Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Радиоэмболизация повышает шансы выживания больных раком печени

Согласно крупнейшему на сегодняшний день многоцентровому исследованию в Европе, опубликованному в сентябрьском выпуске Hepatology, журнала Американской ассоциации по изучению заболеваний печени, выживаемость пациентов с гепатоцеллюлярным карцинома (HCC) может быть достигнута с помощью радиоэмболизации микросферы со смолой 90Y. Скорее всего, эта процедура предоставит шансы на выживание на разных стадиях опухоли, включая пациентов с запущенной раком печени и с ограниченными возможностями лечения. ,
В 2008 году почти 700 000 человек умерли от ГЦК, более чем в 80% случаев это произошло из-за гепатита B и инфекции C, согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Исследования выявили рост заболеваемости раком печени в развитых странах, таких как США, при этом заболевание также поражает молодых людей. По оценкам Национального института рака, только в 2011 году в США будет зарегистрировано более 26 000 новых случаев рака печени и желчи, в результате которых погибло около 20 000 человек.
Бруно Сангро, доктор медицинских наук, в Университете Клиники Наварры в Памплоне, Испания, объяснил,

«Гепатологи принимают решения о лечении на основе основного заболевания пациента, а также стадии опухоли, принимая во внимание, прогрессирует ли опухоль или цирроз печени более опасен для жизни. Пациенты с заболеванием, ограниченным печенью, но не имеющие права на резекцию или трансплантацию, нуждаются в печеночно-направленной терапии, которая уменьшает опухолевую нагрузку, облегчить симптомы и увеличить выживаемость. «
Исследователи изучили вероятность выживания радиоэмболизации, терапии, направленной на печень, путем оценки 325 пациентов с ГЦК в восьми европейских центрах. Исследование проводилось в период с сентября 2003 года по декабрь 2009 года, при этом большинство пациентов получали однократное введение микросфер, в то время как приблизительно 6% пациентов получали два, а 0,9% — три вида лечения. Средняя активность назначенного лечения составила 1,6 ГБк, приблизительно у 45% пациентов была цельная печень, а у 39% — инфузии правой доли.
Из всех пациентов с ГЦК, включенных в анализ, 83% были из класса А по шкале Чайлд-Пью, у 79% был цирроз печени, и у 88% был хороший результат в Восточной онкологической группе (ECOG). Исследователи использовали стадионную систему Барселонского клиники рака печени (BCLC) для измерения степени ГЦК и функции печени, которая классифицировала более половины пациентов как продвинутых (BCLC C) и четверть пациентов, находящихся на промежуточной (BCLC B) стадии.
Результаты анализа выявили среднюю общую выживаемость почти 13 месяцев с радиоэмболизацией. Показатели выживаемости варьировались в зависимости от класса BCLC в диапазоне от 24 месяцев у пациентов с менее прогрессирующим заболеванием и поражением печени (BCLC A) до почти 17 месяцев у пациентов с BCLC B и 10 месяцев у пациентов с BCLC C. Исследователи обнаружили, что наиболее значимыми факторами, которые повлияли на прогноз, были статус показателей ECOG, бремя опухоли, показатель коагуляционного теста (МНО более 1,2) и заболевание вне печени.
Наиболее распространенными побочными эффектами с радиоэмболизацией были усталость, тошнота, рвота и боль в животе. Показатели смертности от всех причин в этой группе пациентов высокого риска составляли 0,6% и приблизительно 7% через 30 и 90 дней соответственно.
В заключительном заявлении д-р Сангро сказал: «Наши результаты показывают убедительные доказательства преимуществ выживания при радиоэмболизации даже у пациентов с запущенным заболеванием, у которых мало вариантов лечения. Дальнейшее изучение процедуры у пациентов с запущенным заболеванием оправдано. «
Автор Петра Ратту