Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Рак молочной железы: инновационный анализ крови может помочь в раннем выявлении

Исследователи разрабатывают анализ крови, который может помочь обнаружить рак молочной железы за 5 лет до того, как появятся какие-либо симптомы. Этот метод также будет менее неудобным и более экономичным, чем традиционные маммограммы.

 исследователь берет пробу крови

Может ли новый анализ крови улучшить обнаружение рака молочной железы?

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), рак молочной железы является наиболее распространенным типом рака у женщин по всему миру.

Тем не менее, большинство видов рака молочной железы очень легко поддаются лечению, и показатели выживаемости высоки для тех, чьи онкологические врачи выявляют рано и немедленно лечат.

Однако рак молочной железы не всегда вызывает очевидные симптомы на ранней стадии, что может привести к позднему выявлению и повлиять на эффективность лечения.

Недавно исследователи из Университета Ноттингема в Соединенном Королевстве предположили, что анализ крови на наличие определенных антител может помочь обнаружить рак молочной железы на раннем этапе и легко.

Они объясняют, что когда рак присутствует, он производит антигены. Это вещества, которые вызывают иммунный ответ. Затем иммунная система пытается противодействовать этим веществам, высвобождая аутоантитела.

Итак, команда приступила к разработке анализа крови, который позволил бы обнаружить эти аутоантитела в крови и указать, присутствует ли рак молочной железы.

Сначала они разработали панели ассоциированных с опухолью антигенов (ТАА), специфичных для рака молочной железы. Это позволило им проводить скрининг на наличие аутоантигенов в крови, которые связаны с реакцией на специфические TAA для рака молочной железы.

Оставайтесь в курсе. Получите нашу бесплатную ежедневную рассылку

У вас есть вопросы. У нас есть ответы. Эксперт, основанный на фактических данных совет, доставленный прямо в ваш почтовый ящик, чтобы помочь вам контролировать свое здоровье


Зарегистрироваться

Ваша конфиденциальность важна для нас.

Тесты показывают «разумную точность»

Для нового исследования ученые собрали образцы крови у 90 человек с раком молочной железы и 90 добровольцев без рака (контроли).

Исследователи использовали специализированные методы скрининга для поиска аутоантител, сгенерированных против 40 уже известных им ТАА, связанных с раком крови, и 27 ТАА, которые, как известно, не связаны с этим типом рака.

«Результаты нашего исследования показали, что рак молочной железы действительно вызывает аутоантитела против панелей специфических [TAA]», — говорит соавтор исследования Дания Алфаттани, докторская исследовательская работа в Ноттингемском университете.

Она добавляет, что они «смогли обнаружить рак с разумной точностью, идентифицировав эти аутоантитела в крови». Этот инновационный анализ крови может помочь специалистам обнаружить наличие рака молочной железы за 5 лет до появления видимых симптомов.

Альфаттани недавно представил эти результаты на конференции Национального института исследования рака в 2019 году. В этом году мероприятие состоялось в Глазго, Великобритания.

В целом, команда разработала три панели TAA, которые позволили им проверять аутоантитела, которые на них реагируют. И, как отмечают исследователи, чем больше TAA присутствует в панели, тем точнее результаты анализа крови.

Панель с пятью ТАА позволила правильно определить рак молочной железы в 29% образцов от людей с раком молочной железы. Это также подтвердило отсутствие рака молочной железы в 84% образцов из контрольной группы.

Панель с семью ТАА позволила правильно определить рак молочной железы в 35% образцов, взятых у людей с раком, и подтвердила отсутствие рака в 79% образцов от людей без рака.

Наконец, панель, содержащая девять ТАА, позволила обнаружить рак в 37% образцов от лиц с раком молочной железы, и это подтвердило отсутствие рака в 79% контрольных образцов.

«Нам нужно разработать и дополнительно проверить этот тест», — говорит Альфаттани. «Тем не менее, эти результаты обнадеживают и указывают на то, что можно обнаружить сигнал для раннего рака молочной железы».

« Как только мы повысили точность теста, он открывает возможность использования простого анализа крови для улучшения раннего выявления заболевания.»

Дания Альфаттани

Исследователи в настоящее время продвигают эту миссию, проверяя образцы крови 800 человек с раком молочной железы на панели из девяти ТАА. Это, как они надеются, приведет к повышению точности результатов испытаний.

«Анализ крови на раннее выявление рака молочной железы будет экономически эффективным, что будет иметь особую ценность в странах с низким и средним уровнем дохода. Это также будет более простой метод скрининга для реализации по сравнению с [нынешними] современными методами, такими как маммография , «объясняет Альфаттани.

Команда считает, что если это исследование получит полное финансирование в ближайшем будущем, тест может стать доступным для общественности в течение следующих 4–5 лет.

Аналогичные тесты разрабатываются для других типов рака, включая рак легких, поджелудочной железы, колоректальный и рак печени.