочь.

Правильное применение препарата зависит от причины рестриктивного заболевания легких и симптомов, а также от общего состояния здоровья человека, так как многие лекарства могут привести к серьезным побочным эффектам.

Химиотерапия

Химиотерапия может помочь уменьшить воспаление, вызванное рестриктивной болезнью легких, называемой легочным фиброзом. Однако химиотерапия также убивает здоровые клетки и может вызвать ряд побочных эффектов, таких как тошнота, выпадение волос и ослабление иммунной системы.

Некоторые исследования также обнаружили связь между химиотерапией и повреждением легких. Поэтому важно взвесить потенциальные преимущества химиотерапии и ее риски.

Вентиляционная терапия

Вентиляционная терапия

Вентиляционная терапия может предлагаться пациентам с запущенной рестриктивной болезнью легких.

Вентилятор — это устройство, которое помогает легким потреблять кислород. В отличие от кислородной терапии, которая проводится через нос, аппарат ИВЛ использует трубку в горле или маску высокого давления для поддержки дыхания. Людям с прогрессирующим рестриктивным заболеванием легких может понадобиться вентилятор, чтобы дышать.

Для некоторых людей вентиляционная терапия небезопасна или не может использоваться. Следовательно, в крайних случаях альтернатива, называемая экстракорпоральной мембранной оксигенацией (ЭКМО), доставляет кислород непосредственно в кровь.

Для ЭКМО врач удаляет кровь через большую вену. Кровь прокачивается через мембрану, которая снабжает ее кислородом, и затем возвращается в организм.

ЭКМО требует пребывания в больнице, может вызвать серьезные осложнения и подходит только для людей с тяжелым заболеванием, которые не могут использовать более традиционные методы лечения.

Пересадка легких

Во время операции по пересадке легкого врач удаляет больное легкое и заменяет его на здоровое.

Для людей, у которых не было улучшений при других видах лечения, пересадка легких может быть рассмотрена, хотя они должны быть достаточно здоровыми, чтобы перенести операцию.

Пересадка легких дает шанс на более здоровую и продолжительную жизнь, но они также очень рискованны. После пересадки легкого у человека могут возникнуть опасные для жизни осложнения, такие как отторжение органа.

После трансплантации легкого реципиент должен принимать лекарства, которые подавляют иммунную систему. Однако эти препараты делают получателей трансплантата более уязвимыми для многих инфекций. В результате, большинство получателей трансплантата должны находиться под пристальным наблюдением в больнице в течение нескольких недель.

Терапия стволовыми клетками

Терапия стволовыми клетками по-прежнему является экспериментальным методом лечения, но для некоторых людей с рестриктивными заболеваниями легких она может дать шанс на более продолжительную жизнь.

Во время терапии стволовыми клетками врач вводит в легкие стволовые клетки, которые могут превращаться в клетки легких.

Исследования еще не доказали, что терапия стволовыми клетками работает или что она безопасна. Однако люди, заинтересованные в терапии стволовыми клетками, могут принять участие в клинических испытаниях, которые предлагают лечение и мониторинг.

Клинические испытания

Лечение рестриктивных заболеваний легких постоянно развивается. Некоторые люди с симптомами заболевания могут иметь право на клиническое испытание. Нет никаких гарантий, что новые лекарства будут работать, но многие клинические испытания помогли людям выздороветь.

изменения образа жизни

Образы жизни могут быть полезны. Программы легочной реабилитации помогают людям лучше понять свои потребности в кислороде и дышать более эффективно. Этот вклад может помочь им лучше справляться со своей болезнью.

Некоторые люди считают, что изменения в рационе питания, например, прием пищи меньшего размера, помогают при некоторых ограничительных заболеваниях легких, включая легочный фиброз.

Кроме того, люди с ограничениями в легких из-за ожирения могут извлечь выгоду из потери веса.

Типы рестриктивных заболеваний легких

Ограничительные заболевания легких делятся на две широкие категории: внутренние ограничения легких и внешние ограничения легких.

Внутренняя рестриктивная болезнь легких

Проблемы с легкими сами по себе вызывают рестриктивные заболевания легких. Основные заболевания, связанные с внутренней рестриктивной болезнью легких, включают:

  • Интерстициальная болезнь легких. Это группа из более чем 100 заболеваний тканей легких.
  • Легочный фиброз. Эти рубцы на легких затрудняют их расширение.
  • Саркоидоз: это заболевание вызывает развитие воспалительных клеток, которые борются с инфекциями, и наносит вред организму.
  • Пневмокониоз. Пневмокониоз возникает, когда крошечные частицы, такие как пыль, повреждают легкие.

Внешняя рестриктивная болезнь легких

Проблемы вне легких вызывают внешнюю рестриктивную болезнь легких. Эти проблемы оказывают давление на легкие, затрудняя их расширение.

Некоторые причины внешних рестриктивных заболеваний легких включают в себя:


  • ожирение
  • сколиоз
  • накопление жидкости вокруг легких
  • некоторые аутоиммунные заболевания, такие как myasthenia gravis
  • некоторые нервно-мышечные заболевания, такие как мышечная дистрофия

Ограничительная и обструктивная болезнь легких

человек с кашлем

Недостаток дыхание и хронический кашель могут быть симптомами рестриктивного и обструктивного заболевания легких.

Большинство хронических заболеваний легких носят ограничительный или обструктивный характер.

Ограничительные заболевания легких затрудняют полное расширение легких, поэтому затрудняет полное вдыхание.

Обструктивные заболевания легких препятствуют способности легких полностью выдыхать воздух. Примеры включают хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ), астму и бронхоэктазию.

Симптомы двух групп заболеваний схожи и включают в себя:

  • хронический кашель
  • одышка
  • головокружение
  • истощение
  • потеря веса
  • кашель с кровью или белой мокротой
  • боль в груди

Несколько существенных различий между обструктивными и рестриктивными заболеваниями легких могут помочь врачу поставить диагноз. Количество воздуха, которое люди могут вдыхать, и насколько хорошо растягиваются легкие, меньше у людей с рестриктивными, а не обструктивными заболеваниями легких. Это измеряется с помощью тестов легочной функции.

Тем не менее, одновременно могут иметь место как рестриктивные, так и обструктивные заболевания легких. Люди с обоими состояниями имеют значительно больше проблем с дыханием, чем те, у кого только одно.


Перспектива рестриктивной болезни легких

Врачи ограничивают рестриктивные заболевания легких как легкие, средние, тяжелые, ранние и поздние. Чем больше прогрессирует заболевание, тем хуже прогноз.

В некоторых случаях лечение основной причины ограничения легкого, такой как ожирение или сколиоз, может замедлить или обратить вспять прогрессирование заболевания. Однако когда рестриктивные заболевания легких вызваны состоянием легких, их обычно трудно лечить, и в конечном итоге это приводит к летальному исходу.

Ожидаемая продолжительность жизни зависит от нескольких факторов, наиболее значительным из которых является степень тяжести заболевания. Один из способов, которым врачи оценивают прогноз и ожидаемую продолжительность жизни, — это индекс GAP. Этот инструмент определяет возраст, недавние респираторные госпитализации и количество воздуха, которое человек может взять.

Онлайн калькулятор может помочь в оценке перспектив и продолжительности жизни. Тем не менее, люди должны помнить, что оценки именно таковы, и что лучшим источником информации об их заболевании является врач, особенно специалист по легким.