Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Противозачаточные таблетки мешают вам распознать эмоции?

Новое исследование, которое представлено в журнале Frontiers in Neuroscience, показывает, что женщины, использующие оральные контрацептивы, в меньшей степени способны распознавать выражения лица сложных эмоций.

женщина, принимающая таблетки

Исследователи выявление новых психологических побочных эффектов оральных контрацептивов.

Более 60 процентов женщин в возрасте 15–44 лет в настоящее время используют форму контрацепции, согласно последним оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC). ).

Примерно 28 процентов, или 10,6 миллиона, из этих женщин используют противозачаточные таблетки. Во всем мире число женщин, использующих оральные контрацептивы, составляет не менее 100 миллионов.

В дополнение к своим противозачаточным средствам противозачаточные таблетки имеют несколько терапевтических целей, например, для борьбы с эндометриозом, прыщами , болезненные или тяжелые месячные, синдром поликистозных яичников и миома матки.

Однако оральные контрацептивы могут также иметь ряд побочных эффектов, в зависимости от типа таблетки и гормонов, которые она содержит. К таким побочным эффектам относятся тошнота, болезненность молочных желез, головные боли и вздутие живота.

Каковы психологические последствия использования таблеток? Некоторые исследования предполагают, что существует связь между приемом противозачаточных таблеток и перепадом настроения и повышенным риском депрессии.

Новое исследование добавляет еще один потенциально неблагоприятный психологический эффект к списку: нарушение социального суждения. Согласно новому исследованию, женщины, которые принимают таблетки, с меньшей вероятностью точно идентифицируют «сложные эмоциональные выражения», такие как гордость или презрение.

Александр Лишке, научный сотрудник отделения физиологической и клинической психологии/психотерапии в Университете Грайфсвальда в Германии, является старшим автором новой статьи.

Женщины на таблетках на 10 процентов менее точны

Лишке объясняет мотивировку исследования: «Более 100 миллионов женщин во всем мире используют оральные контрацептивы, но удивительно мало известно об их влиянии на эмоции, познание и поведение».

«Однако, — добавляет он, — совпадения показывают, что оральные контрацептивы нарушают способность распознавать эмоции других людей, что может повлиять на то, как пользователи инициируют и поддерживают интимные отношения».

Чтобы определить некоторые из этих эффектов, Лишке и коллеги попросили две группы женщин участвовать в задаче распознавания эмоций. Первая группа состояла из 42 здоровых женщин, которые принимали оральные контрацептивы, а 53 здоровых женщины, которые не принимали таблетки, составили вторую группу.

Старший автор исследования объясняет, как исследователи разработали задачу. «Если бы оральные контрацептивы вызывали существенные нарушения в распознавании эмоций у женщин [как предполагалось], — говорит Лишке, — мы, вероятно, заметили бы это в наших повседневных отношениях с нашими партнерами».

«Мы предполагали, что эти нарушения будут очень тонкими, что указывает на то, что мы должны были проверить распознавание женских эмоций с помощью задачи, которая была достаточно чувствительной, чтобы обнаружить такие нарушения. Таким образом, мы использовали очень сложную задачу распознавания эмоций, которая требовала распознавания сложных эмоциональных выражений из области глаз лица. «

Такие эмоциональные выражения включают презрение и гордость, которые являются более сложными, чем выражения более простых эмоций, таких как страх или счастье.

«В то время как группы одинаково хорошо распознавали легкие выражения, пользователи [оральных контрацептивов] с меньшей вероятностью могли правильно определить сложные выражения», — сообщает Лишке.

В частности, женщины, которые принимали таблетку, были на 10 процентов менее точны в распознавании эмоций, чем женщины, которые не принимали таблетку.

Результаты не зависели от фазы менструального цикла женщины или от того, были ли выражения лица положительными или отрицательными.

Лишке комментирует потенциальный механизм, который может объяснить результаты, говоря: «Циклические вариации эстрогена и прогестерона Уровни, как известно, влияют на распознавание эмоций женщин и влияют на активность и связи в связанных областях мозга. «

«Поскольку оральные контрацептивы действуют путем подавления уровня эстрогена и прогестерона, имеет смысл, что оральные контрацептивы также влияют на распознавание эмоций у женщин. Однако точный механизм, лежащий в основе вызванных оральными контрацептивами изменений в распознавании эмоций у женщин, остается неясным».

Авторы отмечают, что их выводы «следует учитывать при информировании женщин о побочных эффектах [оральных контрацептивов]».