Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Почему шоколад полезен для тебя?

Любители шоколада, радуйтесь; сладкое угощение не только восхитительно, но исследования показывают, что оно также может способствовать развитию дружественных бактерий и уменьшать воспаление в кишечнике.

шоколад и ложка

Некоторые бактерии наслаждаются шоколадом так же, как и мы. Они используют сложные молекулы в какао в качестве источника пищи и, в свою очередь, предоставляют нам массу полезных для здоровья свойств.

Во-первых, немного предыстории: триллионы бактерий живут в наших кишках. Они вносят вклад в нашу иммунную систему, обмен веществ и многие другие процессы, необходимые для здоровья человека.

Когда нарушается тонкий баланс микробов в нашем кишечнике, это может иметь серьезные последствия.

Синдром раздраженного кишечника, синдром хронической усталости, аутизм расстройства спектра, аллергия, астма и рак связаны с аномальными кишечными микробиомами.

Здоровая диета поддерживает бактериальное разнообразие и здоровье, но может ли шоколад быть неотъемлемой частью этого?

Преимущества какао

Какао — это сухой, нежирный компонент, приготовленный из семян дерева какао Theobroma и ингредиента, придающего шоколаду характерный вкус.

Многие преимущества для здоровья связаны с какао и его мощными антиоксидантными функциями. К ним относятся снижение холестерина, замедление ухудшения когнитивных функций и поддержание здоровья сердца.

Метаболизм какао частично зависит от бактерий, которые живут в нашем кишечнике.

Наши тела способны поглощать только некоторые из питательных веществ в шоколаде. Таким образом, нам нужны наши крошечные микробные пассажиры, чтобы разбить сложные молекулы на более мелкие компоненты, которые мы не смогли бы перенести в наши тела иначе.

Это позволяет нам в полной мере использовать многие полезные для здоровья молекулы какао. Это не останавливается там, как бы то ни было. Кишечные микробы также извлекают выгоду из этих отношений, которые, в свою очередь, оказывают еще большее влияние на наше здоровье.

Здоровье кишечника и воспаление

Некоторые исследования показывают, что потребление какао повышает уровень так называемых дружественных бактерий в кишечнике.

Исследователи из Департамента пищевых и диетологических наук Университета Рединга в Соединенном Королевстве измерили более высокие уровни видов Lactobacillus и Bifidobacterium в кишечнике добровольцев-людей, которые пили шоколадное молоко с высоким содержанием какао в течение 4 недель.

Та же команда ранее показала, что компоненты в какао могут снижать рост бактерий Clostridium histolyticum, которые присутствуют в кишечнике людей с воспалительным заболеванием кишечника.

У свиней более высокие уровни видов Lactobacillus и Bifidobacterium были также обнаружены в толстой кишке в ответ на диету с высоким содержанием какао. Интересно, что экспрессия известных воспалительных маркеров была снижена.

Дружественные бактерии, в том числе Lactobacillus и Bifidobacterium, фактически участвуют в активном продвижении противовоспалительных процессов в нашем кишечнике, сохраняя здоровье кишечника.

Шоколад как часть здоровой диеты

Несмотря на то, что эти научные исследования подтверждают утверждение, что какао может быть полезным для наших кишечных микробиомов, какао не равно шоколаду.

Экстракты какао, используемые в исследованиях, не содержат большого количества сахара и жира, обнаруженного в наших ежедневных шоколадных плитах.

Несладкий какао-порошок или темный шоколад с высоким содержанием какао являются наиболее близкими альтернативами какао, используемому в этих исследованиях. Потребленный в умеренных количествах, шоколад может способствовать распространению дружественных бактерий и, следовательно, здоровой кишки, предотвращая воспаление.

Выбирая очередное шоколадное угощение, присоединяйтесь к редакционной команде Medical News Today и выбирайте хороший кусочек темного шоколада.