Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Питательное вещество в рационе матери может помочь бороться с болезнью Альцгеймера у потомства

Недавние исследования показывают, что материнская диета с высоким содержанием необходимых питательных веществ может уменьшить воздействие болезни Альцгеймера на будущие поколения.

различные продукты с высоким содержанием белка

Мясо, рыба, яйца и молочные продукты являются основными диетическими источниками холина.

В исследовании ученые разводили мышей, которые были генетически предрасположены к развитию признаков болезни Альцгеймера от самок, в рационе которых содержался добавленный холин.

Потомки этих самок развили меньше связанных с болезнью изменений головного мозга и улучшили навыки памяти по сравнению с мышами без добавок.

Исследователи из Университета штата Аризона (ASU) в Темпе и Научно-исследовательского института трансляционной геномики в Финиксе, штат Аризона, вывели два поколения мышей от самок с добавлением холина.

Они обнаружили, что защитный эффект «материнских холиновых добавок» сохранялся на протяжении нескольких поколений, хотя рационы потомков не были обогащены холином.

Журнал «Молекулярная психиатрия» опубликовал статью об исследовании.

Холин: важное питательное вещество

Холин является важным питательным веществом, которое необходимо организму для многих функций, включая раннее развитие мозга и сохранение клеточной структуры.

В то время как человеческое тело может вырабатывать часть необходимого холина, оно должно получать остальное из пищевых источников.

В Соединенных Штатах продукты животного происхождения, такие как мясо, рыба, яйца и молочные продукты, являются основными источниками холина в рационе. Другие источники включают сою, крестоцветные овощи, орехи, цельные зерна и семена.

«Дефицит холина, — говорит ведущий автор исследования, доктор Рамон Веласкес из Института биодизайна при АГУ, — связан с неспособностью развивающегося плода полностью соответствовать ожидаемым вехам, таким как ходьба и лепет».

«Но мы покажем, что даже если у вас есть рекомендуемое количество, добавление большего количества в модель мыши дает еще большую выгоду», — добавляет он.

Особенности болезни Альцгеймера и факторы риска

Болезнь Альцгеймера является основной причиной деменции, состояния, которое постепенно разрушает способность человека мыслить, запоминать, принимать решения и заботиться о себе. Это также может изменить настроение и уменьшить моторный контроль.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), во всем мире около 50 миллионов человек страдают деменцией, из которых около 60–70 процентов страдают болезнью Альцгеймера. Эксперты прогнозируют, что это число увеличится более чем в три раза к 2050 году.

В США, где около 5,7 миллиона человек страдают болезнью Альцгеймера, ежегодная национальная стоимость деменции составляет около 277 миллиардов долларов. Эти цифры могут увеличиться до 14 миллионов человек и до 1,1 триллиона долларов к 2050 году.

Из 10 основных причин смерти в США болезнь Альцгеймера является единственной, для которой в настоящее время нет средств для ее замедления, предотвращения или остановки.

Хотя возраст является наиболее значимым фактором риска развития болезни Альцгеймера, есть свидетельства того, что другие факторы, такие как генетика и образ жизни, также играют роль.

Среди факторов образа жизни исследования показывают, что диета может оказывать существенное влияние на риск снижения когнитивных функций. Исследования также показывают, что эффект от диеты может длиться в течение нескольких поколений и подразумевает, что это происходит через молчание генов у нерожденных.

Отличительными признаками болезни Альцгеймера являются истощение тканей и развитие бета-амилоидных белковых бляшек в мозге.

Влияние холина на мозг

В своем исследовании исследователи объясняют, что риск развития болезни Альцгеймера удваивается, когда в мозге есть высокий уровень аминокислоты, называемой гомоцистеином. Это вещество способствует разрушению мозговой ткани и развитию бета-амилоидных бляшек.

Холин, однако, может замедлить это снижение, поскольку он превращает гомоцистеин в полезное вещество под названием метионин.

Другим потенциально полезным эффектом холина является то, что он снижает активность клеток микроглии. Эти клетки помогают очистить мозг от отходов. Однако при болезни Альцгеймера они могут стать гиперактивными и вызывать воспаление, которое убивает клетки мозга.

Чтобы исследовать механизм приема материнского холина, группа исследовала ткани мозга гиппокампа у потомков самок мышей. Гиппокамп — это область мозга, которая играет важную роль в формировании воспоминаний.

Исследование показало, что прием материнского холина снижал активацию микроглии и бета-амилоидного белка и «улучшал когнитивный дефицит» у детей первого и второго поколения.

«Механистически, — отмечают авторы, — эти изменения были связаны со снижением уровня [гомоцистеина] в мозге в обоих поколениях».

Дальнейший генетический анализ ткани гиппокампа выявил, что прием холина у матерей «значительно изменил экспрессию 27 генов» у потомков. Существует известная связь между многими из этих генов и воспалением и гибелью клеток головного мозга.

« Никто никогда не демонстрировал преимущества добавок холина к другим поколениям. Это то, что является новшеством в нашей работе.»

Доктор. Рамон Веласкес