Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Потеря веса: насколько важен завтрак?

Одно новое исследование не находит никаких доказательств того, что первая еда дня может помочь в потере веса.

Женщина завтракает

Насколько важно ест завтрак для людей, пытающихся похудеть?

Каждый день люди по всему миру сидят за столом, чтобы насладиться тем, что многие считают «самой важной едой дня».

Традиции завтрака различны: в Соединенных Штатах и ​​Соединенном Королевстве предпочитают яйца и бекон, а в Италии и Франции часто предпочитают круассаны.

Независимо от того, что люди предпочитают есть на завтрак, многие считают эту еду неотъемлемой частью дня.

Это потому, что он обеспечивает организм питательными веществами и энергией, необходимой для начала дня. Тем не менее, дебаты о роли завтрака в здоровье продолжаются в течение многих лет.

Мифы о завтраке развенчаны

Новое исследование, результаты которого представлены в BMJ, не выявило никаких доказательств, подтверждающих идею о том, что употребление завтрака является хорошей стратегией для снижения веса или что пропуск завтрака имеет противоположный эффект.

В некоторых предыдущих исследованиях предполагалось, что завтрак может помочь человеку поддерживать здоровый вес. Например, группа японских исследователей обнаружила, что пропуск завтрака более тесно связан с ожирением, чем с ужином в течение 3 часов перед сном.

Однако мы должны интерпретировать эти выводы с осторожностью из-за ограничений в изучении. Например, исследователи не приняли во внимание виды пищи, которые люди употребляли на завтрак. Индивидуальный образ жизни и выбор продуктов питания играют важную роль в регулировании веса.

Чтобы узнать больше о связях между завтраком и изменением веса, группа исследователей из Университета Монаш в Мельбурне, Австралия, проанализировала 13 рандомизированных контролируемых испытаний — в основном из США и Великобритании — за последние 28 лет.

Выводы развенчали два мифа:

  • Во-первых, они не нашли никаких доказательств того, что употребление завтрака может помочь в потере веса из-за эффективного сжигания калорий на ранних этапах, предотвращающих переедание в конце дня.
  • Во-вторых, они обнаружили, что пропуск завтрака не связан с чувством голода.

Нет подхода «один размер подходит всем»

Участники были обычными и непривычными едоками завтрака с разным весом. Команда обнаружила, что общее ежедневное потребление энергии было выше у тех, кто ел завтрак, чем у тех, кто его пропустил. Кроме того, люди, которые пропускали завтрак, были в среднем на 0,44 килограмма (0,97 фунта) легче.

В некоторых исследованиях основное внимание уделялось последствиям приема пищи или пропуска завтрака, а также любым изменениям в массе тела. Другие смотрели на влияние завтрака на ежедневное потребление энергии. Учитывая разное качество исследований, авторы исследования предупреждают, что мы должны интерпретировать результаты с осторожностью.

Несмотря на некоторые ограничения, авторы исследования объясняют, что доказательства, собранные во всех исследованиях, проведенных до настоящего времени, не поддерживают диеты для взрослых, которые включают завтрак в качестве хорошей стратегии для похудения. Авторы делают вывод:

« Хотя регулярное употребление завтрака может иметь и другие важные последствия, необходимо соблюдать осторожность при рекомендации завтрака для похудения у взрослых, поскольку это может иметь противоположный эффект.»

В сообщении, связанном с исследованием, Тим Спектор — профессор генетической эпидемиологии в Королевском колледже Лондона в Великобритании — напоминает нам, что прием пищи или пропуск завтрака могут по-разному влиять на разных людей, потому что у всех нас есть уникальный метаболизм .

Он говорит: «Нет» одного размера для всех «, и предписывающие медленные диеты, заполненные ошибочной информацией, выглядят все более контрпродуктивно и отвлекают от важных сообщений о здоровье».

«Дожидаясь изменения руководящих принципов, нельзя испортить свои личные эксперименты по пропуску завтрака», — заключает профессор Спектор.