Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Попки пота: почему это происходит и как от него избавиться

  1. Причины
  2. Обработки
  3. Когда следует обращаться к врачу
  4. Прогноз

Попки пота — это универсальный, хотя и неудобный факт жизни. Любой, кто провел слишком много времени на улице в душный день или носил обтягивающие леггинсы во время занятия в тренажерном зале, вероятно, испытывал пот пот.

Хотя пот пот может иногда вызывать смущение или дискомфорт, это совершенно нормально появление.

В этой статье мы опишем причины появления пота и стратегии его предотвращения.

 

Причины

деловой человек, касающийся его задницы, потому что он испытывает пот.

Распределение потовых желез, генетика и гормоны могут определять частоту и количество пота.

Все испытывают пот, но некоторые люди потеют больше, чем другие. Частота и количество пота могут зависеть от человека:

  • распределение потовых желез
  • Генетика
  • масса тела
  • Гормоны

Тело имеет два типа потовых желез:

  • желез внутренней секреции выделяют жидкость без запаха, которая помогает регулировать температуру тела. Эти железы находятся почти на всех участках кожи, включая ягодицы.
  • апокринные железы не регулируют температуру тела, и они существуют главным образом в области половых органов, вокруг пупка, а также в подмышках, груди и некоторых других областях. Они выделяют пахучую жидкость, состоящую из воды, белков и липидов.

Секреция или пот из апокринных желез могут изменяться бактериями на поверхности кожи, вызывая запах. Этого не происходит при секреции слизистой, например, на ягодицах.

Количество секрета в эккрине может увеличиваться по ряду причин, например, когда температура тела человека повышается.

В результате человек может заметить больше пота на ягодицах, когда они:

  • ношение толстых или стягивающих тканей
  • подвергается воздействию высоких температур
  • упражнения

Потливость в определенных ситуациях

Люди могут потеть больше, чем обычно, в определенных ситуациях, например, во время тренировки.

Физические нагрузки, такие как ходьба, бег и тяжелая атлетика, повышают температуру тела, вызывая выделение потовых желез железами внутренней секреции.

Обычно это не ограничивается ягодицами. Во время упражнений многие люди замечают, что у них потные ладони, у которых самая высокая концентрация желез внутренней секреции в организме.

Испарение пота с кожи способствует выделению тепла и предотвращает перегрев.

Потливость также может возникнуть по другим причинам, таким как стресс или страх. Когда мозг воспринимает стресс или потенциальную угрозу, он вызывает выброс гормонов стресса, в том числе кортизола и адреналина. Стресс также увеличивает частоту сердечных сокращений, перенаправляет кровоток в мышцы и повышает температуру тела.

Пот, вызванный стрессом, обычно происходит из апокринных потовых желез, согласно одной медицинской статье 2019 года. Это означает, что стресс не может повлиять на потовые железы на заднице, которые являются эккринными, а не апокринными.

Однако стресс может повлиять на апокринные потовые железы возле половых органов и заднего прохода. Пот в этой области может ощущаться как пот.

Хотя потоотделение является нормальной реакцией на стресс, чрезмерное потоотделение — или гипергидроз — может указывать на наличие основного заболевания, например гипертиреоз.

Или гипергидроз может развиваться без какой-либо первопричины. В этом случае медицинское название для этого — идиопатический гипергидроз.


 

Лечение

Хотя это может быть неудобно, пот пота не должен вызывать тревогу. Большинство людей испытывают это время от времени.

Прикладной пот сам по себе не вызывает никаких медицинских проблем, но может увеличить риск развития кожных высыпаний и инфекций.

Важно как можно быстрее вытереть пот, чтобы избежать раздражения кожи. Ниже вы найдете другие методы ухода за кожей и изменения образа жизни, которые могут помочь.

Носите дышащее или впитывающее влагу нижнее белье

женщина в спортивной одежде, обращенная от камеры.

Дышащее нижнее белье может помочь предотвратить потный приклад во время тренировки.

Правильный вид нижнего белья может помочь уменьшить потоотделение, сохраняя кожу прохладной.

Дышащие натуральные волокна, такие как хлопок, помогают поглощать влагу и обеспечивают больший поток воздуха, чем, например, полиэстер или вискоза.

Однако хлопок не рассеивает влагу, а только поглощает ее. Это означает, что хлопок быстро увлажняется и требует больше времени для сушки.

Ткани, впитывающие влагу, например, используемые в спортивной одежде, удаляют влагу с кожи и перемещают ее к поверхности ткани, чтобы она могла испариться. Эти ткани высыхают быстрее, чем хлопок.

Однако впитывающие влагу ткани обычно содержат синтетические волокна. Люди, ищущие натуральные материалы, могут захотеть придерживаться хлопкового белья.

Протрите или протрите

Приклад не подвергается воздействию воздуха, так как большую часть дня его покрывают несколько слоев одежды. Это означает, что пот попки не высохнет сам по себе, и человек должен принять меры для ускорения процесса.

Осторожно погладьте пот влажным полотенцем. Затем удалите влагу с помощью сухого полотенца. Не тереть кожу, это может вызвать раздражение.

часто меняйте одежду

Люди, которые регулярно испытывают пот, должны сразу же после тренировки переодеться, особенно если они тренируются в обтягивающих или ограничительных брюках, таких как леггинсы.

Смена одежды часто может помочь минимизировать сырость и предотвратить инфекции или сыпь.

Используйте антиперспирант

Антиперспиранты содержат соли металлов, которые образуют неглубокие пробки внутри потовых протоков, уменьшая потоотделение.

Человек может использовать антиперспирант без рецепта или по рецепту на большинстве частей тела.

Однако любой антиперспирант может вызвать раздражающий контактный дерматит. Это медицинское название для красной, раздраженной кожи в результате контакта с определенным веществом.

Используйте крахмальный порошок

Нанесите легкую пудру порошка кукурузного крахмала между ягодиц, чтобы помочь поглотить лишнюю влагу и предотвратить раздражение кожи.

Крем на основе оксида цинка также может предохранять пот от раздражения кожи ягодиц.

Лучше всего избегать использования талька из-за его потенциальной связи с раком яичников.

 

Когда обратиться к врачу

женщина объясняет свои симптомы доктору

Если потоотделение мешает повседневной жизни человека, ему следует поговорить с врачом.

Если люди потеют через одежду, не занимаясь интенсивными физическими нагрузками, или если потоотделение мешает повседневной жизни, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Люди с этими симптомами могут иметь гипергидроз или повышенное потоотделение. Это может произойти из-за основного медицинского состояния, такого как гипертиреоз, это может быть побочным эффектом лечения, или у этого не может быть никакой идентифицируемой причины.

По данным одного исследования 2016 года, гипергидроз поражает приблизительно 15,3 миллиона человек в Соединенных Штатах.

Помимо гипертиреоза, следующие также могут вызвать повышенное потоотделение:

  • менопауза
  • различные лекарства
  • чрезмерное употребление алкоголя
  • расстройства нервной системы
  • диабет
  • определенные типы рака

Чрезмерное потоотделение может также ухудшить некоторые кожные заболевания, такие как гнойный гидраденит. Это может развиться, когда иммунная система чрезмерно реагирует на бактерии в волосяных фолликулах.

Hidradenitis suppurativa может привести к образованию на коже гнойных выпуклостей. Хотя эти бугорки обычно развиваются в подмышках, люди могут получить их на верхней части бедер, груди, паху и ягодицах.


Прогноз

Прикладной пот случается со всеми. Есть много способов уменьшить это и предотвратить любое раздражение кожи и инфекцию.

Если чрезмерное потоотделение вызывает беспокойство или мешает какой-либо деятельности, врач может дать совет и назначить лечение.