Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Плечевой неврит: все, что вам нужно знать

  1. О программе
  2. Симптомы
  3. Причины
  4. Диагноз
  5. Лечение
  6. Осложнения
  7. Резюме

Плечевой неврит может вызывать боль, жжение, необычные ощущения и слабость в области плеча. Симптомы могут также распространяться на руки, руки или грудную клетку.

Люди иногда называют плечевой неврит как плечевой сплетение. Это тип периферической невропатии, которая представляет собой повреждение нервов в конечностях тела, таких как руки и ноги.

Плечевой неврит возникает, когда нервы, принадлежащие к плечевому сплетению, становятся поврежденными или раздраженными. Плечевое сплетение представляет собой сеть нервов, которые передают нервные сигналы от спинного мозга к плечам, рукам и груди. Повреждение плечевого сплетения может привести к боли в области плеча и руки.

Продолжайте читать, чтобы узнать больше о неврите плеча, включая его причины, симптомы, диагностику и лечение.

Что такое невриты плеча?

мужчина с болью в плече из-за неврита плечевого сустава

Человек с плечевым невритом может испытывать боль, жжение и слабость вокруг плеча.

Плечевой неврит — это повреждение нерва плечевого сплетения, которое представляет собой толстый пучок нервов, который питает плечи, кисти и руки.

Когда нервы получают повреждения, они не могут должным образом передавать сигналы в и из спинного мозга.

Это нарушение может вызывать боль, слабость и необычные ощущения, такие как покалывание или жжение.

Плечевой неврит — это тип периферической невропатии. Периферическая невропатия распространена среди людей с диабетом и людей с алкогольным расстройством, но плечевой неврит не вызван диабетом или алкогольной невропатией.

Вместо этого, исследования показывают, что это может последовать за травмой или инфекцией. Хотя обычно есть спусковой механизм для боли, врачи не понимают, почему у некоторых людей возникает неврит плечевого сустава, а у других нет.



Симптомы

Плечевой неврит бывает в двух формах:

  • Острый плечевой неврит: Острый плечевой неврит появляется внезапно и обычно не имеет известной причины. Это первоначально вызывает острую, интенсивную боль вокруг плеч. Со временем боль, как правило, стихает, и развиваются онемение, покалывание или слабость.
  • Травма плечевого сплетения: Чрезмерное давление, стресс или чрезмерное растяжение могут повредить плечевое сплетение. Дети могут получить травмы плечевого сплетения во время родов.

Для большинства людей сильная боль является первым симптомом плечевого неврита, и она может начаться в плече или шее. Боль может распространяться вниз по рукам и в руки или вызывать боль в груди. Примерно в двух третях случаев он поражает только одну сторону тела.

Некоторые другие симптомы включают в себя:

  • мышечная слабость
  • плохой контроль мышц
  • онемение или покалывание в руке, плече или груди
  • необычные ощущения в руках или плечах

У большинства людей симптомы со временем исчезают. Однако это может занять несколько месяцев или даже лет.


Причины и факторы риска

все трое из одной семьи

<Человек может быть более подвержен риску неврита плечевого сустава, если у него в анамнезе это заболевание.

Плечевой неврит часто появляется после того, как нервы плечевого сплетения получают повреждения. В большинстве случаев что-то в окружающей среде — например, травма или болезнь — вызывает симптомы. Врачи не до конца понимают, почему у некоторых людей развивается этот синдром после повреждения нерва.

К некоторым факторам риска развития плечевого неврита относятся:

  • Генетика: исследования показывают, что некоторые формы плечевого неврита являются генетическими, включая синдром, называемый наследственной невралгической амиотрофией. Ген для этого состояния является доминантным, что означает, что только один родитель должен быть носителем, чтобы передать болезнь ребенку. Даже если у человека есть ген наследственной невралгической амиотрофии, у него могут не появиться симптомы, пока ген или травма не активируют его.
  • Недавняя инфекция: Различные исследования показывают, что 25–55% случаев неврита плечевого сустава сопровождается инфекцией. Инфекции верхних дыхательных путей обычно предшествуют плечевого неврита. Некоторые другие заболевания, которые эксперты связывают с этим заболеванием, включают оспу, ВИЧ, брюшной тиф и грипп.
  • Возраст. Плечевой неврит может появиться в любом возрасте. Во многих случаях у человека появляются симптомы в возрасте от 20 до 60 лет.
  • Аутоиммунное заболевание. Аутоиммунные заболевания заставляют иммунную систему атаковать здоровые ткани. Аутоиммунные заболевания могут способствовать развитию неврита плеча. Некоторые исследования показывают, что повреждение миелина, который является защитным покрытием нервов, является причиной некоторых форм плечевого неврита. Тип плечевого неврита, называемый синдромом Парсонэджа-Тернера, часто встречается без очевидной причины, и эксперты предложили ассоциацию с аутоиммунным воспалением.
  • Пол: мужчины чаще, чем женщины, заболевают плечевым невритом. Оценки коэффициента распространенности между мужчинами и женщинами сильно варьируются, варьируя от 2-к-1 до 11,5-к-1.
  • Другие причины: Другие факторы, которые вызывают стресс или травму нервов и мышц, могут увеличить риск. Некоторые исследования связывают беременность и физические нагрузки с плечевым невритом. Младенцы могут также повредить плечевое сплетение во время родов.



Диагностика

Для диагностики неврита плечевого сустава врач, как правило, берет полную историю болезни, чтобы узнать о недавних травмах, заболеваниях и прививках этого человека.

Если врач подозревает невриты плеча или другие проблемы с нервами, они могут порекомендовать обследование нерва для оценки состояния нервов. Это тестирование может включать в себя тип теста, называемого электромиографией, который использует устройство для записи и измерения нервных сигналов.

Они также могут заказать дополнительные тесты, чтобы исключить другие причины. Некоторые общие тесты включают в себя:

  • анализ крови на наличие инфекций и аутоиммунных заболеваний
  • Рентген, чтобы оценить здоровье и структуру соседних костей и суставов
  • другие сканограммы, такие как КТ или МРТ, чтобы посмотреть на мышцы и другие мягкие ткани


Лечение

группа пожилых людей, занимающихся йогой


Методы релаксации, такие как йога, могут помочь справиться с симптомами неврита плеча.

Плечевой неврит обычно проходит сам по себе. Лечение направлено на устранение боли и слабости до тех пор, пока симптомы не улучшатся. Некоторые виды лечения, которые могут помочь, включают:

  • нестероидные противовоспалительные препараты (NSAID), такие как ибупрофен и ацетаминофен
  • инъекции кортикостероидов
  • физиотерапия
  • чрескожная электрическая стимуляция нервов (TENS), процедура, которая стимулирует нервы, чтобы уменьшить боль
  • холодная терапия
  • изменения образа жизни, в том числе регулярные упражнения и методы релаксации, такие как медитация и йога

Когда плечевой неврит появляется после травмы плечевого сплетения, ранняя операция может исправить повреждение и предотвратить развитие постоянного плечевого неврита.


Осложнения

Нет доказательств того, что плечевой неврит вызывает другие заболевания или может привести к серьезным долговременным осложнениям. Тем не менее, симптомы плечевого неврита могут изменить движение человека, увеличивая риск дальнейших травм.

Хотя врачи обычно могут лечить боль при неврите, справиться с мышечной слабостью гораздо сложнее. Человеку может потребоваться изменить свою повседневную деятельность и распорядок дня, а также может потребоваться размещение на работе или в школе.



Резюме

Плечевой неврит может меняться со временем. Боль обычно спадает, уступая место слабости, покалыванию или онемению. Тем не менее, плечевой неврит не распространяется и не вызывает нервных болей в других областях тела.

Плечевой неврит обычно не является признаком серьезного основного заболевания, но часто сопровождается травмой плеча или нерва.

Быстрое лечение может помочь с симптомами, особенно когда плечевой неврит сопровождается физической травмой, поскольку операция может лечить травму и предотвращать ухудшение симптомов.

Плечевой неврит может имитировать симптомы других заболеваний, поэтому важно получить точный диагноз и не игнорировать признаки нервной боли. Врач может порекомендовать варианты лечения, чтобы облегчить боль и дискомфорт.