Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Перекись водорода для отбеливания зубов: что нужно знать

  1. Это эффективно?
  2. Как это сделать
  3. Безопасность и риски
  4. Другие решения
  5. Резюме

Перекись водорода является распространенным антисептиком в большинстве домов и аптечек. Это универсальная жидкость для различных областей применения.

Перекись водорода также является активным ингредиентом во многих процедурах по отбеливанию зубов, что заставляет многих задуматься о том, делает ли приобретенная в магазине перекись водорода хороший отбеливатель для зубов, как хорошо.

В то время как перекись водорода может помочь отбелить зубы в определенных ситуациях, есть некоторые важные вопросы безопасности, которые следует учитывать. Перекись водорода может вызвать повреждение эмали зубов, если человек использует раствор неправильно.

Узнайте больше о перекиси водорода для отбеливания зубов в этой статье.

 

Это эффективно?

Женщина чистит зубы пероксидом водорода для отбеливания зубов

<Человек может сделать пасту из перекиси водорода или жидкость для полоскания рта в домашних условиях.

Перекись водорода является распространенным и эффективным активным ингредиентом во многих коммерческих растворах для отбеливания зубов.

Продукты, содержащие перекиси, такие как перекись водорода и перекись карбамида, действуют как отбеливающие агенты, изменяя цвет зубов. Перекись может частично проникать в слои зубов, удаляя соединения, которые вызывают изменение цвета.

Концентрация перекиси водорода в приобретенных в магазине наборах для отбеливания зубов может достигать 10%. Стоматологи могут также предложить процедуры для отбеливания с концентрацией перекиси водорода до 40%.

С другой стороны, большая часть покупной перекиси водорода имеет концентрацию 3%.

Многие люди беспокоятся, что более высокие концентрации пероксида могут привести к большему количеству побочных эффектов, таких как разрушение эмали и чувствительность зубов, но это не всегда так. Тем не менее, кажется, что время, которое эти продукты проводят на зубах, очень важно.

Фактически, авторы исследования 2016 года обнаружили, что гели с более низкой концентрацией оказывали более негативное влияние на зубную эмаль, когда они оставались на зубах в течение более длительных периодов времени.

Гели с более высокой концентрацией часто требуют меньше времени для эффективной работы зубов, что может снизить риск повреждения эмали.

Тем не менее, другое исследование, проведенное в Американском журнале стоматологии, показало, что коммерческая жидкость для полоскания рта, содержащая только 1,5% перекиси водорода, вызывала заметное осветление эмали зубов человека через 4 недели.

Люди с чувствительными зубами, возможно, захотят проверить у своего стоматолога, прежде чем использовать перекись водорода для отбеливания зубов.

Как это сделать

Чтобы сделать жидкость для полоскания рта, добавьте 2 унции (3 унции) 3% перекиси водорода и 2 унции воды в маленькую чашку.

Размешивайте эту смесь во рту ежедневно в течение 2–4 минут, прежде чем выплевывать. Не глотайте жидкость.

Кроме того, домашняя паста может помочь некоторым людям удалить незначительные пятна. Чтобы создать эту пасту, добавьте чайную ложку перекиси водорода в достаточное количество пищевой соды, чтобы получить гладкую, густую пасту.

Нанесите пасту прямо на зубы с помощью зубной щетки. Разрешить пасту сидеть на зубах в течение нескольких минут, а затем смыть водой. Не глотайте пасту.

Многие продаваемые без рецепта продукты для отбеливания зубов содержат либо перекись водорода, либо перекись карбамида, которая расщепляется до перекиси водорода.

Американская стоматологическая ассоциация (ADA) отмечает, что продукты, имеющие знак одобрения ADA, являются безопасным и эффективным средством для отбеливания. Люди должны следовать инструкциям на эти продукты тщательно для достижения наилучших результатов.

В случаях, когда изменение цвета зубов незначительное, может быть достаточно простого полоскания рта, содержащего перекись водорода.

Любой, кто замечает боль или нежность при использовании продуктов перекиси водорода на своих зубах, должен прекратить их использование и обратиться к стоматологу.


 

Безопасность и риски

Перед использованием перекиси водорода для отбеливания зубов необходимо учесть некоторые риски.

К распространенным побочным эффектам методов отбеливания зубов относятся чувствительность зубов и десен, а также раздражение или воспаление десен.

Любой, кто испытывает эти симптомы во время лечения, должен прекратить использование продукта и связаться со своим стоматологом, чтобы обсудить другие варианты.

Некоторые люди могут предпочесть пройти отбеливание зубов перекисью водорода в клинике. Стоматолог может попросить человека сначала прийти на уборку. Очистка поверхности зубов позволит перекиси водорода равномерно проникать в зубы.

Во время этого приема стоматолог также захочет проверить наличие трещин, так как трещины на зубах могут позволить перекиси проникнуть дальше в зуб. Это может стать проблемой, если перекись вступит в контакт с тонким дентином внизу, так как это может вызвать раздражение или чувствительность.


 

Другие домашние растворы для отбеливания зубов

свежий лимонный сок, который может помочь при запорах

Там мало доказательств того, что домашние средства, такие как лимонный сок, эффективны при отбеливании зубов.

Существует множество других решений для отбеливания зубов, которые люди могут использовать дома.

Однако, хотя некоторые неофициальные данные могут указывать на их эффективность, многие из обычных домашних средств для отбеливания зубов имеют очень мало научных доказательств в поддержку их использования.

Большинство этих домашних средств для отбеливания зубов должны быть относительно безопасными. Они включают в себя:

  • уголь и соль
  • пищевая сода
  • лимонный сок
  • вытягивание масла с кокосовым маслом
  • яблочный уксус

ADA не рекомендует какой-либо из этих методов и указывает, что существуют исследования, показывающие, что некоторые из этих методов неэффективны и могут фактически нанести вред зубам или вызвать другие неблагоприятные последствия.

Независимо от того, какое отбеливающее средство использует человек, ему следует сначала поговорить со своим стоматологом.

 

Резюме

Перекись водорода является обычным домашним средством для отбеливания зубов. Он входит в состав многих отбеливающих растворов для использования как дома, так и в кабинете стоматолога.

Простая жидкость для полоскания рта перекисью водорода может помочь удалить легкие пятна. Тем не менее, человек не должен оставлять растворы перекиси водорода на зубах в течение длительного времени.

Для людей с более темными пятнами доступны более сильные варианты отбеливания как без рецепта, так и у стоматолога.

Перекись водорода и продукты, которые ее содержат, доступны во многих аптеках и в Интернете.

  • Магазин для перекиси водорода.
  • Магазин для полоскания рта.
  • Магазин наборов для отбеливания зубов.