Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Почему свекла превращается в какашки и пописает

Будь то шоколадный торт, пицца или салат, свекла — это популярный полезный овощ. Но некоторые люди могут быть озадачены тем, что происходит после того, как они его съели: красная какашка и моча.

Beetroot

Красные пигменты в свекла являются сильными антиоксидантами. Они также оставляют свои следы в какашках некоторых людей.

Если вы такой же любитель свеклы, как я, возможно, вы столкнулись с этой проблемой. Посещение туалета через некоторое время после поедания вкусной свеклы оставляет алый след.

Техническим термином, обозначающим наличие красных свекловичных пигментов в моче или кале, является бетурия. Около 10-14 процентов населения страны испытывают этот красочный сюрприз после употребления в пищу свеклы.

Бетурия считается в основном безвредной, но у некоторых людей она может быть признаком дефицита железа.

Итак, что вызывает красную корму и мочу? И стоит ли беспокоиться, когда вы впервые это испытаете?

свекольные пигменты

Красные пигменты в свекле называются беталаин. Эти сильные антиоксиданты присутствуют в каждой клетке свеклы.

Ученые из университетов Болоньи и Урбино в Италии недавно показали, что беталаины могут убивать клетки рака толстой кишки в лабораторных исследованиях.

Что именно происходит с беталаином в организме человека, неясно. Исследователи из Университета Эдинбурга в Соединенном Королевстве обнаружили связь между щавелевой кислотой, которая является ключевым компонентом большинства камней в почках, и бетурией.

Они думают, что красные пигменты обычно расщепляются в желудке и толстой кишке. Когда уровень щавелевой кислоты высок, красный цвет сохраняется, и это может привести к появлению красной кормы у людей, которые обычно не испытывают бетурию.

Щавелевая кислота присутствует во многих продуктах, включая шпинат, ревень и какао-порошок. Поэтому употребление их в сочетании со свеклой может привести к тому, что те, кто не привык к красной какашке, получат удивительный опыт.

Как свекла вызывает красную мочу, неясно, но ученые предполагают, что пострадавшие каким-то образом не способны поглощать красные пигменты и выводить их из организма с мочой и калом.

В основном безвредный

Хотя уровень заболеваемости бетурией относительно низкий среди населения в целом, он значительно выше у лиц с дефицитом железа.

У тех, кто в настоящее время не лечится от своей анемии, она может достигать 80 процентов, тогда как у тех, кто в настоящее время получает добавки с железом, этот показатель составляет около 45 процентов.

В отчете по делу в «Журнале современной хирургии» доктор Закария Клемент из отделения хирургии в больнице Канберры в Австралии объясняет: «Бетурия может вызвать ненужную тревогу среди пациентов и их семей и может привести к дорогостоящим исследованиям «.

Если Бетурия — ваш спутник на всю жизнь, как и для меня, вам, вероятно, не о чем беспокоиться. Но если вы испытываете это впервые и обеспокоены уровнем железа или своим здоровьем в целом, возможно, стоит поговорить с врачом.