Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Повышенный риск мерцательной аритмии, вызванной курением сигарет

В большом когортном исследовании, проведенном в Соединенных Штатах, результаты показывают, что после 13 лет наблюдения нынешние курильщики удваивают свои шансы на развитие мерцательной аритмии (AF) в сравнение с теми, кто никогда не курил.
Люди, которые бросают курить, имеют значительно меньший риск развития ФП по сравнению с теми, кто продолжает курить, указывает исследование, опубликованное в августовском выпуске HeartRhythm, официального журнала Heart. Ритм Общество.
ФП является распространенным нарушением сердечного ритма, в США диагностировано более 2 миллионов человек и ежегодно выявляется около 160 000 новых случаев. Хотя для ФП было выявлено много факторов риска, включая ожирение, гипертонию и диабет, по данным Общества сердечного ритма, связь между ФП и курением не так очевидна.
С 1987 по 1989 год в исследовании риска развития атеросклероза в сообществах (ARIC) участвовала популяционная когорта из более чем 15 000 черно-белых участников в возрасте от 45 до 64 лет. Количество сигарет, выкуриваемых в день, статус курения (текущий, прежний или никогда) и возраст начала или прекращения курения, были вопросами для всех участников.
Оценка исследования, проведенного Аланной Чемберлен, доктором наук и соавторами, показывает 876 инцидентов с ФП в течение среднего периода наблюдения в течение 13 лет. Было обнаружено, что риск ФП в 1,32 раза выше у бывших курильщиков и в два раза выше у нынешних курильщиков по сравнению с теми, кто никогда не курил. Кроме того, у бывших заядлых курильщиков риск развития ФП увеличился на 89%, в то время как у нынешних заядлых курильщиков значительно выше риск развития 131% по сравнению с тем, кто никогда не курил, что указывает на то, что отказ от курения снижает риск развития ФП. Для тех, кто бросил курить, риск ФП был на 12% ниже по сравнению с людьми, которые продолжали курить.
Соавтор Аланна М. Чемберлен, доктор философии, доктор медицинских наук, Департамент медицинских наук, исследования в клинике Майо в Рочестере, штат Миннесота, объяснила,

«ФП — серьезная проблема со здоровьем, которая снижает качество жизни и значительно увеличивает риск инсульта.
Я надеюсь, что результаты нашего исследования позволят пролить больше света на то влияние, которое курение оказывает на сердечно-сосудистые заболевания, и помогут людям осознать, что они могут играть роль в предотвращении развития мерцательной аритмии «.

Эти открытия подтверждают предыдущие результаты о том, что курение повышает риск развития ФП. Также указывает на то, что связи между курением и ФП не различаются между расами, несмотря на то, что общие показатели ФП ниже у чернокожих. Кроме того, это первое исследование, в котором зафиксированы различия в развитии ФП между участниками, которые оставались курильщиками в ходе последующего исследования, и теми, кто бросил курить. В будущих исследованиях может быть принято решение сосредоточить внимание на роли прекращения курения в предотвращении развития ФП.