Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Работает ли богатая тромбоцитами плазма для колена?

  1. Что такое богатая тромбоцитами плазма?
  2. Обогащенная белком плазма для лечения колена против богатой тромбоцитами плазмы?
  3. Работает ли обогащенная тромбоцитами плазменная обработка коленного сустава?
  4. Чего ожидать во время и после лечения

Плазма, обогащенная тромбоцитами, позволяет лечить болезненные травмы колена, используя собственную кровь человека.

Такие спортсмены, как Тайгер Вудс и Рафаэль Надаль, по слухам, прошли относительно новую лечение, которое включает инъекции богатой тромбоцитами плазмы. Сторонники говорят, что терапия предлагает ультрасовременное лечение ранее изнурительных травм, включая болезненные проблемы с коленом из-за остеоартрита.


Что такое богатая тромбоцитами плазма?

Инъекция плазмы крови с высоким содержанием тромбоцитов при болях в колене.

Плазма крови, обогащенная тромбоцитами, от пациента будет введена в колено как часть лечения.

Тромбоциты — это фрагменты клеток крови, которые наиболее известны своей способностью помогать сгустку крови. Тем не менее, они также содержат различные белки, называемые факторами роста.

Терапия, обогащенная тромбоцитами, основана на представлении о том, что эти факторы роста могут способствовать заживлению. Процесс, который использует собственную кровь человека, включает отделение клеток крови от плазмы, жидкой части крови. Этот процесс увеличивает количество тромбоцитов, которые затем возвращаются в плазму.

Эта плазма теперь содержит более высокую, чем обычно, концентрацию тромбоцитов, которую врач может ввести в область, поврежденную болезнью и травмой.

Исследования показали, что богатая тромбоцитами плазма может помочь при болях в колене и может быть особенно полезна для тех, кто не имел успеха в других видах лечения.

Богатая тромбоцитами плазма использовалась для лечения:

  • нестабильность и боль в различных суставах.
  • травмы по всему телу, в том числе в коленном, плечевом, локтевом и других суставах.
  • остеоартрита
  • синдром запястного канала
  • хронические болевые состояния
  • растяжения связок и деформации

Хотя исследователи считают, что факторы роста играют роль в лечении, неясно, как именно обогащенная тромбоцитами плазма способствует заживлению. Это не работает для всех, но люди, которые видят улучшения, обычно испытывают исцеление в течение нескольких недель.

У людей, которые испытывают уменьшение боли после лечения плазмой с высоким содержанием белка, результаты обычно являются постоянными. Тем не менее, некоторые люди могут нуждаться в последующем лечении, если их боль возвращается.

Обогащенная белками плазменная обработка колена и богатая тромбоцитами плазма?

В некоторых статьях о плазме, богатой тромбоцитами, говорится о плазме, богатой белками. Это может сбивать с толку, но два термина означают в основном одно и то же

Как тромбоциты, так и плазма богаты белками. Эти белки включают факторы роста и многочисленные другие соединения, которые могут поддерживать заживление. Итак, что касается определения, любой термин является приемлемым.


Работает ли обогащенная тромбоцитами плазменная обработка колена?

Тромбоциты эритроцитов.

Тромбоциты в крови — это то, что помогает при свертывании крови, они также содержат факторы роста, которые могут помочь заживлению.

Хотя обогащенные тромбоцитами инъекции в плазму являются относительно новым методом лечения, предварительные исследования показывают, что они могут быть очень эффективными при болях в колене.

В 2009 году было проведено исследование влияния инъекций плазмы, обогащенной тромбоцитами, на 100 человек с дегенеративными поражениями хряща в коленях. Участники заметили значительное улучшение боли через 6 месяцев после лечения.

Через 12 месяцев участники снова начали испытывать боль. Это говорит о том, что некоторым реципиентам плазменных инъекций, богатых тромбоцитами, может потребоваться последующее лечение.

В исследовании, проведенном в 2012 году с участием 120 пациентов с остеоартритом коленного сустава различной степени, сравнивались инъекции плазмы, обогащенной тромбоцитами, с инъекциями гиалуроновой кислоты. Люди, которым делали плазменные инъекции, богатые тромбоцитами, почувствовали более сильное улучшение боли и функционирования.

В 2013 году было обследовано 78 пациентов с остеоартрозом обоих коленей. По сравнению с группой, которая получала инъекции плацебо, люди, которые получали инъекции плазмы с высоким содержанием тромбоцитов, также испытали значительное уменьшение боли.

Большинство людей видели результаты в течение нескольких недель и продолжали испытывать облегчение боли в течение всех 6 месяцев исследования. Однако через 6 месяцев у большинства снова начались боли.

Другие исследования показали, что богатая тромбоцитами плазма может эффективно лечить травмы в других областях тела. Например, исследование, проведенное в 2006 году, выявило 60-процентное улучшение тендиноза локтевого сустава у людей, которым проводилась инъекция плазмы, обогащенной тромбоцитами.

В большинстве исследований обнаружено мало побочных эффектов или их нет, и предполагается, что богатая тромбоцитами плазма является безопасной, менее инвазивной альтернативой операции на колене. Поскольку инъекции включают собственную кровь человека, аллергическая или другая неблагоприятная реакция менее вероятна, чем при других инъекциях.

Чего ожидать во время и после лечения

Коленная скоба или шина в физиотерапии.

Может быть рекомендована подтяжка колена или шина после лечения плазмой крови, богатой тромбоцитами, наряду с отдыхом и нежной физической терапией.

Лечение начинается, когда врач берет кровь из вены, обычно в руке. Кровь отделяется для создания обогащенной тромбоцитами плазмы, которую врач вводит непосредственно в область, нуждающуюся в лечении.

Этот процесс иногда требует использования ультразвукового аппарата. Ультразвуковое изображение помогает врачу найти правильное место инъекции. Ультразвук безболезненный. Во время процедуры врач или техник нанесут гель на кожу и поместят ультразвуковое устройство в область инъекции.

Некоторые люди беспокоятся о боли. Взятие крови обычно только слегка болезненное с быстрым, резким ощущением слипания. Некоторые люди испытывают головокружение, когда у них берут кровь.

Сама инъекция может повредить, в зависимости от того, насколько чувствителен сустав и точное место инъекции. Расслабление и глубокое дыхание могут помочь уменьшить боль. Сама инъекция занимает всего 1-2 минуты.

Место инъекции может быть болезненным после инъекции, но не должно быть болезненным. У некоторых людей на месте инъекции появляется синяк или небольшая рана.

Через несколько недель после инъекции следующие шаги могут повысить вероятность того, что лечение будет работать:

  • Избегайте физических нагрузок, особенно движений, придающих вес коленному суставу.
  • Избегайте использования противовоспалительных препаратов, таких как аспирин и ибупрофен. Эти препараты могут мешать лечению. Люди, которые нуждаются в облегчении боли, могут спросить своих врачей о других вариантах.
  • Ношение шины в течение первых нескольких недель для стабилизации сустава. Некоторые провайдеры рекомендуют использовать костыли, чтобы избежать лишнего веса на колене.
  • Использование холодных компрессов для уменьшения отека и уменьшения боли. Некоторые люди считают, что чередование горячих и холодных упаковок полезно.
  • Поднятие сустава ночью, спать с коленом (или пораженным суставом), поднятым на нескольких подушках.
  • Следуйте всем инструкциям врача.

Люди должны немедленно связаться со своим врачом, если опухоль сильная, боль усиливается, или они испытывают последующую травму, такую ​​как падение.

После лечения физиотерапия может помочь восстановить движение в суставе, снизить риск будущих травм и предотвратить ухудшение состояния.

Большинство людей начинают физиотерапию через 1-2 месяца после лечения. Любой, кто подвергается инъекции плазмы, богатой тромбоцитами, должен попросить поставщика инъекций направить его на физиотерапию.