Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Повышение уровня гистамина повышает долговременную память

Согласно новому увлекательному исследованию, прием препарата, повышающего уровень гистамина в мозге, может повысить производительность в тестах на долговременную память.

Мачтовая ячейка, заполненная гранулами гистамина


Гранулы гистамина внутри тучной клетки.

Гистамин выполняет несколько функций в организме.

Возможно, самый известный из-за его роли в иммунной системе, гистамин также помогает регулировать функцию кишечника и действует как нейромедиатор.

Благодаря своей роли в аллергических реакциях лекарства, снижающие уровень гистамина, — антигистаминные — являются обычным явлением.

Препараты, повышающие уровень гистамина, встречаются реже, но врачи иногда назначают их для лечения головокружения.

Однако, согласно последнему исследованию, в один прекрасный день препараты, повышающие гистамин, могут стать более распространенными.

Гистамин и память

За последние десятилетия исследователи продемонстрировали интересную связь между повышением гистамина и улучшением памяти. Однако в настоящее время они не полностью понимают взаимодействие.

Исследователи надеются, что, изучая взаимодействие между ними, они смогут увидеть инновационные способы лечения людей с нарушениями памяти, такие как деменция.

Новое исследование намеревалось развернуть еще один слой этого явления. Ученые хотели понять, как гистамин влияет на долговременную память.

Группу возглавляли профессор Юджи Икегая и доктор философии Хироши Номура из Токийского университета в Японии. На этой неделе журнал «Биологическая психиатрия» опубликовал полученные данные.

Для расследования они завербовали 38 мужчин и женщин, всем по 20 лет. Исследователи попросили участников запомнить изображения повседневных предметов, таких как наручные часы и очки.

Через несколько дней они протестировали участников. Исследователи показали им некоторые оригинальные изображения, смешанные с некоторыми, которых они не видели раньше. Исследователи попросили участников определить, какие фотографии они видели на начальном сеансе.

Затем, спустя 7–9 дней, исследователи снова проверили участников. Однако на этот раз перед судом участники приняли либо плацебо, либо лекарство, повышающее уровень гистамина в мозге.

Память увеличена, но не для всех

Как и ожидалось, гистамин оказал положительное влияние на результаты тестов памяти некоторых участников. Для людей с плохими воспоминаниями повышение гистамина помогло им распознать больше изображений, чем они сделали в первом раунде испытаний.

Стоит также отметить, что гистамин только усиливал долговременную память — он не улучшал никаких других когнитивных способностей.

Одна находка из исследования особенно интригует. Исследователи показали участникам конкретное изображение. Однако несколько дней спустя они не смогли вспомнить, увидев это изображение. Затем, примерно через 1 неделю, после лечения гистамином они смогли вспомнить, что видели изображение.

« Всем учащимся, которые думают об использовании этого препарата в качестве учебного пособия, я должен предупредить их, чтобы они сначала всегда защищали свое здоровье, а во-вторых, осознавали, что мы не проверяли, этот препарат помогает любому учиться или запоминать новые вещи. «

Автор, профессор Юджи Икегая

Однако не все люди увидели улучшение. Те, кто показал лучшие результаты в тестах памяти перед приемом лекарств, увидели снижение производительности после лечения гистамином.

И для всех участников, как с высокими, так и с низкими показателями, изображения, которые легче всего вспомнить в испытаниях перед приемом лекарств, стало труднее вспомнить после повышения уровня гистамина.

Исследователи полагают, что это удивительное противоречие может включать в себя нечто, называемое стохастическим резонансом.

Стохастический резонанс

Если сигнал слишком слаб для обнаружения датчиком, стохастический резонанс может помочь повысить его. Это работает путем добавления белого шума к сигналу. Частоты исходного сигнала резонируют с белым шумом, поднимая его над остальным белым шумом, облегчая его обнаружение.

Prof. Икегая и его коллеги считают, что память работает двумя способами; во-первых, это «цифровая» система — да или нет — можно вспомнить память или нет.

В то же время мозг может хранить информацию в виде градиента — нервы не срабатывают, пока уровни активности не достигнут определенного порога. До достижения этого порога мы не можем вспомнить, но как только уровни превысят порог, мы можем.

Ученые считают, что гистамин может сдвинуть градиент за точку, которая запускает нейроны в огонь. Таким образом, становится доступной скрытая память — хранимая память, к которой мы не можем получить доступ.

И наоборот, если память уже превышает градиент, добавление дополнительного гистамина создает слишком много шума, а дополнительная нервная активность препятствует восстановлению памяти.

Увеличение памяти грызунов

В другой части своего эксперимента исследователи изучали мышей. Если у мыши есть две игрушки — одна знакомая, а другая новая, они предпочтительнее будут играть с новой. Однако через 3 дня мыши забывают, какая новинка, и уделяют игрушкам равное внимание.

Зная это, исследователи лечили мышей одним из 2 препаратов, повышающих гистамин: тиоперамид или бетагистин.

После лечения, вместо того, чтобы забыть новые игрушки в течение 3 дней, они запомнили их на 28 дней. Влияние на память длилось недолго, хотя — на 29-й день они снова рассматривали все игрушки как новые.

Когда они взглянули на мозг мышей, они увидели, что уровни гистамина были особенно высоки в области, называемой периферической корой.

Эта область мозга участвует в обработке сенсорной информации, восприятии и жизненно важна для памяти.

Хотя это направление исследований относительно новое, ученые надеются, что оно может иметь более широкие последствия. Понимание того, как гистамин влияет на отзыв, может помочь в разработке методов лечения болезни Альцгеймера и других типов деменции.