Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Погода действительно влияет на наш опыт боли?

Новое исследование показало, что для людей, живущих с артритом и другими состояниями, которые вызывают хроническую боль, определенный тип погоды увеличивает боль.

бегун с болью в колене

Новые исследования подтверждают, что сырая, ветреная погода может усугубить боль для некоторых.

Когда кто-то говорит вам, что он может чувствовать плохую погоду в своих костях, он вполне может быть прав.

Ученые многих из Университета Манчестера в Соединенном Королевстве опубликовали результаты нового исследования, которое выявило связь между хронической болью и влажными, ветреными днями с низким атмосферным давлением.

Исследование причудливо озаглавлено «Облачно с вероятностью боли». Это также появляется в журнале npj Digital Medicine.

Народная вера, поддерживаемая наукой

«Считается, что погода влияет на симптомы у пациентов с артритом со времен Гиппократа», — говорит ведущий автор исследования профессор Уилл Диксон, директор Центра эпидемиологии и артрита, в университете Манчестера. «Примерно три четверти людей, живущих с артритом, считают, что их боль зависит от погоды».

В исследование было включено более 13 000 человек из всех 124 почтовых индексов Великобритании, хотя исследователи получили окончательный набор данных из 2658 человек, которые ежедневно участвовали в течение примерно 6 месяцев.

Участниками были преимущественно люди с артритом, хотя у некоторых были другие хронические болевые состояния, такие как фибромиалгия, мигрень или невропатия.

Исследователи собирали данные с помощью приложения для смартфона, разработанного специально для исследования. Каждый участник использовал приложение, чтобы ежедневно сообщать о своем уровне боли, в то время как приложение записывало погоду в своей области, используя GPS телефона.

Выветривающая боль

«Анализ показал, — говорит Диксон, — что во влажные и ветреные дни при низком давлении шансы испытать больше боли по сравнению со средним днем ​​составляли около 20%».

«Это означало бы, что, если бы ваши шансы на болезненный день в среднем в погоду составляли 5 на 100, они повысились бы до 6 на 100 в сырой и ветреный день».

Данные предполагают отсутствие связи между фактическим количеством осадков и болью. Аналогично, исследователи не обнаружили никакой связи между болью и температурой в одиночку.

Тем не менее, похоже, что температура может усугубить боль, вызванную душной, турбулентной погодой: самые болезненные дни для участников оказались влажными, ветренными днями, которые также были холодными.

Ценность исследования

Диксон предполагает, что результаты исследования могут привести к тому, что метеорологи будут давать прогнозы боли наряду с прогнозами качества воздуха, которые могут помочь людям с хронической болью «планировать свою деятельность, выполняя более сложные задачи в дни, которые, как предсказывают, будут иметь более низкий уровень боли».

Это было бы не так уж и мало. Стивен Симпсон, доктор философии, из адвокационной организации Versus Arthritis: «Мы знаем, что из 10 миллионов человек в Великобритании, страдающих артритом, более половины испытывают изменяющую жизнь боль каждый день. Но наша система здравоохранения просто не приспособлена эффективно помочь людям с артритом в решении их проблем номер один «.

Таким образом, самоуправление остается единственным практическим методом, помогающим им «получить и остаться в работе, быть полноправными членами сообщества и просто принадлежать».

Кэролайн Гэмбл, одна из участниц исследования, живет с анкилозирующим спондилитом, формой артрита, и она выразила радость по поводу новых идей.

«Очень многие люди живут с хронической болью, — говорит она, — влияя на их работу, семейную жизнь и их психическое здоровье. Даже когда мы следим за лучшими совет по управлению болью, мы часто все еще испытываем ежедневную боль «.

Это становится еще хуже, говорит Гэмбл, из-за тенденции обвинять себя во вспышках. Она находит утешение в выводах исследования.

« Знание того, как погода влияет на нашу боль, может позволить нам признать, что боль находится вне нашего контроля, это не то, что мы сделали или могли бы сделать иначе в нашем собственном самоуправлении. «

Кэролайн Гэмбл

Диксон также надеется, что исследователи боли найдут эту новую информацию полезной, поскольку они стремятся глубже понять ее причины и механизмы.