Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Последовательное лечение предотвращает передачу ВИЧ среди геев

Крупнейшее на сегодняшний день исследование передачи ВИЧ-инфекции показало, что ВИЧ-инфицированные мужчины, чей уровень вируса не обнаруживается в результате лечения, не передают вирус своим сексуальным партнерам.

гей-пара, держащая руки в постели

<В новом крупномасштабном исследовании сообщается о нулевых случаях передачи ВИЧ среди гомосексуальных пар мужского пола с различным статусом ВИЧ.

Почти 37 миллионов человек во всем мире в настоящее время имеют ВИЧ, и 1,2 миллиона взрослых в Соединенных Штатах живут с этим вирусом. Хотя уровень смертности от ВИЧ значительно снизился за последние несколько десятилетий благодаря кампаниям по информированию общественности и успеху антиретровирусной терапии (АРТ), показатели передачи вируса остаются высокими.

По данным Национального института здравоохранения (NIH), в 2015 году во всем мире было зарегистрировано 2,1 миллиона новых случаев инфицирования — уровень, который NIH считает «неприемлемым».

Однако недавние результаты значительного исследования дают надежду на резкое сокращение передачи ВИЧ. Фактически, согласно новому исследованию, ВИЧ-позитивные гомосексуальные мужчины, у которых неопределяемая вирусная нагрузка — в результате тщательного приема их лекарств — не передают вирус своим партнерам после незащищенного секса.

Исследование под названием «Противоположности привлекает» было проведено Институтом Кирби в Сиднее, Австралия, и результаты были представлены на девятой конференции Международного общества по СПИДу, проходившей в Париже, Франция.

Это крупнейшее исследование, в котором когда-либо изучался риск передачи ВИЧ среди мужчин-гомосексуальных пар с различным статусом ВИЧ.

Исследование основано на предыдущем исследовании

Лечение ВИЧ, известное как АРТ, снижает уровень вируса в организме, предотвращая повреждение вируса иммунной системой пациента, а в некоторых случаях даже устраняя это повреждение.

Кроме того, лечение АРТ может предотвратить передачу вируса, если принимать лекарства ежедневно и в соответствии с назначением. Если принимать лекарства последовательно, уровни вируса снижаются до такой степени, что они становятся необнаружимыми.

В двух предыдущих исследованиях изучались показатели передачи ВИЧ среди пар с различным статусом ВИЧ.

В 2011 году одно исследование показало, что лечение АРТ снижает вероятность передачи ВИЧ от ВИЧ-позитивного человека его ВИЧ-негативному сексуальному партнеру на 96 процентов. Однако эти результаты в подавляющем большинстве случаев считаются гетеросексуальными парами.

Таким образом, так называемое исследование PARTNER было направлено на выяснение того, относится ли то же самое к гомосексуальным парам мужского пола. В этом исследовании изучались как гетеросексуальные, так и однополые пары, и было обнаружено, что число случаев передачи ВИЧ от партнеров с неопределяемой вирусной нагрузкой было нулевым.

Теперь исследование «Противоположности привлекает» рассматривает исключительно гомосексуальные пары.

Ноль случаев передачи ВИЧ за 4 года

Opposites Attract — это крупное когортное исследование, которое состояло из 358 пар геев-мужчин, каждый из которых включал одного партнера, который был ВИЧ-положительным, и одного, который был ВИЧ-отрицательным.

Участники были из разных социальных слоев и из трех разных стран: Таиланда, Бразилии и Австралии.

Исследование проводилось в период между 2012 и 2016 годами. За этот период пары сообщили о почти 17 000 актах незащищенного анального секса.

За 4 года было зарегистрировано ноль случаев передачи ВИЧ. Это показывает, что, когда ВИЧ-позитивным мужчинам-геям удается поддерживать необнаружимые уровни вируса, риск передачи его ВИЧ-негативному партнеру незначителен.

Это особенно обнадеживает, учитывая, что, по оценкам, риск передачи ВИЧ во время анального секса в 18 раз выше.

Ведущий исследователь, профессор Эндрю Грулич, из Института Кирби, резюмирует результаты, заявив: «Уровень детектируемого вируса эффективно предотвращает передачу ВИЧ среди однополых пар».

«Противоположности — это первое исследование, которое показывает, что эти результаты применимы как в странах с высоким, так и со средним уровнем дохода», — добавляет он. «Наше исследование дополняет данные небольшого числа других международных исследований гетеросексуальных и гомосексуальных пар».

« [Мы можем с уверенностью сказать, что эффективное лечение ВИЧ блокирует передачу в парах с различным ВИЧ-статусом […]. пары с различным ВИЧ-статусом. «

Проф. Андрей Грулич

Однако он предупреждает: «Важно, чтобы ВИЧ-инфицированный партнер проходил регулярное медицинское обслуживание и не пропускал ни одного из своих антиретровирусных препаратов, чтобы гарантировать, что он поддерживает неопределяемую вирусную нагрузку».