Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Работа в ночную смену «Вероятный канцероген для человека»

В 2007 году Международное агентство по исследованию рака (IARC) классифицировало ночную работу как «вероятный канцероген для человека», с тех пор исследователи искали задействованные биологические механизмы. Исследователи считают, что основным подозреваемым является нарушение циркадных ритмов человека (24-часовые «телесные часы»). Циркадные ритмы встречаются в уровнях гормонов, голода, сна, температуры тела, а также во многих других физиологических аспектах здоровья. Расследование появляется в октябрьском выпуске Chronobiology International.
Исследователи из Йельского университета и Датского общества рака выявили эпигенетические изменения — биологические изменения, которые влияют на экспрессию генов ДНК — в двух из наиболее важных циркадных генов, обнаруженных в 24-часовой биологической системе хронометрирования организма, CLOCK и CRY2. Они обнаружили, что женщины в Дании, работающие по ночам, имеют те же изменения, которые ранее наблюдались у женщин с раком молочной железы. Кроме того, сотни других генов, которые эпигенетически страдают от длительной ночной работы, были идентифицированы в более широком исследовании генетической структуры биологии человека.
Ведущий автор Yong Zhu из Йельской школы общественного здравоохранения сказал:

«Ранее мы обнаружили эпигенетические изменения в двух циркадных генных часах у женщин с раком молочной железы, и мы опубликовали эти результаты в прошлом году. Затем мы задались вопросом, может ли ночная работа вызвать те же эпигенетические изменения в тех же циркадных генах, что и в других генах, связанных с раком» , который может быть молекулярным механизмом, объясняющим ранее наблюдаемую связь между работой в ночное время и риском рака молочной железы «.
В отличие от генетических полиморфизмов (т.е. различных наследственных форм данного гена, которые наследуются от рождения, таких как мутации BRCA1, которые связаны с риском развития рака молочной железы у женщин), эпигенетические изменения, такие как метилирование ДНК, могут зависеть от условий окружающей среды и изменений через некоторое время. Эти эпигенетические изменения могут изменить способ, которым функционируют гены, таким образом, что может увеличить или уменьшить риск заболевания.
В 2010 году около 1,5 миллиона человек были диагностированы с раком молочной железы, что делает его наиболее распространенным раком у женщин. Это также является основной причиной смерти от рака у женщин во всем мире, хотя причины этого не ясны. Хотя основные причины наиболее распространенных видов рака, таких как печень, легкие, желудок и шейка матки, известны, исследователи до сих пор не уверены, какие воздействия или образ жизни являются основными причинами рака молочной железы, почему в развитых странах такой высокий риск и почему риск возрастает так значительно, как развивающиеся общества индустриализируются. Теория о том, что электрическое освещение ночью может быть одной из причин, была высказана более двух десятилетий назад. Эта идея привела к исследованиям рака молочной железы у людей, которые работают ночью, в дополнение к исследованиям по риску рака молочной железы у слепых женщин или тех, кто спит дольше, чем рекомендовано.
Ричард Стивенс из Центра здоровья Университета Коннектикута, соавтор отчета, объясняет:
«Последствия этого нового исследования огромны. По мере того, как мы начинаем выявлять воздействия на окружающую среду — такие как воздействие света ночью — которые меняют риск и биологические механизмы на работе, мы можем затем определить эффективные вмешательства и меры по смягчению, которые могли бы снизить риск. Изменение наша освещенная среда, чтобы быть более дружественной к нашему циркадному здоровью, может обеспечить очень плодотворный выбор «. Автор: Грейс Ратту