Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Пробиотики могут помочь предотвратить и лечить рак толстой кишки

Новое исследование рассматривает потенциал пробиотиков в профилактике и лечении колоректального рака, связанного с воспалительным заболеванием кишечника. Пока что результаты — следующие тесты на мышах — многообещающие, но требуется дальнейшее исследование.

пробиотический порошок

Новое исследование изучил потенциал Lactobacillus reuteri в качестве помощи при лечении рака толстой кишки.

По данным Американского онкологического общества, рак прямой кишки является третьим наиболее часто диагностируемым типом рака, за исключением рак кожи, среди взрослых в Соединенных Штатах. По их оценкам, колоректальный рак может вызвать около 50 260 смертей в 2017 году.

Существующие исследования показывают, что некоторые из ведущих факторов повышенного риска развития колоректального рака включают диагностирование воспалительных заболеваний кишечника, генетических факторов, курения, недостатка физической активности и высокого индекса массы тела (BMI).

Согласно последним исследованиям, микробиом кишечника играет ключевую роль в развитии колоректального рака. Однако многие из действующих механизмов все еще остаются неясными. Некоторые исследования показывают, что использование пробиотиков для воздействия на микробиом может помочь предотвратить образование опухоли.

Новое исследование, проведенное доктором Джеймсом Версаловичем, профессором патологии и иммунологии в Медицинском колледже Бейлора в Хьюстоне, штат Техас, теперь рассматривает вопрос о том, можно ли использовать некоторые пробиотики для профилактики или лечения колоректального рака.

р. Версалович и его коллеги сосредоточились на роли Lactobacillus reuteri, который является пробиотиком, естественным образом обнаруженным в кишках млекопитающих. Было показано, что эта бактерия уменьшает воспаление в кишечнике, поэтому команда была заинтересована в тестировании ее влияния на опухоли колоректального рака.

Результаты исследований опубликованы в Американском журнале патологии.

Пробиотик минимизирует образование опухоли

У взрослых мышей было отмечено, что недостаток фермента, называемого гистидиндекарбоксилазой (HDC), сделал животных значительно более восприимчивыми к развитию колоректального рака, связанного с воспалением кишечника.

HDC продуцируется L. reuteri и помогает преобразовывать L-гистидин, который является аминокислотой, играющей роль в синтезе белка, в гистамин, который является органическим соединением, участвующим в регуляции иммунного ответа.

р. Версалович и его команда проверили роль L. reuteri в регуляции иммунных реакций с целью наблюдения за его потенциалом в ингибировании образования опухоли колоректального рака.

Они использовали HDC-дефицитных мышей, которым им вводили L. reuteri. Они также вводили плацебо соединение мышам в контрольной группе, чтобы сравнить эффекты.

л. reuteri давали мышам один раз до и еще раз после индукции образования опухоли посредством введения азоксиметана, канцерогенного химического вещества и DSS, вещества, которое стимулирует воспаление.

Через пятнадцать недель после этой процедуры изучали желудочно-кишечный тракт мышей, чтобы контролировать прогрессирование опухоли и действие пробиотика.

Исследователи обнаружили, что L. reuteri стимулирует выработку HDC и повышает уровень гистамина в толстой кишке.

Позитронно-эмиссионная томография использовалась для сканирования опухолей, и исследователи отметили, что мыши, которые принимали пробиотик, имели меньше опухолей и меньших размеров. Наоборот, у животных из контрольной группы опухоли были больше и больше.

Неактивные штаммы L. reuteri с дефицитом HDC не проявляли никаких защитных эффектов.

Исследователи также отметили, что пробиотик (его активный штамм) был эффективен в уменьшении воспаления, стимулируемого химическими веществами, то есть DSS и азоксиметаном, которые вводили мышам.

«Использование микробиома для лечения»

«Наши результаты свидетельствуют о значительной роли гистамина в подавлении хронического кишечного воспаления и колоректального онкогенеза [образования опухолей]», — говорит доктор Версалович. «Мы также показали, что клетки, как микробные, так и млекопитающие, могут обмениваться метаболитами или химическими соединениями, которые вместе способствуют здоровью человека и предотвращают болезни».

Ученые до сих пор не уверены, какова функция гистамина в отношении рака у людей. Тем не менее, данные, полученные от 2113 человек с диагнозом колоректальный рак, полученные из 15 отдельных наборов данных, позволяют предположить, что люди с более высоким уровнем HDC живут лучше и имеют более высокую выживаемость.

Принимая это во внимание, команда надеется, что пробиотики, которые помогают превращать L-гистидин в гистамин, в конечном итоге могут быть использованы для лечения колоректального рака.

« Мы находимся на пороге использования достижений науки о микробиомах для облегчения диагностики и лечения заболеваний человека. Просто внедряя микробы, которые дают недостающие жизненные вещества, мы можем уменьшить риск развития рака и дополнения диет на основе стратегий профилактики рака. «

Доктор. Джеймс Версалович