Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Препарат может уничтожить любой тип вирусной инфекции, заставляя зараженные клетки уничтожать себя

Ученые из Массачусетского технологического института разработали новый препарат, который может идентифицировать клетки, которые были заражены вирусом, вирусом любого типа, а затем уничтожить эти клетки и эффективно покончить с инфекцией. Исследователи из лаборатории Линкольна из Массачусетского технологического института опубликовали свой прорыв в журнале PLoS One. Эта новая технология может в конечном итоге вылечить простуду, грипп и ряд других заболеваний.
Пенициллин и другие антибиотики используются для лечения бактериальных инфекций. Однако они абсолютно не влияют на простуду, грипп, Эболу и другие вирусные инфекции.
В этом исследовании ученые проверили свои новые лекарства против 15 вирусов, включая H1N1 грипп, желудочно-кишечный вирус, полиомиелит вирус, лихорадка денге лихорадка, риновирусы (вызывающие простуду) и различные другие виды геморрагической лихорадки. Это было эффективно против каждого из них.
Препарат нацелен на тип РНК, продуцируемой только в зараженных вирусом клетках.
Старший научный сотрудник Тодд Райдер сказал:

<Я> «В теории, это должно работать против
все вирусы. «
Авторы объясняют, что их технология широкого спектра действия — она ​​нацелена на широкий спектр различных типов вирусов. Потенциально, это может быть эффективно для предотвращения новых вирусных вспышек, таких как SARS в 2003 году.
Тодд Райдер впервые задумался о создании противовирусного препарата широкого спектра примерно 11 лет назад, когда изобрел CANARY (клеточный анализ и уведомление о рисках и урожайности антигена). CANARY — это биосенсор, который может идентифицировать патогенные микроорганизмы. Патоген является источником болезней, таких как вредная бактерия, вирус или грибок.
Райдер сказал:
«Если вы обнаружите патогенную бактерию в окружающей среде, вероятно, существует антибиотик, который можно использовать для лечения человека, подвергшегося этому воздействию, но я понял, что существует очень мало способов лечения вирусов».

Некоторые противовирусные препараты существуют сегодня. Ингибиторы протеазы используются для контроля ВИЧ — однако они чувствительны к резистентности и их цель узкая.
Когда вирус заражает клетку, он захватывает механизм этой клетки для его собственной цели — для создания копий вируса. Когда это происходит, вирус создает длинные цепочки дцРНК (двухцепочечной РНК) — они не существуют в клетках животных (включая человека).
В клетках человека есть белки, которые прилипают к дцРНК, которые запускают каскад реакций, которые не дают вирусам размножаться. Однако некоторые вирусы могут блокировать каскадную реакцию.
Райдер задавался вопросом, может ли сочетание dsRNA-связывающего белка с другим, который заставляет клетки разрушать себя (подвергаться усыновлению), может остановить вирусную инфекцию в своих следах. Он мог бы использовать, например, белок, который клетка использует, когда определяет, что она становится раковой (она разрушает себя). Когда один конец DRACO связывается с дцРНК, он может дать сигнал другому концу DRCACO уничтожить себя.
Карла Киркегор, профессор микробиологии и иммунологии в Стэнфордском университете, сказала, что объединение этих двух элементов было хорошей идеей:
<Я> «Вирусы довольно хорошо развивают устойчивость к вещам, которые мы пытаемся против них, но в этом случае трудно придумать простой путь к лекарственной устойчивости».
Каждый DRACO имеет тег доставки, взятый из природных белков, так что он может проходить через клеточные мембраны и проникать внутрь клетки человека или животного. Однако, если в клетке нет дцРНК, DRACO не сигнализирует о ее смерти.
В этом исследовании в основном участвовали культуры клеток человека и животных в лаборатории. Однако они также провели эксперименты на животных на мышах, инфицированных вирусом гриппа H1N1. Когда мышам дали DRACO, они полностью вылечились — инфекция исчезла. Авторы добавляют, что DRACO не оказывал токсического действия на мышей.
Продолжаются испытания на животных, и авторы говорят, что они получают многообещающие результаты. Райдер хотел бы лицензировать технологию, чтобы можно было проводить большие испытания на животных и, в конечном итоге, на людях.
Автор Кристиан Нродквист