Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Расстройства пищевого поведения часто сокращают продолжительность жизни

Люди с расстройствами пищевого поведения, такими как анорексия или булимия, имеют значительно более высокий риск преждевременной смерти по сравнению с другим людям британские исследователи сообщили в Архивах Общей Психиатрии.
У тех, кто страдает анорексией, риск преждевременной смерти в 5,8 раз выше, чем у здоровых людей без расстройств пищевого поведения. Булимия удваивает риск преждевременной смерти.
У пациентов с диагнозом анорексия в возрасте 20 лет риск смерти в 18 раз выше, чем у здоровых людей того же возраста.
Авторы подчеркивают, что не всегда понятно, почему люди с расстройствами пищевого поведения рано умирают. Мы знаем, что примерно 20% всех смертей среди людей с анорексией происходит от самоубийства. В большинстве случаев более высокие показатели смертности обусловлены воздействием расстройства пищевого поведения на организм в течение длительного времени. Ведущий автор Джон Арселус сказал, что расстройства пищевого поведения имеют «серьезные физические последствия».
Хотя эксперты еще не знают точно, почему люди умирают, исследователи уверены, что основными причинами являются физические проблемы, вызванные болезнью.
Арселус и его команда изучили 36 исследований расстройств пищевого поведения в период с 1 января 1966 г. по 30 сентября 2010 г., в которых участвовали 17 000 человек с расстройствами пищевого поведения — 755 из них умерли.
Авторы обнаружили, что 0,5% людей с анорексией умирают ежегодно, смертность в пять раз выше, чем у сопоставимых людей без расстройства пищевого поведения. Булимия и другие расстройства пищевого поведения имели двойной риск смерти.
Хотя у пациентов с анорексией есть две проблемы — медицинская и психиатрическая — большинство лечебных центров, как правило, концентрируют свое внимание только на психиатрических аспектах своей болезни.
У значительной части больных анорексией также развивается ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство), депрессия и тревога.
Авторы говорят, что для того, чтобы пациент поправился, ему нужно лечить все свои физические и психические проблемы, а не только анорексию.
Пациенты с анорексией имеют тенденцию быть очень истощенными.
Пациенты с анорексией часто приобретают булимию, и если они это делают, их риск рецидива анорексии высок, что приводит к еще большему риску смерти.
Авторы пришли к выводу:

«Люди с расстройствами пищевого поведения имеют значительно повышенные показатели смертности, при этом самые высокие показатели наблюдаются у лиц с AN (нервная анорексия). Смертность от BN (нервная булимия) и EDNOS (расстройство пищевого поведения, не указано иное) схожи. Исследование показало, что возраст при оценке является значимым предиктором смертности для пациентов с AN. Необходимы дальнейшие исследования для определения предикторов смертности у пациентов с BN и EDNOS. «
» Коэффициенты смертности у пациентов с Нервная анорексия и другие расстройства пищевого поведения — метаанализ 36 исследований «
Джон Арселус, LMS, MSc, FRCPsych, PhD; Алекс Дж. Митчелл, MRCPsych; Джеки Уэльс, BA; Сорен Нильсен, доктор медицины, Arch Gen Psychiatry. 2011; 68 (7): 724-731. DOI: 10,1001/archgenpsychiatry.2011.74
Автор Кристиан Нордквист