Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Повышенный уровень кальция повышает риск сердечного приступа

Более высокие уровни кальция в крови определяют повышенный риск развития у человека ишемической болезни сердца и сердечного приступа, говорится в новом исследовании.

кальций в периодической таблице

High Недавние исследования показали, что уровень кальция влияет на риск развития ишемической болезни сердца и сердечного приступа.

Ишемическая болезнь сердца (CAD), которая часто приводит к сердечному приступу, является наиболее частой причиной смерть на глобальном уровне. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), около 735 000 человек ежегодно получают сердечный приступ в Соединенных Штатах.

К основным факторам сердечно-сосудистых заболеваний, выявленным до настоящего времени, относятся курение, высокий уровень холестерина, диабет и потребление алкоголя.

Новое исследование, проведенное доктором Сюзанной К. Ларссон из Каролинского института в Стокгольме, Швеция, и ее коллегами, указывает на генетическую предрасположенность к более высоким уровням кальция, так как возможный фактор для CAD и сердечного приступа.

Их выводы опубликованы в текущем выпуске JAMA.

Генетические варианты могут содержать клавишу

В своей статье исследователи подчеркивают важность кальция для системы, отмечая его роль в свертывании крови, регуляции артериального давления и сокращении мышц. Они также объясняют, что их исследование было стимулировано предыдущими исследованиями, которые предполагали корреляцию между уровнями кальция и ИБС.

Однако они отмечают, что наблюдательный характер предыдущих исследований означал, что их результаты были неубедительными, и причинно-следственная связь между высоким содержанием кальция в крови и ИБС или инфарктом не может быть доказана.

р. Ларссон и ее коллеги выбрали другой подход. Они использовали технику, называемую менделевской рандомизацией, метод, использующий генетические варианты, то есть генетические различия, которые позволяют нам сказать, насколько мы восприимчивы к определенным условиям и болезням, — для проверки причинных связей между уровнями кальция и ИБС или сердечным приступом.

Исследование проводилось на общедоступных данных, собранных от 184 305 человек. Из них 60 801 человек были диагностированы с ИБС, 70% из которых также перенесли сердечный приступ, а 124 504 считались свободными от сердечных заболеваний.

В анализе исследователи приняли во внимание шесть генетических вариантов, связанных с уровнями кальция в системе.

Как и ожидалось, они обнаружили, что более высокий риск ИБС и сердечного приступа был связан с генетической предрасположенностью к более высокой концентрации кальция в крови.

Исследователи также проявили интерес к воздействию добавок кальция на людей, уже предрасположенных к более высоким уровням кальция.

Тем не менее, они не смогли подтвердить, повлияет ли потребление добавок на риск возникновения ИБС или сердечного приступа в этих случаях. Доктор Ларссон и ее коллеги подчеркивают необходимость дальнейшего расследования этого вопроса.

« Может ли риск возникновения ИБС, связанный с пожизненным генетическим воздействием повышенных уровней кальция в сыворотке крови, быть переведен на риск, связанный с краткосрочными и среднесрочными добавками кальция, неизвестно . «

р. Ларссон и ее коллеги также признают некоторые ограничения в своем исследовании, причем основной фактор связан с анализом генетических вариантов, ссылаясь на известность генетического варианта для чувствительного к кальцию рецептора, белка, участвующего в поддержании стабильного уровня кальция в системе.

Среди других недостатков исследователи также упомянули случайное отсутствие информации о биологическом поле и возрасте людей, которые предоставили данные. Обе эти характеристики могут влиять на результаты.

Несмотря на эти недостатки, исследование имеет решающее значение для закрепления результатов предыдущего исследования, добавления ключевого элемента в список факторов риска ИБС и сердечного приступа.