Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Прорыв остеопороза: костная масса увеличилась на 800 процентов

Новаторские исследования показали, что блокирование определенных рецепторов в мозге приводит к росту удивительно сильных костей. Может ли появиться новое лечение остеопороза?

Счастливый пожилой взрослый

Остеопороз чаще всего обычно поражает пожилых женщин.

В основном это заболевание пожилого возраста, остеопороз может привести к постепенному ослаблению костей.

Со временем кости становятся настолько пористыми, что незначительные удары — даже кашель или чихание — могут привести к переломам.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), в США остеопорозом поражается почти 1 из 4 женщин в возрасте 65 лет и старше.

В его нынешнем виде лекарства не существует; лечение направлено на снижение риска переломов, но не может замедлить прогрессирование состояния.

У здорового человека тело разрушает старую или поврежденную кость и заменяет ее новой.

Однако, с возрастом, этот цикл становится необычным, и тело разрушает больше костей, чем может быть переделано. Это приводит к прогрессирующему ослаблению костей и, в конечном итоге, к остеопорозу.

Новая роль эстрогена

Эстроген выполняет широкий спектр функций в организме человека, особенно в отношении репродукции. Гормон также работает в мозге, но ученые в настоящее время мало знают о его функциях.

Недавно ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско и Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе провели серию исследований, чтобы узнать больше об эстрогене в мозге.

По пути они сделали случайное открытие, которое может изменить лицо исследования остеопороза.

Под руководством старшего автора исследования Холли Инграхам, доктора философии, исследователи прежде всего интересовались тем, как активность эстрогена в мозге изменяет обмен веществ на разных этапах жизни.

В частности, они изучали функцию чувствительных к эстрогену нейронов в гипоталамусе. Это часть мозга, которая связывает нервную систему с эндокринной (гормональной) системой.

Гипоталамус играет важную роль в регулировании метаболических процессов, например, помогая контролировать температуру тела, голод, сон, усталость и циркадные ритмы.

Блокирование эстрогена в мозге

Ученые заблокировали действие эстрогена в гипоталамусе животных. Когда они это сделали, животные прибавили в весе и стали менее активными.

Первоначально ученые предполагали, что дополнительный вес будет приходиться на лишний жир или мышечную ткань.

Однако при дальнейшем осмотре они обнаружили, что дополнительный вес был вызван увеличением костной массы. У некоторых животных общая костная масса увеличилась на 800 процентов.

« Меня сразу поразил размер эффекта. Две группы вообще не пересекались, чего я никогда не видел. Мы сразу поняли, что это было Изменит правила игры и новое захватывающее направление с потенциальными приложениями для улучшения здоровья женщин. «

Исследователь Стефани Корреа, доктор философии.

<Сильный>

<Сильный>

Когда исследователи проверили плотные кости мыши, они обнаружили, что они также были особенно сильны. На самом деле, согласно Ingraham:

«Наши сотрудники, которые изучают кость на жизнь, сказали, что никогда не видели кость такой сильной».

Теперь они опубликовали свои выводы в журнале Nature Communications. Как продолжает Ингрэм, «наше сегодняшнее понимание того, как организм контролирует рост костей, не может этого объяснить».

«[Это] предполагает, — добавляет она, — мы, возможно, обнаружили совершенно новый путь, который можно использовать для улучшения прочности костей у пожилых женщин и других людей с хрупкими костями».

В последующих исследованиях исследователи сосредоточились на конкретной области гипоталамуса, которая, по-видимому, оказала такое невероятное влияние на кость: дугообразном ядре.

Поскольку удаление рецепторов эстрогена в этом регионе вызывает рост костей, они считают, что обычно эти клетки откачивают энергию и ресурсы от роста костей для использования в других частях тела.

Эта находка является захватывающей и удивительной и появилась только у самок мышей.

« Большинство нейробиологов ограничивают исследования самцами мышей, и лишь немногие изучают эстроген, что может объяснить, почему этого никогда раньше не было.»

Холли Ингрэм, доктор философии.

Она продолжает: «Меня всегда интересовало, как половые гормоны отличают мужской и женский мозг, и это действительно замечательный пример того, насколько драматичными могут быть эти различия».

Продолжение поиска

Исследователи расширили свои эксперименты, чтобы понять, как плотность кости изменялась в течение жизни мыши. Они заметили, что плотность костей у этих мышей сохранялась на протяжении всей старости.

Испытывая этот механизм далее, ученые удалили дугообразные рецепторы эстрогена в мышиной модели остеопороза. У мышей, которые потеряли 70 процентов своей костной массы, плотность кости отскочила на 50 процентов всего за несколько недель.

В крови эстроген способствует росту костей; в гипоталамусе, однако, он оказывает противоположный эффект.

Ингрэхем выдвигает гипотезу о том, что «после полового созревания система эстрогенов в мозге женщины активно смещает ресурсы от роста костей и к таким вещам, как репродукция, что может способствовать более высокому риску ослабления костей у женщин с возрастом».

Поскольку результаты удивительны и новы, потребуется еще много работы; тем не менее, они уже открыли новые интересные возможности для исследователей остеопороза.

«Я нахожусь в облаках об этом результате», — говорит Ингрэм. «Если наши следующие эксперименты покажут, что мозг выпускает новый циркулирующий фактор, который запускает усиленный рост костей, у нас может быть реальная возможность разработать лекарство, которое противодействует остеопорозу».